位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
旅游节 赴一场快乐约会
2014-09-12 09:33:09 湖南日报     [作者:易禹琳 柏 润]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  九月是潇湘大地的狂欢季,三湘四水按捺了一整年的激情,就要在金秋爆发。

  苗族大鼓擂起来了,侗族大歌唱起来了,城步吊龙舞起来了,摆手舞跳起来了……9月16日,在灿若明霞的世界自然遗产 山的怀抱里,2014中国湖南国际旅游节拉开大幕。

  “锦绣潇湘,快乐湖南”再次奏响迎宾曲,来吧,来吧,金秋,请到湖南来——

  旅游节

  赴一场快乐约会

  

  崀山瑶山傩面 杨坚摄

  

  世界自然遗产——崀山 贺君摄

  

  崀山天生桥 杨坚摄

  

  崀山栈道 杨坚摄

  

  湖南省非物质文化遗产《竹根傩舞》 贺君摄

  

  湖南省非物质文化遗产《跳鼓堂》 贺君摄

  

  湖南省非物质文化遗产《采茶灯》 贺君摄

  

  竹筏瑶歌醉美夫夷江  贺君摄

  文/本报记者 易禹琳 柏 润

  “一恋万年”

  让崀山见证

  这一次,我们在湘西南聚会。

  “山之良者,崀山”,这片被舜帝赞颂过的地方,2010年成功列入世界自然遗产。“丹霞之魂、国之瑰宝”,这座天然的丹霞地貌博物馆,108平方公里,八角寨万鲸翻涌,天一巷狭长闭日,辣椒峰险峭挺拔,夫夷江九曲清流,紫霞峒紫气升腾,天生桥一石悬空,原始森林蓊蓊郁郁,溶洞峡谷神秘幽深,更有那原生态的民俗民风,点缀着、鲜活着这丹霞、绿水、青山构成的画卷。

  来吧,九月的崀山盛装以待。游客服务中心、生态停车场崭新迎客,八角寨索道已安装调试好,公厕、标识标牌等配套设施全面建成,就连地质博物馆也更新了内容……崀山,正以全新的面貌,喜气洋洋地迎接四海宾朋的到来。

  9月6日,旅游节的第一批客人,22支来自世界各地的职业自行车劲旅前来“骑行浪漫崀山,追逐美丽梦想”,这11支欧洲车队、9支亚洲车队、2支美洲车队是来参加环中国国际公路自行车赛湖南赛段的比赛。9月8日,他们在130公里的角逐中,领略了崀山的奇山秀水。

  9月16日,2014中国湖南国际旅游节开幕式在崀山北大门的广场上进行,三湘美景在大屏幕上不断切换,张家界、东江湖、岳阳楼、橘子洲……最后我们走进崀山,跟舜帝一起畅游崀山的雄奇山水。山盟石立起来了,这块天然丹霞石,如一块印玺,2.014米宽,谐音“爱你一世”,上有“一恋万年”的篆体铭文,石前的竹简则镌刻着最古老的爱情誓言《上邪》。在舜帝与娥皇、女英坚贞的爱情传奇现场,在山盟石前,让亿万年时光雕琢的崀山作证,和你最爱的人许下爱的誓言吧,在此誓盟,一诺千金。

  开幕式时间简短,内容丰富。一场“一恋万年”的湖南非物质文化遗产臻品原生态演绎秀也将在此上演。苗族鼓舞、崀山瑶家竹乐、瑶山傩面、土家族打溜子、洞口粽包脑,城步吊龙、土家族摆手舞……它们从湘西南大山深处走来,从几千年的各民族历史文化中走来,惊艳你的眼,打动你的心。湘西南丰富的物产也在这里展示,奇山异水的馈赠,心灵手巧的成果,你可慢慢地欣赏或者带走。

