位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南好家谱 > 正文
["希有洞悟"专栏]老有所养的保障到底由谁提供?之"孝"看恩怨
2014-11-13 14:38:40 湖南日报     [作者:陈希]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

之二、老有所养的保障到底由谁提供?——“孝”看恩怨

文/陈希

  一位老人在街上擦鞋,我心生疑惑,问:你没有子女吗?为何70多岁还要靠擦鞋维持生活?答:我有两儿四女,他们都不养我,还抱怨我没送他们读书……我立马给了二十元钱想走,老人问:为何给了钱又不擦鞋?我说:你是个不孝的人,我不想与你久聊。老人哭了,纳闷地问:你怎么知道的?我说:如果你年轻时孝敬父母,一定会在子女面前做出榜样,就不存在今天子女们不养你的事情。老人若有所悟,起身提凳走了。

  每个人都有老的时候,要想自己老有所养,老有所敬,趁年轻孝敬父母,下一代自然知道该怎么做。

今日论点
深读
经济视野