位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 深读 > 正文
大舞台,搭建在“中国版图”上
2014-05-13 06:35:42 湖南日报     [作者:曹辉 赵丹阳 曹超 蒋睿]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  搭建在中国版图上的大舞台

  本报记者 曹辉

  恢弘大气的演出场景,把伟人的一生还原到了中国版图式舞台上。 本报记者 曹辉 摄

  通讯员 赵丹阳 曹超 蒋睿

  这里珍藏着中华民族文化最原始的“芯片”——

  舜帝南巡,命奏韶乐,有凤来仪,历史在这里书写了开篇。

  这里浓缩着中国革命最珍贵的“底片”——

  一代伟人从这里走向世界,开辟纪元,历史在这里起承转合。

  这里闪耀着红色文化最灿烂的“名片”——

  用星辰山川做背景,用中国版图做舞台,红色文化与红色旅游交相辉映,一个城市的新梦想在这里开启。

  “五一”假期,大型实景演出《中国出了个毛泽东》在韶山润泽东方文化产业基地浓情推出,为来自全国各地的游客送上了一场精美的“文化盛宴”。5月8日晚,记者和近2000名观众亲历了这扣人心弦的70分钟演出,宏大壮观的舞台表演场面,新颖独特的艺术表现形式,将观众一下带回了那个激情燃烧的年代。这台演出将30多个板块通过电脑编程,分割平移、升降、翻转,多舞台、多视角呈现,把毛泽东的一生演绎到缩小的中国版图式舞台上。观众惊呼:“太震撼了!让我重温了战争年代的苦难”、“飞夺泸定桥,看得我屏住了呼吸”、“同唱《东方红》时,我对当年的革命岁月感同身受”……

  怎样让游客留下来?旅游与文化齐飞

  湖南韶山,钟灵毓秀,人杰地灵,伟人毛泽东,便生于斯,长于斯。作为毛泽东的故乡,韶山已成长为具有国际知名度的旅游目的地,每年来自全世界各地的游客超过1000万人次。但对比国内其他旅游城市,韶山旅游的带动力显然不够,游客留不住,到故居、毛泽东广场照张相,就上车走了,这种过境游的模式严重制约着当地旅游业的转型升级。

  “把文化和旅游两大朝阳产业进行‘联姻’,让韶山的旅游注入文化的精髓,实现旅游业的升级换代,是壮大旅游产业与文化产业的正途。”湘潭广播电视台台长熊兴保如是说。 他的想法并不是心血来潮,曾担任过韶山市副市长、湘潭市旅游局局长的他,对于破解韶山旅游的难题早就有自己的思考。这几年,大型实景演出已经在国内很多旅游城市取得巨大的成功,不仅拉长了旅游经济链条,而且提升了当地城市形象,观看景区安排的演出已经成为旅游的一个新元素了。

  说干就干。他们带着以毛泽东为主题的大型实景演出的策划书开始招商引资,寻找合作伙伴。2012年,湘潭广电集团和北京中科招商集团公司、湘潭城乡建设集团3家决定共同出资建设韶山润泽东方文化产业基地,排演大型实景演出《中国出了个毛泽东》。

  排演的消息一出,便吸引了世界的目光。整台大戏从蓝图构想到破土动工再到完美呈现,牵动着国内外众多媒体人的眼睛。新华社、湖南日报、湖南卫视、凤凰网等十几家媒体和门户网站均大篇幅报道排演进展。

  2013年1月20日,毛泽东嫡孙毛新宇少将在北京会见湘潭市委书记陈三新一行,同意担任大型实景演出《中国出了个毛泽东》的顾问。

  同年3月,项目破土动工。多位省领导先后来到项目工地考察,要求一定要把项目做好,让游客们满意。湘潭市对此项目十分重视,已经连续两年每年给该项目下拨1000万元文化产业引导资金,市委书记陈三新、市长胡伟林多次来工地现场办公,协调关系。

