他病倒了,仍念念不忘村里乡亲
2014-05-12 11:50:23 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

  他病倒了,仍念念不忘村里乡亲

  王玖华 葛新良 贺威

  近日,双峰县印塘乡麦元村党支部书记谢忠汉病情加重,在村民将他送往医院的途中,谢忠汉仍拒绝去医院,怕耽误了村民春耕。

  谢忠汉担任村支书33年来,一个无水、无电、无路、无校的“四无”村,现成了户户有存款、家家住新房,自来水连接村民家、公路通到家门口的新农村建设示范村。2013年,谢忠汉患了癌症后,仍念念不忘村里的乡亲。

  今年62岁的谢忠汉,1974年入党,从部队退役后担任村支书至今。上任后不久,谢忠汉就为村里在全乡第一个家家装上照明电,建设全乡第一座高等级的电排站投入运行。

  “谢书记是个好人。”村妇女主任张细球说,“村民张某,曾在西安市铁路局当临时工,不幸死于施工工地。他当时与死者亲属赶赴现场,调处善后事宜。经双方协商,最终帮助获得了23.8万元的赔偿金。”

  “今年3月份,房子被大风吹开了一个大‘天窗’。谢书记带着村干部不顾危险爬上屋顶,将瓦片一片一片地盖好,还拿出600元钱,请来泥工,把房子修缮好……”该村跃进组72岁的五保户张道良,指着不远处自家的房子,动情地说。

  村民的房子建好了,而谢忠汉仍住着80年代建的老式房子,老伴务农,儿子在外务工,日子过得紧巴巴的。而他治病花去的30多万元钱,还是东拼西凑借来的。

  麦元村村民至今记得去年抗旱最艰苦时节的7月25日。这一天,在疏通电排渠道时,谢书记连续3个昼夜工作,劳累过度昏倒在地,村民们急忙送他至双峰县人民医院,他后被转往湘雅附二医院,经检查确认为淋巴癌晚期。

  得知他住院后,乡里的领导和干部来了,更多的是麦元村的乡亲们。79岁的张章求老人,跌跌撞撞地走进病房,看着被病魔折磨得骨瘦如柴的谢书记,不禁失声痛哭:“你千万不能倒啊!”谢书记强忍着疼痛,笑着说:“马克思还不肯收留我,还要做很多事呢。”

 

今日论点
深读
经济视野