位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
老茶园变成“钱袋子”
2014-07-24 08:28:46 湖南日报     [作者:张尚武 刘勇]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  我省园艺作物的“三品”提升行动,以果茶为突破口,推进农业的精致化与标准化。蓝山县三峰茶业公司探路先行,打造精致茶业,推进茶旅融合——

  老茶园变成“钱袋子”

  本报记者 张尚武 刘勇

  通讯员 李志英 李先志

  今年6月,农业部启动园艺作物“三品”提升行动,以品种改良、品质改进、品牌创建为重点,在全国打造1000个精品果茶园。

  7月6日,省农业厅启动园艺作物“三品”提升行动。我省将以老果园、老茶园改造为突破口,推进“三品”提升行动。

  省里多次组织考察、学习台湾的精致农业。湖南农业迈向精致化与标准化,此次“三品”提升行动无疑是重要契机。

  园艺作物的“三品”提升,追求精致、生态、高效,发挥农业的观光、休闲等功能。省农业厅专家廖政坤介绍,让老茶园变成农民的“钱袋子”,蓝山的三峰茶业已在全省树立了样板。

  品种改良:老茶园焕发新颜

  仲夏时节,蓝山县百叠岭茶场无酷暑,漫山茶歌飞扬,采茶工、锄草工一边干活一边说笑。

  这片海拔600米至800米的山地,百岭簇拥、群山叠翠、云雾缭绕,被誉为“湘南茶海”。

  攀上制高点,但见茶树一垄环抱一垄,修剪整齐;蓝色的粘虫片、黄色的杀虫灯点缀其间,蔚为壮观;远处山脚下,舜水河、俊水河静静流淌。

  三峰茶业公司董事长雷沅传介绍,百叠岭属于南岭一脉,与闽、台的名优茶产地纬度相当,出产的大叶苦茶历来全国有名。

  省茶叶研究所专家杨阳介绍,由于山地对气流的抬升,百叠岭常年湿润,草丛一岁一枯荣,形成独特的黑土层,是产茶的“风水宝地”。但由于交通闭塞,百叠岭茶场一度无人打理,到2008年只剩下1000余亩破败不堪的老茶园。

  2009年,雷沅传与其他9个股东合伙,流转老茶园及周边山地2500亩,成立三峰茶业公司,依托省茶叶研究所的支持,对老茶园实施改造。

  连续5年投入,对茶园清理修复、精细剪枝、深耕施肥,老茶树又绽放生机。近3年,千余亩老茶园每年生产“明前茶”、“雨前茶”1.5吨,产值300万元以上。公司精致装修场部,引进先进的名优茶生产线,对采摘的鲜叶实行无“时差”加工。

  现在,三峰茶业公司已流转百叠岭1万多亩山地,茶园扩至5000多亩。在示范园里,白毫早、槠叶齐、龙井43、黄金茶1号等良种得天时地利,各显优势。

  茶香弥漫百叠岭。经专家精工配制,百叠岭银毫、毛尖香气浓郁,红茶回味甘甜,在北京茶博会、省茶博会上夺得金奖。

  品质改进:花香果香入茶香

  如今的百叠岭,一半树一半茶。茶园、花果林、乔木层次分明,展示生态茶园的独特魅力。

  “这几年,公司走有机茶之路,提升品质,错位竞争,在省内茶界赢得了地位。”雷沅传称,好茶出自好生态。而良好的生态,要求尽量保存生物群落。

  百叠岭的北缘,有一处湘南保存最完整、数量最多、面积最大的古茶树群。经专家考证,这里树龄在100年以上的老茶树有50多株。

  有人提议,为古茶树挂牌,砌围墩,修古茶园。雷沅传拒绝采纳,他认为古茶树习惯了跟周边的树木“相处”,该区域是候鸟的落脚点,如果只有古茶树,候鸟也许不再来,生态就不完整。

  在百叠岭新辟的南茶园,行道两旁、边角地,种上黄花梨、柑橘、红叶李、红叶桃、乌梅等果树,搭配油茶、杜鹃、雏菊等花卉树木。从事林业工作多年的雷沅传深知,花草树木共生共荣,茶香吸附花香、果香,将造就茶叶复合香型的独特品质。

  原生态茶园杜绝化肥、农药。他们种植决明子,埋青覆盖作绿肥;购买油菜饼粕、油茶饼粕,沤堆作有机肥;茶园装了100盏杀虫灯,加上粘虫板,物理治虫效果好。

  2011年,百叠岭名茶一次性通过有机食品认证,目前正在申请欧盟有机茶认证。该处茶园被省茶叶研究所认定为“全省第一(自有)高山有机良种茶园”。

  品牌创建:茶旅融合名声响

  百叠岭地处楚尾粤头。除了产好茶之外,这里风景优美,古迹传说众多。

  三峰茶业推进茶旅融合,开发百叠岭“观美景、探古道、采(制)茶”等多业态旅游。

  清华城市规划设计研究院副总规划师、国家5A景区专家评委王兴国探访百叠岭,按照《徐霞客游记》的记载,发现了霞客古道,为开发古道游提供了条件。

  “兴茶文化,吃旅游饭。”在县委、县政府的支持下,三峰茶业投入1300多万元,新修一条游道,把百叠岭的景点与茶园串联起来。

  推进茶旅融合,公司利用蓝山台胞多的优势,由旅台同乡会牵线搭桥,百叠岭茶与阿里山茶相互“斗茶”,扩大在台湾市场的知名度。抓住“湘江源头在蓝山”的机遇,把茶园扩至野狗岭,主推“饮湘江水,品三峰茶”,打响品牌。

  今春以来,80多批次台胞登上百叠岭品茶、赏景;来自广东、桂林的自驾游客越来越多,广东150家旅行社的负责人日前亲临考察,“百叠岭—湘江源”将列入湘粤乡村旅游精品线路。

  茶旅融合效益好。今年公司生产的春季名优茶,三分之一在“家门口”就被游客买走。

  雷沅传算了一笔账,近3年,公司每年付给当地农民土地流转费、采茶工资就达1000多万元。随着游客的增多,沿线农家餐饮、住宿日渐红火,茶农多途径增收。

  茶园为美景增香,美景为茶园添色。走茶旅融合之路,百叠岭茶园正在成为农民的“钱袋子”。

  ■短评

  可喜的一跳

  张尚武

  解决“三农”问题,关键在于“跳出农业抓农业”。这句话,我省喊了多年。但怎么跳,跳多远,路径并不清晰。百叠岭茶场正在实施的“三品”提升行动,或对此有所启示。

  与大宗农产品相比,果茶等园艺作物特色鲜明,都是高效经济作物。“三品”提升,抓品种改良,促品质改进,推品牌创建,将大大提升农产品的附加值。

  园艺作物一般具有观光、休闲的功能。百叠岭茶场推茶旅融合,通过满足消费升级的需求,来促进农民增收,这正是“跳出农业抓农业”的标志,是可喜的一跳。

  当前,种植业、养殖业正深受自然、市场双重风险的巨大压力,农民增收过多倚重外出打工收入的增长。农业到底如何抓?副省长张硕辅指出,湖南农业首要确保国家粮食安全。在此基础上,农业要为城市提供安全食品,满足市民休闲、观光的需要,在服务城市中致富农村,达到“跳出农业抓农业”的真正目的。

今日论点
深读
经济视野