  “微观崀山,博行天下—中国崀山首届微媒体大晒”活动、中国自驾游联盟首行崀山、中国崀山天彩文化小镇开业仪式,一系列活动让你更深入地走进崀山,迷上湘西南。

  全新体验

  旅博会变嘉年华

  9月19日-21日,2014中国湖南旅游产业博览会在林中之城、休闲之都郴州举办。

  也许你逛过很多的旅博会,但这次绝对不同。在郴州国际会展中心,湖南旅游整体形象展区、14个市州旅游主题馆、旅游强县展区、旅游特色县展区、郴州各县市展区,让你在最短的时间内游遍潇湘大地,了解最新崛起的旅游强县,走进郴州的山山水水,最后记住湖南。

  旅游必购品展区是必须去的,湘绣、湘瓷、湘茶、祁阳砚、湘南木雕、土家织锦、张家界砂石画……工艺品、土特产,看的、用的,吃的、玩的,带着浓浓的湖湘味儿。

  户外用品展区让你大开眼界,曾经只在电影电视里见过的豪华装备就在眼前,国内外新型房车、沙滩车、全地形车、游艇、动力伞等户外装备一应俱全,让你热血沸腾,虽身在展馆,心却到了远方,不妨亲自体验一番房车出游梦。

  对于时刻想逃出水泥丛林的城里人,湖南十大乡村旅游品牌馆是否让你眼前一亮?从全省所有乡村旅游点评选出来的十大品牌,让你知道以后到哪里去露营,到哪里去骑行,到哪里去养生,到哪里去体验农事,哪个农庄最具创意。这是湖南旅博会首次设置的展馆。

  生态旅游馆带你走进湖南最好的生态休闲景区,智慧旅游体验馆让你发现,旅游不再是以前的出钱买罪受,互联网和高科技让旅游变得轻轻松松。

  你以为旅博会就是单纯的逛400个展区?“爱你,郴州”嘉年华,国内乐队、民间文化达人、网络歌星、摇滚歌手齐聚一场,登台演绎湖南本土的旅游文化,还有上千万的游乐设备让你玩个够,2014年湖南(第四届)旅游商品大赛也等你投一票。

  开放融合

  共绘南岭蓝图

  这是一届开放的旅游节,开幕式选在与广西交界的邵阳新宁,旅博会选在与广东、江西交界的郴州。展馆里设了国际展区和外省展区,湖南的旅游要请进来,走出去,湖南要和邻省共建线路,共创品牌。

  南岭是中国南部最大山脉,横亘在湘桂、湘粤、赣粤之间,向东延伸至闽南。南岭是条著名的分界线,岭南是粤桂,岭北是湘赣;一边属华南,一边属江南。但今天,高速、高铁、飞机飞过,南岭已变成一条重要的纽带,岭南岭北紧密融合,你中有我,我中有你。南岭是绿色的动植物王国,因北接中原,南邻沿海,采中原之精粹,纳四海之新风,融汇升华,自成宗系,南岭文化璀璨斑斓。无论是休闲度假,还是养老养生,户外研学,都是理想的目的地。

  这一颗绿色的硕大珍宝该有怎样的未来?2014年8月,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》中提出,完善国内国际区域旅游合作机制,建立互联互通的旅游交通、信息和服务网络,加强区域性客源互送,构建务实高效、互惠互利的区域旅游合作体。9月召开的2014中国湖南旅游产业博览会特设南岭地区休闲旅游发展高峰论坛,邀请生态专家、国家部委领导、南岭地区各主要城市党政领导、旅游行业代表参加,探讨南岭地区区域经济发展路径,为南岭地区休闲旅游的发展献计献策,成立旅游合作联盟,联合发布南岭宣言。

