位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 文化视点 > 正文
“了解一个真实的曾国藩”
2014-07-31 08:27:52 湖南日报     [作者:李国斌]     [责任编辑:唐能]      字体:【

  继评点曾国藩奏折、家书、语录后,《唐浩明评点曾国藩日记》出版——

  “了解一个真实的曾国藩”

  本报记者 李国斌

  通讯员 彭楚兵 叶小玲

  前不久,《唐浩明评点曾国藩日记》由岳麓书社出版。这是被誉为“曾国藩研究第一人”的唐浩明首次解读曾国藩日记。

  今年4月,中纪委向干部推荐阅读56本书,其中就有唐浩明的长篇历史小说《曾国藩》。曾国藩是晚清“中兴第一名臣”,是理学家、政治家、文学家、书法家。有人推崇他为千古第一完人,但因为镇压太平天国起义等又饱受争议。

  “曾国藩日记,作为最原始、最本真、最接近作者真实面貌的史料,有助于今人了解一个真实的曾国藩。”7月30日,唐浩明接受本报记者独家采访,畅谈研究曾国藩的感悟和体会。

  曾氏日记史料价值巨大

  学界有晚清“四大著名日记”的说法,这四部日记分别为曾国藩的《求阙斋日记》、李慈铭的《越缦堂日记》、王闿运的《湘绮楼日记》、翁同龢的《翁文恭公日记》。其中影响最大的当推曾国藩的日记。

  现存的曾国藩日记始自道光十九年正月初一日,终止于其去世的当天,即同治十一年二月初四日,时间跨度长达34年,流传至今的约130万字。宣统元年,中国图书公司将其手稿印行。此手稿在20世纪40年代末被曾国藩第四代嫡孙宝荪、约农姐弟带到台湾,后珍藏于台北故宫博物院。

  唐浩明认为,曾国藩的亲笔日记,对研究他本人以及他所处的那个时代,有着任何其他史料所不可替代的作用。今人读曾国藩,更多的是看重他的人生智慧与处世谋虑,其日记恰恰记录了不少关于这方面的领悟。因为是私人的随手所录,曾氏的这些悟道过程,便以最初始、最本色的状况保留下来,因而也便更具真实性与借鉴性。

  精选300余篇加以评点

  正因为曾氏日记内涵丰厚、容量广博,“评点曾国藩”系列不能没有日记的评点。唐浩明从曾国藩传世的大量日记中挑选出300余篇,分为修身、悟道、读书、国事、家事、写字、品鉴、梦境8个大类。唐浩明介绍,除去一些流水账,内涵比较丰富的篇目基本选入,为保持日记的完整性,所挑选的日记整篇照录。

  《唐浩明评点曾国藩日记》一书,最大特色是篇幅短小、笔调轻松,由表及里地探索曾国藩的内心世界,发表作者的读史领悟。唐浩明的评点,通过一个个活生生的具体事例,能够让读者体会到曾国藩一生之人生智慧与政治智慧,同时感受到清朝末年政治的跌宕起伏和风云变幻。

  唐浩明希望,通过解读曾国藩日记,窥斑见豹地探索他的文韬武略、待人处世与生活态度,面对困厄与成功时的心态、得宠与失意时的处理方式,既让人益智敦品明事晓理,又让人赏心悦目怡情养性。

  通过评点曾氏日记,唐浩明对曾国藩也有了更加深入的认识:“我深切感受到曾国藩年轻时期就是一个普通人。他不是天生的圣人,有性格偏激、虚伪、自以为是、好名利、没有恒心等缺点,但经过修身、自励,严格自我要求,人生得到升华。”

  后续将推出“评点曾国藩选集”

  2001年《张之洞》出版后,唐浩明不再创作长篇历史小说,而是专注于对曾国藩著作的研究。2002年,推出《唐浩明评点曾国藩家书》,一时洛阳纸贵。紧接着,2004年,“评点曾国藩奏折”出版;2006年,“评点曾国藩语录”出版。2007年,他开始修订《曾国藩全集》,历时4年完成。2012年,着手“评点曾国藩日记”的工作,至今年7月初正式出版。

  “评点日记”并不是“评点”系列的最后一本。唐浩明告诉记者,目前正在进行评点曾国藩书信和诗文的工作,将于年底完成。明年,他计划对“评点”系列进行精选,推出一部包括奏折、日记、诗文、书信、家书5大类的“评点曾国藩选集”。

  唐浩明说,曾国藩是一个各方面读者都感兴趣的历史人物,尤其是公务员、企业家、有志青年、对历史感兴趣的读者。尽管有《曾国藩全集》,但全书31大册,适合做研究,普通读者读起来有难度。“评点曾国藩选集”作为普及本,将更方便一般读者。

  有人说,唐浩明是曾国藩的“异代知己”。唐浩明表示,30余年的研究,自己从曾氏留下的1000多万字的遗墨中获益太多,感悟太多,也乐在其中,因为“解剖一个很复杂的人是件很愉快的事。”

今日论点
深读
经济视野