位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
留守儿童的"阿凡提"支教老师吐尔逊·麦麦提
2014-07-02 01:43:15 湖南日报     [作者:姚学文等]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

  “天山小伙”的瑶乡情

  ——记维吾尔族支教老师吐尔逊·麦麦提

  金中平 周磊 伍丹 姚学文

  “这是我为您煮的鸡蛋,您拿着路上吃。”“吐尔逊老师,我们会想您的。”6月28日,对溆浦县葛竹坪镇山背瑶族村小学的老师和128个学生来说是一个伤感的日子。这一天,他们的好同事、好老师吐尔逊·麦麦提——这位来自天山的小伙就要离开了。面对依依不舍的山背,麦麦提也泣不成声:“等我结婚时,一定带着妻子来山背拍摄婚纱照片,看望这里的孩子们。”

  村小来了个研究生老师

  1988年出生的麦麦提,是新疆维吾尔自治区阿克苏市人,一位地道的维吾尔族小伙。一年前,从中央民族大学维吾尔语言文学系研究生毕业的他,作为团中央委派武陵山片区区域发展与扶贫攻坚第15届支教团成员来到溆浦县。麦麦提和另一名支教团成员主动选择来到了葛竹坪镇山背瑶族村小学。

  山背瑶族村小学是一所比较特殊的学校。这里虽然是溆浦最著名的花瑶梯田景区,但因距县城远,又属高寒山区,很多年轻的教师不愿到这个学校来任教。以前,全校128名学生,只有3名教师。校长奉克及说:“因缺老师,数学、音乐等课程无法正常上课。”

  麦麦提到学校后,担负了一至三年级数学课和音乐课的教学任务。他刚接手三年级时,班级数学平均分只有30多分,经他调教后,班级平均分很快便超过了70分。

  学校条件非常艰苦,基本的体育器材十分欠缺,学生们甚至连乒乓球台都没见过。2013年9月起,麦麦提多次向上级领导汇报,为学校争取到一套全新的乒乓球台,学生们从此可以打乒乓球了。麦麦提还将在大学学到的电脑技术应用到教学中,精心制作了很多教学课件,丰富了课堂内容,也激发了学生学习的兴趣。

  留守儿童的“阿凡提”

  山背村很穷,很多村民为了生活被迫外出务工,留下很多留守儿童。由于缺乏父母关爱,一些留守儿童学习成绩差,性格内向。麦麦提来到学校后,对这些留守儿童给予了特别的关爱。

  二年级的袁金梅,平时不爱说话,走路都低着头,学习成绩也不理想。在家访中,麦麦提了解到,袁金梅家境困难,负责照看她的爷爷又体弱多病。他便经常和她谈心交流,给她购买学习用品,辅导功课。为让袁金梅树立学习信心,麦麦提十分注重课堂细节,课上课下尽可能多鼓励她,帮助她……半个学期后,袁金梅变得开朗了,成绩也有了提高。

  三年级班有个特殊学生韩锐,学习成绩优异,但父亲常年在外打工,母亲患有间歇性精神病。相比其他同学,从小缺乏关爱的韩锐显得很孤僻。麦麦提从“哥哥”的角色入手,课后常常找她谈心。他还特意准备了一个本子,与韩锐进行书面交流。渐渐地,韩锐被麦麦提无微不至的关爱所感染,终于敞开了心扉,脸上浮现了笑容。

  为了了解学生的学习和思想动态,麦麦提经常护送学生回家并借机进行家访。在山区家访,不是一件容易的事。一年级学生谭跃的父母均在外打工,只有70多岁的奶奶在家照顾他,为到他家家访,麦麦提必须走2个多小时的山路。那天,在回校的路上,突然下起了大雨,因为雨天路滑,麦麦提重重地摔了一跤,左大腿肿得厉害,为了不耽误学生上课,第二天他硬是拄着拐杖站在了讲台上。

  民族友爱使者获“点赞”

  6月6日,红网论坛网友廓斐将在参加“水边听故事,屈原唱离骚”印象溆浦摄影大赛山背采风活动时,拍摄的一组吐尔逊·麦麦提支教的照片发到了网络和微信上,引起了网友的广泛关注,纷纷为他“点赞”,称他是“山区支教的好青年,民族团结的好榜样”。

  在这个湘西的村寨,麦麦提既充当支教老师的角色,更担起了民族友爱使者的重任。只要周末闲暇时间,麦麦提就会与村民们开展文化交流,学瑶族山歌,听传说故事,看挑花刺绣。时间久了,不少村民还向他学起维族舞蹈来。3月18日,村寨里举行了万人观赛的首届民歌赛,麦麦提还作为特邀嘉宾给观众们表演了维吾尔族舞蹈。表演结束后,整个现场掌声如雷。“维族舞蹈真是太美了!”不少村民感动地说。

今日论点
深读
经济视野