位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
"湖南好家谱"征集寻访活动今启动 推荐有奖
2014-09-09 06:52:44 湖南日报     [作者:黄晓辉]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

“我爷爷是谁?我爷爷的爷爷是谁?”

我们寻访“湖南好家谱”

  本报9月8日讯(记者 黄晓辉)“我爷爷是谁?我爷爷的爷爷是谁?”要回答这个问题,只有查过家谱的人才知道。家谱,就是记录家族溯源、迁徙和发展轨迹的一种特殊文献载体。为了保护家谱这种民间文化瑰宝,本报联手湖南百姓通谱网,从9月9日起在全省范围内开展寻访“湖南好家谱”活动,弘扬好家风,传承好家训,让家谱故事标注时代价值。

  征集来的好家谱故事,我们将以全媒体报道和征集评选活动相结合的互动模式,择优刊发在本报《我的家谱故事》专栏及本报法人微博、微信、客户端、官网上,年底将组织评选“湖南好家谱”。代表本姓氏提供家谱故事的推荐人,将赢取“孔子故里—山东曲阜三日游”的机会。

  什么是好家谱?或许每个人的评判标准不一,但有些标准应共同遵循。好的家谱,一般来说名人辈出、直系清晰,包括了家族生息、繁衍、迁徙的详细过程;记载的家规家训,符合社会主义核心价值观,蕴涵生活真善美和社会正能量,对规范和教育子弟有着积极意义;或包含丰富的经史信息,甚至含有乐谱、药谱、食谱等特色“谱中谱”,有一定学术研究价值。

  只要您的家谱背后蕴藏着动人故事,都可以给我们来电、投稿。您可关注本报客户端、法人微博、微信、官网等各新媒体发布平台,参与互动话题讨论,晒出自己的家谱故事;或将您所经历、发现符合主题的感人家谱故事,以文章、图片、视频的形式,发送至hnrbwlb@163.com,也可将信件邮寄至湖南日报新媒体部。请务必注明电话联系方式,以方便与您联系。 热切地期待您的参与。

今日论点
深读
经济视野