  南岭,即将迎来自己崭新的时代。

  三湘四水同步狂欢

  ● 各市州活动精彩纷呈

  长沙市:5月-10月,“快乐长沙,缤纷节庆”系列活动。

  株洲市:8-9月,炎帝文化旅游节。

  湘潭市:9月13-14日,湘潭韶湖第二届“千人混帐 焰遇韶湖”主题户外狂欢节。

  衡阳市:9月-10月,2014中国·衡阳(南岳)旅游文化节;9月22日,衡山(第二届)乡村生态旅游节暨“魅力岭坡,欢乐福星”搭建帐篷赛及篝火晚会活动。

  常德市:9月16-23日,首届湖南水上嘉年华活动。

  娄底市:8月2日-10月31日,2014第三届大梅山文化旅游节。

  郴州市:11月8日,2014年中国(郴州)“林中之城、休闲之都”国际(温泉)休闲旅游文化节。

  永州市:9月19-22日,第22届世界舜裔联谊国际大会及舜文化旅游节。

  湘西州:9月28-29日,2014吉首国际鼓文化节。

  张家界市:9月20日,中韩高尔夫张家界极限19洞名人挑战赛。

  怀化市:9月3-18日,2014年中国·怀化(中方)刺葡萄文化旅游节。

  ● 9月16日,湖南95景区免费游

  邵阳市:全市所有A级景区免费开放,门票网上预订。

  长沙市:天心阁景区(8:00—17:30免费);靖港古镇景区(9:00—12:00免费);湖南省森林植物园:登录湖南省森林植物园旅游网(http://www.hnsslzwy.com/)报名,可当天免费游园。

  株洲市:炎帝陵景区、神农谷国家森林公园、茶陵云阳山景区、酒仙湖景区、株洲市神农城炎帝文化主题公园、茶陵县工农兵政府、洣江书院、李立三同志故居、仙人桥风景区、大京风景区、芦淞服饰城旅游购物区、红军标语博物馆、新世纪陶瓷艺术馆,当日均免票。

  湘潭市:陈赓故居景区、五龙山大杰寺当日免门票。

  衡阳市:罗荣桓故居-纪念馆、常宁印山文化旅游区、回雁峰旅游区、衡南县岐山旅游区、耒阳蔡伦纪念园、陆家新屋─衡阳保卫战纪念馆、石鼓书院、衡阳抗战纪念城、江口鸟洲、岣嵝峰国家森林公园、衡阳奇石文化博物馆、衡山农民运动红色旅游景区、耒阳市党史陈列馆、耒阳市农耕文化博物馆旅游景区、夏明翰故居、唐群英故居、衡山农民运动红色旅游景区、衡阳保卫战纪念馆,当日免费。

  益阳市:山乡巨变第一村景区(当天免费)。

  娄底市:波月洞景区(8:30-12:00)免费开放;紫鹊界梯田景区(8:00—18:00)凡扫描紫鹊界梯田官方微信并关注可免费游梯田;飞水涯漂流(8:00—17:30),500人(12周岁至60周岁身体健康的游客,致电0738-4590188预约,可免费漂流及景区游玩);湄江国家AAAA级旅游区(8:00—17:30),5000人(通过QQ:728856596进行预约,可免景区景点门票);曾国藩故居(当日所有入园游客均免票入园,活动当天凡扫描曾国藩故里官方微信并关注就可以免费游故居);中阳白鹭山庄、蔡和森纪念馆(免门票)。

  永州市:舜帝陵、宁远文庙、宁远古舜帝庙遗址博物馆、新田龙家大院、舜皇山、阳明山国家森林公园、女书园、上甘棠、千家峒(当日免门票);江华瑶族自治县秦岩(8:00—11:00)所有非江华籍游客电话预约(0746-2587032)免费。

  湘西州:永顺县小溪景区、保靖县吕洞山景区、泸溪县沅水风光带景区9月16-22日免门票。

  怀化市:芷江抗战胜利受降旧址、安江农校纪念园、靖州文峰塔景区、靖州飞山景区、麻阳滕代远纪念馆、溆浦县向警予同志纪念馆、沅陵二酉山、芷江三道坑、中方县荆坪景区、怀化市侗文化城、通道独岩风情园,当日进入景区的前两百名游客免费。

  岳阳市:君山野生荷花世界(8:00-17:00),游客通过预约免费入园;岳阳楼景区,背诵《岳阳楼记》免门费;君山公园,上午十点前300名免门票;临湘市五尖山国家森林公园,电话预约(0730-3723917),8:00-17:00免费;南湖圣安寺、任弼时纪念馆、平江起义纪念馆、左宗棠纪念馆、华容县博物馆、五尖山国家森林公园、十三村食产业文化园当天免费。

今日论点
深读
经济视野