位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点图 > 新闻 > 正文
走出误区 早诊早治 专家谈湖南十大高发癌症防治
2014-04-16 08:06:59 湖南日报     [作者:段涵敏]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

    4月15日上午,由湖南省抗癌协会承办,湖南省肿瘤医院协办的第20届全国肿瘤防治宣传周启动仪式在长沙枫林宾馆举行。现场康复患者、医务人员和其他群众,现场深情合做手语操《一起走》,场面温馨而又给人鼓舞。以“科学抗癌,关爱生命”为主题,“走出癌症误区,实现早诊早治”为副主题的全国肿瘤防治宣传周今年首次将启动式移师湖南。    本报记者 唐俊 摄

  走出误区 早诊早治

  ——专家谈湖南十大高发癌症防治

  本报记者 段涵敏 通讯员 彭萍

  有数据显示,全国每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤(即癌症)。在我省,每1000人当中,可能有2人患上癌症,1人因癌症去世。4月15日至21日是第20届全国肿瘤防治宣传周,专家呼吁:走出癌症误区,实现早诊早治。

  4月15日,全国肿瘤防治宣传周启动仪式在长沙举行,国内抗癌专家齐聚一堂,宣传相关知识。当天,省抗癌协会理事长、省肿瘤医院院长刘景诗发布“湖南十大高发癌症误区”。据悉,这是按照该院2013年恶性肿瘤住院数据由高到低排列,结合临床总结的常见防治误区。

  肺癌:癌症发病首位,“气”出来的病

  【误区】长期咳嗽不重视,特别是烟民习以为常,错失早发现、早治疗机会;吸烟得肺癌,不吸烟不会得肺癌;病灶小就是早期肺癌;中晚期肺癌没有必要再治疗。

  【专家提醒】肺癌已高居我国癌症发病第一位。2013年省肿瘤医院住院患者近万例。首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益认为,肺癌是“气”出来的病,主要受大气污染、室内污染、厨房油烟、房屋装修污染、生气五大“气”的影响。吸烟是公认的肺癌的高发因素,但这并代表不吸烟就不会得肺癌。

  专家提醒,不要小看咳嗽,咳嗽1月以上,就应及时到医院检查。早发现,早期手术,肺癌是有治愈可能的。有些肺癌容易发生转移的,病灶虽然很小,却发生大量转移,已经是中晚期肺癌,称之为小病灶,大转移,非常危险。

  乳腺癌:女性第一大癌,约10%的患者乳房不会出现肿块、疼痛等症状

  【误区】乳腺癌一般都有肿块,肿块不痛就没事;男性不会患乳腺癌。

  【专家提醒】省肿瘤医院乳腺外二科主任周征宇介绍,约有10%的乳腺癌患者不会出现乳房肿块、疼痛等异常症状。像乳腺肿瘤这样的体表肿瘤,经常自查或定期体检,是完全可以做到早发现、早治疗。早期治愈率可达80%—90%。男性也有乳腺组织,所以同样可能得乳腺癌。且男性的乳腺组织较薄弱,一旦发生乳腺肿瘤,容易向四周扩散,往往在初次就诊时就已是疾病晚期。

  他特别提醒,在临床接诊中发现一些农村妇女患者易听信所谓的偏方、土方,采用外敷等方法进行治疗,容易贻误病情,并引起其他并发症。建议到正规医院采取系统治疗。

  宫颈癌:阴道出血是危险信号,宫颈原位癌的治愈率接近100%

  【误区】阴道流血放任不管;宫颈癌必须切除子宫,术后无法生育。

  【专家提醒】省肿瘤医院妇瘤二科主任史彩霞介绍,宫颈癌的发病是一个从量变到质变的过程,从癌前病变发展到浸润癌的过程大约有5—10年的时间。在此期间如果进行干预,就能预防及早期治疗宫颈癌。阴道出血是一个危险信号,早期治疗,宫颈原位癌的治愈率接近100%。

  专家介绍,现在很多技术都能避免切除子宫,圆患者的生儿育女梦。近年来,宫颈癌的发病年龄越来越年轻,因此女性21岁或有3年性行为后,就应该接受第一次巴氏涂片检查,并定期接受检查。

  卵巢癌:早期无明显症状,70%的患者确诊时已属晚期

  【误区】将卵巢癌性腹水当成肺结核或肝硬化腹水;早期卵巢癌必须切除子宫和双侧输卵管卵巢;卵巢癌复发就没法治疗。

  【专家提醒】省肿瘤医院妇瘤五科主任张克强介绍,卵巢癌是妇科常见的恶性肿瘤之一,早期无明显症状,主要表现为腹胀、腹痛、食欲下降。70%的患者确诊时已属晚期。临床中发现,卵巢癌合并腹水容易误诊为结核或肝硬化腹水,特别是患者合并有肺结核或肝硬化病史更容易误诊。

  专家介绍,对于年轻、没有生育过的患者,多数卵巢癌是卵巢生殖细胞肿瘤,手术可以保留对侧正常的卵巢和子宫,经过正规的化疗,术后可以生育。一些患者认为卵巢癌一旦复发就没法治疗了。其实70%的卵巢癌治疗后都会复发,复发后部分患者仍有手术的机会,有些晚期卵巢癌患者经过多次手术和化疗可延长生存达10余年。

