位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
捐资10万元修"便民桥" 8旬老人拒立"功德碑"
2014-07-10 09:36:42 湖南日报     [作者:肖军 黄巍]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

  捐资10万元修“便民桥”

  8旬老人拒立“功德碑”

  本报7月9日讯(记者 肖军 黄巍 通讯员 王继云)7月上旬,刚被评为2013年度“感动溆浦人物”的向光明老人,又爆出新鲜事:为感谢他捐资10万元修建“便民桥”,当地村民准备给他立“功德碑”,但被他拒绝了。

  今年80岁的向光明是溆浦县粮食局退休干部。20年前,他退休后回到家乡统溪河乡沙洲村。他日子过得并不宽裕,每月仅有1000多元退休金。他精打细算,生活简朴,回村后不仅自己租地种玉米和水稻,还发动老伴养鸡、喂猪。10年前,向光明在县城的儿子准备做生意,还缺点“本钱”,开口向父母借2万元。向光明没有借给他,而是要求他自力更生。

  向光明对自己和家人格外“小气”,可对公家的事特别大方。2010年6月,沙洲村1组一座便桥被洪水冲毁,但村里没有资金,便桥无法重建。得知重建这座20米长的便桥需要14万元时,向光明主动捐出了多年攒下的10万元钱。

  向光明捐资修桥的事迹传开后,他成了村民心中的“大好人”。今年6月下旬,他被评为“感动溆浦人物”后,村民提议在他捐建的“便民桥”边,为他立一块“功德碑”。他听说后极力反对,坚决不同意立碑。他劝告村民:“我和老伴做点有益的事,是为了报答社会、报答乡亲们,不是为了自己扬名。”

今日论点
深读
经济视野