位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
"湖南好家谱"反响强烈:好家风要内化于心
2014-10-10 07:41:37 湖南日报     [作者:黄晓辉 李寒露]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  好家风要内化于心

  本报记者 黄晓辉 李寒露

  “晒家谱”第一站结束后,寻访“湖南好家谱”活动在临澧引起了强烈反响。9月27日至29日,当地一些社会人士纷纷表达了自己对“好家谱”的理解。

  中国作协会员、临澧当地有名的农民女作家宋庆莲说,家谱作为一种极为平民特色的民间文献文本,其社会价值应得到重视。很多年轻人几乎不懂家谱的真实含义,以为就是刊登一个名字。所以好家谱应该多晒晒,晒出好家谱蕴含的积极意义,晒出好家谱中所传递的正能量。

  而对于什么是“好家谱”的定义?临澧县文化馆副馆长覃剑说,好家谱首先要让家族中的人都能看到,不能束之高阁、秘而不宣。在传承家谱编修传统的同时,新编撰的家谱应在文本表达、文本形式上有所创新,让年轻人愿意看,看得懂。

  在本土民俗画家覃仕泉心中,好家谱应更加突出家风、家训的教化功能。家风、家训,是先辈传承下来的一种生活态度、价值观,良好的家风、家训应能内化于心、外化于行。

  临澧县作家协会主席尹德立坦言,记载于数百年前的家训,难免会有一些落后、封建的思想。在重新编修时,做调整、更新,对好家风的形成,有积极的指导意义。家谱是联系姓氏宗亲的纽带。每次家谱的编修,都会形成一次对家风、家训的探讨。晒家谱,无疑可以使家族成员增进了解,增强对家风、家训的感受。

  临澧县文化馆原馆长卞德模认为,编修家谱的过程就是文化传承的过程。所以,在内容上一定要与时代同步。而不能只讲求装帧档次,要提升家谱中的文化内涵。家谱还应与地域特点相结合,使其不但对好家风的形成,甚至要对当地健康乡风民俗的形成起到推动作用。

  临澧县县委宣传部副部长陈金波说,家谱中所倡导的尊敬父母、艰苦朴素、热爱劳动、尊重历史等多种优秀品格,需要我们传承,并以身作则给子孙树立榜样。

  ■链接

  如果您想推介自己家的家风、家训,请发送相关内容至湖南日报新媒体部(hnrbwlb@163.com),关注湖南日报微博、微信,为“湖南好家谱”投上一票。

今日论点
深读
经济视野