  淋巴瘤:增长率最快的癌症,易误认为淋巴结结核

  【误区】淋巴瘤当成淋巴结结核;淋巴结不痛不痒不用管;手术切除就没事。

  【专家提醒】中山大学淋巴瘤研究中心主任姜文奇介绍,淋巴瘤以每年7.5%的速度增长,是增长率最快的癌症,且近年来发病趋向年轻化。他提醒,淋巴瘤和淋巴结结核早期临床表现很相似,容易误诊。早期淋巴瘤治愈率高,早期霍奇金淋巴瘤治愈率可达90%以上。但误诊后变为晚期,治愈机会减少。

  专家提醒,淋巴结结核是结核杆菌引起的,除淋巴结肿大外,还有结核中毒性症状,如面色潮红伴午后发热,肿大的淋巴结一般有压痛,抗结核治疗有效,早期淋巴瘤少见发热,一般为无痛性淋巴结肿大。淋巴瘤是一类比较特殊的肿瘤,是全身性的疾病,治疗更多的是采用全身性的药物治疗。

  直肠癌:“吃”出来的病,易误认为痔疮

  【误区】把早期直肠癌当痔疮。

  【专家提醒】北京大学肿瘤医院顾晋教授指出,直肠癌初期极易被误认为痔疮,特别是年轻人,更容易忽视。痔疮多数虽有便血,但没有大便变细、变扁,大便次数改变也不明显,而且血色鲜红不和大便混合。而直肠癌多数有大便形状的改变,病人便意频繁,每次都觉得排不干净,便血是大便和血混合在一起。

  专家提醒,直肠癌是“吃”出来的病,有家族性肠息肉病的人群要特别注意,少吃煎炸、腌制食品。大部分直肠癌可以通过指检发现,所以只需稍加警惕,早期发现是完全可能的。

  鼻咽癌:我省是高发地区,首选治疗是放疗

  【误区】头痛耳鸣和鼻咽癌不沾边;鼻咽癌必须要手术切除。

  【专家提醒】省肿瘤医院头颈外二科主任喻建军介绍,鼻咽癌在我省是一个高发的恶性肿瘤。鼻咽癌患者会出现一侧耳闷、耳鸣及听力下降或早晨起床后痰中带血等症状。有些患者有些不典型的症状,比如头痛、视物模糊等,到了较晚的时候,就会发现颈部有包块及视力下降,头痛加重,面瘫等症状。因此,对于有一侧听力下降,涕血,甚至头痛治疗效果不好的患者,建议到耳鼻喉科就诊。

  对于大多数可切除的肿瘤,手术是首选,但初治鼻咽癌首选治疗是放疗。据文献报道,早期鼻咽癌经正规治疗后,5年生存率可达90%以上。

  结肠癌:贫血要考虑做大便潜血检查

  【误区】贫血不知患有结肠癌。

  【专家提醒】省肿瘤医院消化泌尿内科主任殷先利介绍,一部分结肠癌可以没有腹痛、腹泻和血便,仅仅表现为贫血。

  专家建议,有贫血的病人,要考虑做大便潜血检查。如果潜血阳性,建议做结肠镜检查,这是最直观的办法。

  胃癌:发病年轻化,要重视胃镜检查

  【误区】胃癌是老年病;胃病是老毛病,自己买药吃;胃镜检查非常痛苦。

  【专家提醒】福建省肿瘤医院院长应敏刚介绍,传统观念认为胃癌多见中老年人,青壮年少见。但近年胃癌发布年轻化,且年龄越小,恶性程度越高,预后也越差。值得重视的是,临床上年轻人胃癌病例大都已是晚期。胃癌的发病年轻化,跟年轻人的生活习惯和饮食习惯有关,例如生活饮食不规律、工作和心理压力过大、忽视轻微的胃部不适等等。

  早期胃癌患者80%没有症状,少数有症状也是些非典型症状,极易同胃炎、胃溃疡等胃病相混淆。所以,千万不要自行买药解决,极有可能干扰胃癌的早期诊断。很多人惧怕胃镜检查,目前可采用“无痛”胃镜检查,一般熟练医生在3至5分钟内即可完成胃镜检查。

  肝癌:家族聚集性日益增多

  【误区】肝癌不会在家族中“爆发”;喝酒应酬不顾肝脏承受能力。

  【专家提醒】省肿瘤医院放射介入科主任古善智介绍,近年来,肝癌的家族聚集性病例日益增多,可能与遗传因素或共同生活环境有关。乙型肝炎病毒的垂直传播,容易造成肝癌的家族聚集倾向,其他因素还包括:食物中的亚硝酸盐、黄曲霉素、肝吸虫、血吸虫等。

  古善智建议,首先要防治肝炎、切断家族传播,尤其是母婴垂直传染;如果直系亲属有肝癌患者,已经携带肝炎病毒者,建议每隔3至6个月都要进行一次全面的肝脏检查,有条件者建议一年复查一次CT或者MR检查;戒烟酒、避熬夜,保持良好的生活习惯,日常饮食多加注意。

  专家提醒,肝病易感人群中大部分都属于“嗜酒者”,每日饮高浓度酒80至150克,连续5年以上即可导致肝损伤。

今日论点
深读
经济视野