位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
泸溪武堰村小杨再锋:从教37年的"爸爸老师"
2014-07-11 09:09:58 湖南日报     [作者:向民贵 袁绍仁]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

  为师如父

  通讯员 向民贵 袁绍仁 本报记者 李传新

  “半似亲生子,半是师生情。”这是泸溪县兴隆场镇武堰村小教师杨再锋爱生如子的真实写照。

  7月8日,杨再锋带着生活、学习用品和课外书籍,顶着30多摄氏度的高温前往“儿子” 梁家旺家中,看他暑假生活过得怎么样。

  梁家旺有一个姐姐。姐弟俩与70多岁的爷爷相依为命。平时,姐弟俩生活俭朴,很少出门。杨再锋将梁家旺接到学校,给他买衣服鞋袜,与他吃住在一起。以前看到陌生人胆怯的梁家旺,已变成有说有笑的阳光男孩。

  2013年农历除夕,让梁家旺惊喜的是,杨再锋给他带来了礼物,送上了压岁钱。大家一起吃年夜饭,围炉聊天,共度除夕。

  杨再锋爱生如子,班上有个叫刘波(化名)的学生,因父亲患肝腹水,无法上学。杨再锋把他接到学校。同学怕传染,不愿和刘波一起住。杨再锋找来两张长靠椅凳,相拼成“床”,放在客厅,师生早拆晚铺。一年后,刘波的父亲去世,刘波毕业了,而他的弟弟正上6年级。杨再锋又将他的弟弟安排到家里吃住,直到毕业。

  2000年秋天,一个叫李平(化名)的学生,父亲去世,母亲改嫁,继父年近花甲,家庭贫穷,李平孤苦伶仃。杨再锋得知后,经常给李平购买日常用品和学习用品。一天,李平小心翼翼地问杨再锋:“杨老师,您愿意做我干爹吗?”杨再锋说:“如果你爸妈同意,我愿意。”他们亲如一家。李平读初中时,杨再锋仍然在资助他。

  今年57岁的杨再锋,从教37年来,不论环境怎么改变,但他献身乡村教育的信念从未更改。他说:“孩子是大山的希望,祖国的未来。为了明天更美好,我愿做一块基石,为山里的孩子铺就成长的路。”为资助贫困学生读书,凡逢节假日,他都要去干农活,打短工,挑起箩筐收废旧书报,筹集资助资金。他是大山深处贫困孩子可亲可敬的“爸爸老师”。

今日论点
深读
经济视野