  怎样在舞台上表现毛泽东?写意与写实并举

  大型实景演出《中国出了个毛泽东》既是一部有关革命领袖人物的历史传记,又是一部融合艺术、娱乐等现代元素的实景演出,如何在两者之间更有效地嫁接,便成为整个创作最为重要的出发点。整个作品遵循着以下几条创作艺术原则进行:坚持弘扬主旋律的基调和创作方向;坚持历史与艺术相融,艺术与市场和谐发展的创作原则;坚持真实与创意并举,张弛有度寓教于乐的创作手法。在表现手法上,特别注重强调大写意呈现概念,通过对大场景的和大事件的写意,虚化事件本身繁杂的细节,突出所要表达的精神内核。

  这台由国内著名导演李捍忠团队倾力打造的实景演出,凭借其世界领先的声光电技术,庞大完美的机械调度装置,以及恢弘大气的艺术构想,把伟人的一生还原到了缩小的中国版图式舞台上。

  首度使用的中国版图舞台设计,整个版图面积达3700多平方米,相当于半个标准足球场大。通过在版块上表现发生在中国不同省份的重大事件和历史线索,来还原中华民族谋求民族解放和民族独立,直至新中国成立的辉煌征程。30多个版块通过电脑编程可以分割平移、升降、翻转,还能根据剧情实现雪山、战壕、风帆等造型,多视角呈现出震撼大气的演出效果。

  大面积的多媒体投影范围,大跨度呈现历史背景,在渲染演出氛围、彰显演出感染力的同时,也为观众带来了最直观的视觉冲击。让观众随着视频切换,穿梭于光影时空。

  长距离的观众席整体位移,是该演出的一大特色。该演出的渡江战役部分,观众席会形成一座座扬帆起航的战船,沿着专门的机械轨道缓缓驶入炮火连天的水域。“炸弹爆炸”、“战士落水”等危险环节都会“真实”地再现于观众的身旁。这种直接的互动模式大大提高了演出的趣味性。

  在表演飞夺泸定桥时,在观众头顶20米的高空升起一座异常艰险的“铁索桥”,下方波涛汹涌的大渡河,舞台的两侧则变成了战争中双方的阵地。该部分采用国内最高难度的集体威亚特技表演,演员在观众头顶的斜上方进行夺桥战役。通过电脑编排,数十个威亚演员腾挪跌宕,不时会有战士从桥上跌落,整个场景惊险而又刺激。

  为了刻画毛泽东丰富多彩的情感世界,毛泽东与爱妻杨开慧乘一叶扁舟穿越粼粼的水域,展现出一幅浪漫高远的送别情景:毛泽东牵着杨开慧,在海阔天空的风景中为她描绘心中的梦想。画外音说道:在我的心中,未来的中国有光,足以照亮黑暗中的每个角落;未来的中国有花,会将今日的凋敝装饰一新;未来的中国工业发展,不再受帝国主义的压迫,人民富而国家强。

  怎样让主旋律演出卖座率高?艺术与商业同行

  3月11日、12日两天,韶山市政府及相关部门带着大型实景演出《中国出了个毛泽东》为重头戏的10余个旅游项目,在广州、深圳举办推介会,向两地120余家旅行社、媒体代表进行推介,为韶山的红色文化和秀美山水开拓市场。在推介会现场,许多旅行社负责人纷纷表示,随着实景演出等景点的出现和完善,旅行线路有了更多变化的可能,着手设计韶山两日一夜游的新线路将成为他们考虑的新项目。

  广州广之旅国际旅行社负责人徐一鸣认为,《中国出了个毛泽东》的推出让他看到了一个不一样的红色圣地。他表示,发起新一轮的韶山旅游路线推荐,将是他接下来的一项工作。

  南方卫视《潮流假期》栏目的编导刘楠,在推介会上对大型实景演出《中国出了个毛泽东》产生了极大的兴趣,推介活动还没有结束,她就找到工作人员索要相关素材,以便与韶山建立联系,制作多期专题节目。

  韶山市副市长刘科说,这是全面撬动韶山旅游和经济发展、助推韶山特色县域经济的一招活棋。广东省每年有5亿人次外出旅游,是全国最大的客源输送地。广州推介会集中了广东省内众多知名旅行社,而深圳推介会则有更多接待港澳游客的组织,是韶山接待海外游客的重要窗口。接下来,韶山还将在其他旅客输出大省举行推介会。

今日论点
深读
经济视野