位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南好家谱 > 正文
海选家谱 崇德尚善
2014-11-04 10:01:39 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

  海选家谱 崇德尚善

  本报记者 黄晓辉 李寒露

  9月26日上午,临澧县修梅镇林伯渠同志故居,人声鼎沸。

  书写着林、张、周、黄、覃等各姓氏的黄色旌旗,沿着路边次第排开,迎风招展。本报联手湖南百姓通谱网,开始寻访“湖南好家谱”活动的“晒家谱”第一站“海选”。

  既要“晒”,也要“赛”

  家谱里面的好家教、好家风,不仅能让一个家庭繁荣传承下去,更能传递出孝老爱亲、助人为乐、公平正义、忠孝廉节等正能量。

  “晒谱”是“大事”,参与活动的各姓氏代表一大早便来到了现场。

  此次“晒家谱”活动,共征集了来自临澧县各乡镇的19个姓氏,共计202本家谱,编修年代最早可上溯至清末时期。既有装帧一新、附有彩照的现代新谱,也有谱页泛黄、线装版本的老家谱。

  来参“晒”的,大多是五六十岁的长者。有家族中德高望重的老者,也有家谱的修撰者。他们围绕在展台前,带着白手套,小心翼翼地翻动,认真地查看。

  来自临澧县合口镇中横街社区的匡德金说,自己拿了家谱来“晒晒”,也想看看别人的家谱是如何修撰,看看别人有什么好家训,“如果能评上‘湖南好家谱’,那可光耀门楣了。”

  “不忘历史,与时俱进”

  带着乡音,这些老者追溯自家的本源,讲述历代的迁徙繁衍、家族的根深叶茂,讲述本家的家训、家规。

  这些家训、家规虽不如《颜氏家训》般声名远播,但朴实无华,读起来朗朗上口,极有韵律,传递着对“真、善、美”的追求。如:“多行善事,勿分贫富。多予施舍,勿计大小。持之以恒,必开奇花。锲而不舍,必结异果”;“为人尊礼重情义,处世高洁明是非。万苦更展鸿鹄志,功成毋忘报春晖”……

  这些家谱中,除了有先辈历史,也有现代特色的内容。一些家谱收录了《公民道德规范》、《催人奋发的时代精神》、《幸福家庭的八条规律》等当代规章条文,有的还收录了教育部指定的中学生必读书目等。

  无论是新修的家谱,还是留存的古谱,谱册的修撰和保护,都不易。拿着家谱来参赛的匡德金说,家谱里面的好家教、好家风,不仅能让一个家庭繁荣传承下去,更能传递出孝老爱亲、助人为乐、公平正义、忠孝廉节等正能量。

今日论点
深读
经济视野