位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
《口述湖南美术史(1949—2009)》出版
2014-04-09 01:26:49 湖南日报     [作者:陈薇]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  一部为湖南美术人立传的口述史卷

  ——《口述湖南美术史(1949—2009)》出版

著名金石书画家李立在家中接受课题组成员采访。 (资料照片)通讯员 摄

  本报记者 陈薇

  1949年前,湖南美术史上发生了哪几件重要的事?1958年,湖南省美术工作者协会成立,在此之前又是怎样一个漫长的筹建过程?1966年至1976年间,湖南有哪几件事与美术相关?改革开放30年中,湖南美术是如何发展?呈现出哪些特点?……

  这些问题当下鲜有人关注,但对湖南美术史来说,却有着重要意义。从《口述湖南美术史(1949-2009)》这本书中,这些问题都能找到答案。在尚无一部关于湖南现当代美术史方面的书籍出版的条件下,马建成策划并组织人员率先完成了这部书籍,填补了湖南美术史写作的空白。日前,该书已由湖南美术出版社出版。4月,其作品研讨会也将在长沙举办。

  初衷:“为美术界前辈留下一点东西”

  马建成,现任省设计艺术家协会副主席兼秘书长、省油画学会副主席兼秘书长。谈及初衷,他表示,自参加工作以来一直都没有离开省美协的工作岗位,湖南美术的发展过程,自己亲历了30多年。

  “从80年代开始,省美协当时在编人员只有23人,他们都是湖南省美术的主要力量,为湖南美术的发展作出了重要贡献。如今老协会人员也都从之前的岗位退下来了。有一次,我在省文联大院碰见邓平祥先生,问及此次回长沙来办什么事,他说在办理退休手续。当时,那种语调、那种神态给了我非常大的触动,我深深意识到老省美协职工也就剩我一人了。我应该站在另一个角度,尽全力为前辈们做点事,留下一点东西。于是,萌发了为湖南美术人立传的想法。”马建成说。

  如何才能客观呈现全场景,如实反映湖南在1949年至2009年期间的各个时期所出现的美术家、美术作品和美术事件呢?经过充分酝酿,广泛征求美术界同仁的意见,马建成决定采取口述与史料相结合的方式,并于2009年初步确立了编写大纲和采访流程。

  探索:“口述史料结合更客观”

  2010年8月,马建成组建了《口述湖南美术史(1949-2009)》课题组。历经3年多时间,采访了200余位历史当事人。其间,在对各个历史时期的美术家、美术工作组织者以及他们的家属进行采访时,不管刮风下雨、日晒雨淋,上医院、跑市州,课题组成员任劳任怨、无怨无悔,认真地完成每一次采访。

  图书馆、档案馆及有关单位资料室也成为他们的“根据地”,经常前往查阅、复印与翻拍相关资料。在马建成及其课题组成员精心地撰写与编辑下,一部近30万字、收录500余幅历史文献图片和美术作品的口述史卷终于形成了。

  该书采取口述与史料相结合的方式,客观呈现了新中国成立后60年间湖南美术的发展历程。著名艺术史学者、中央美术学院人文学院院长尹吉男评价:“它填补了湖南美术史写作的空白,特别是湖南地方美术口述史的空白;其次,它的出版无论对今后地方史和国家史的研究都是不可或缺的重要史料。”

  感慨:“留下许多遗憾”

  “一部口述史卷的完成,大家都是参与者、创造者,没有大家的共同努力,要完成任务是有很大困难的。我感谢为这部书付出心血的每一个人。”马建成由衷地说。

  马建成透露,在采访过程中也留下了许多的遗憾。

  “阴错阳差之间,有些老一辈的优秀本土艺术家还没来得及接受采访,就永远地离开了。”马建成回忆,如吴成群老先生,是湖南省美协人员、早期湖南美术活动组织者和优秀的版画家。第一次课题组约他在省文联大院的家里采访,得知采访组成员都在长沙河西,为方便课题组成员往返,吴成群主动改约,把采访地点改为其在河西的工作室。临近采访日,采访组与他电话联系,却得知他已住院。吴成群曾表示出院后的第一时间一定接受采访,不料病情恶化的他未能挺过这道难关。还有聂南溪老先生,是湖南文艺学院创建者、我省著名美术教育家和工笔画家。课题组采访他也经历了一个漫长的过程,好不容易等到老先生出院,其夫人想等他身体稍微好些再接受采访,谁知左等右等,等来的却是噩耗……

  “每当回忆这些采访经历,我总是感到很遗憾和难过。甚至有些责怪自己,应该更早些开展这项工作。当初确立此书篇目时,我们就有着抢救性保护的意识,因为我们深深知道,有责任、有义务将湖南美术的点点滴滴记录在案,客观呈现。然而,在残酷的现实面前,有些珍贵的历史资料已经随着当事人的离去而永远成为了秘密。”值得庆幸的是,这部口述史卷最终完成了。马建成希望,这本书能为未来湖南美术的发展提供借鉴原本,为湖南美术事业创造精神、树立丰碑,使湖南美术未来的路走得更加平坦、和谐。

今日论点
深读
经济视野