位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
流落海外数十年 国宝"皿方罍"回家了!
2014-03-21 00:45:11 湖南日报     [作者:李国斌]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  出土于湖南桃源的商周青铜器皿方罍,流落海外数十年,经过湖南公私单位和热心人士的合力推动,将在近期回归湖南——

  国宝“皿方罍”即将回湘

皿方罍盖与身。湖南省博物馆供图

  本报记者 李国斌

  3月20日上午,湖南省博物馆发布声明称,“在湖南省公私单位和热心人士的合力推动下,经佳士得与皿方罍当前所有者的积极沟通,买卖双方于纽约时间3月19日圆满达成协议,皿方罍即将回归湖南,最终由湖南省博物馆永久收藏。谨此,湖南省博物馆衷心感谢各方的重视、支持与厚爱!”

  该声明中所说的“皿方罍”,于1922年在湖南桃源出土,其型制厚重,雄伟堂皇,铸工精湛,是商周青铜器鼎盛期的代表作。多种资料显示,它是目前所见商周方罍中最大、最精美的一件。由于种种原因,这一国宝在出土后,便盖身分离,罍盖于1956年起收藏于湖南省博物馆,器身流落海外数十年,现在终于盼到了“身首合一、完罍归湘”的日子。

  湖南桃源出土“方罍之王”

  在湖南省博物馆网上展厅的商周青铜器陈列中,第一件展品就是“皿天全”方罍盖。

  其介绍中写道,该器物颜色漆黑发亮,表面以云纹为地,内铸造有“皿天全父乍尊彝”七字铭文,四角和四面中间共饰八条粗大扉棱,扉棱中装饰有倒置的兽面纹,并间以夔龙纹,显得富丽堂皇,雄浑庄重,透出青铜器铸造鼎盛时期的高超技艺和摄人心魄的气势。

  据省博物馆提供的资料显示,皿方罍,1922年出土于湖南省桃源县漆家河,该器通高84.8厘米、器身高63.6厘米,罍盖呈庑殿顶形,形状与盖式相同。罍身作长方口,直颈,高圈足。全器以云雷纹为地,上饰兽面纹、夔龙纹、凤鸟纹。肩部两侧装饰双耳衔环,正面腹部下方置一兽首鋬。四面边角及各面中心均装饰突起的长条钩戟形扉棱。器盖刻有“皿天全父乍尊彝”七字铭文,器身有“皿父乍尊彝”五字铭文,故名“皿方罍”。是目前所见商周方罍中最大的一件,堪称“方罍之王”。

  省博物馆专家介绍,罍是古代一种大型盛酒器和礼器,诞生于商代晚期,流行于西周至春秋中期,绝迹于战国时期。青铜罍在历史上流行时间较短,尤其是方罍更是十分稀少。

  有文博专家推测,皿方罍为商朝晚期铸造,是殷商的高级贵族之一皿氏家族的器物,中原商朝人南迁时带入湖南。虽然考古发现表明,湖南一带在商朝中前期已掌握了青铜铸造技术,但要铸造如此精美复杂的方罍重器还缺乏能力,而且方罍的器形、纹饰、铭文完全属中原殷墟风格,皿方罍的颜色黑亮,是所谓的“黑漆古”,它需要在腐蚀酸的环境中埋藏千年以上才能形成,这与中原青铜器在碱性土壤中所形成的颜色不同,显然是中原商朝人南迁时带入湖南的。

  出土后不久就身首分离

  作为国宝,皿方罍历经坎坷,器盖现收藏在湖南省博物馆,而器身却漂洋过海了。

  省博物馆原馆长高至喜介绍,根据时任桃源驻军团长周磐的“坦白材料”得知,1922年夏的一天,皿方罍被桃源漆家河的一位农民无意中发现,并被放在家中作为盛器。

  一位湖北的石姓商人闻讯而来。看到精美至极的方罍,他欣喜若狂,当即出价400块银元购买。此时正赶上物主的长子回家,得知有人愿出高价收购“宝物”,马上拿着罍盖到附近小学校钟校长处询问。钟校长见罍盖绝非一般古物,当即决定用800块银元购买,并将罍盖留下,让物主长子回家把器身送来。物主长子十分高兴,一路兴奋大喊,却被石某听见。石某知道事情不妙,匆忙抱着方罍器身离开。从此,方罍盖、身分存异处。

  因当年中国战乱频繁,石某害怕夜长梦多,很快以100万大洋的高价将器身卖给上海的大古玩家李文卿和马长生。二人知道此器非同小可,也怕大祸上身,迅速将之偷运到美国,以80万美金卖给了石油大亨洛克菲勒。洛克菲勒急于配成全器,托古董商以大洋14万购买器盖,但此时器盖已被湘军团长周磐抢夺在手。周索要50万美金,二人协商未果,因此这件方罍始终未能合璧。

  高至喜介绍,当时的段祺瑞政府亦获知方罍出土,曾“严令追缴”。周磐采取拖延策略,使政府的追缴未成功,直至其被捕后,才主动献出罍盖。

  1956年开始,罍盖由湖南省博物馆保存。2001年3月20日,皿方罍器身现身纽约佳士得亚洲艺术品拍卖会,以924.6万美元高价拍出,不仅创下亚洲艺术品在国际市场上的最高拍卖纪录,同时引起了国人对皿方罍的高度关注。

  湖南收藏家促成国宝回归

  13年后的2014年,皿方罍再度出现在纽约佳士得亚洲艺术品拍卖会上。佳士得如此描述该拍品:“这件皿方罍型制厚重,雄伟堂皇,铸工精湛,实为商周青铜器鼎盛期代表之作。而在目前所有的文字记载中,此方罍体型应为最大一件。集如此魁梧奇伟的身量以及动人心魄之纹饰于一身,此方罍可以说是气宇非凡,独树一帜。”

  佳士得的拍卖行为,再次唤醒了国人对历史与国家大义的关注。3月15日,湖南省博物馆致信佳士得亚洲区总裁魏蔚女士:“承蒙您赐电告知,贵公司将于3月20日在纽约拍卖中国商周时期青铜饕餮纹方罍,鉴于其与湖南之渊源,惠允先期与敝馆商购,不胜感激!囿于本馆为非营利受托遗产保管机构,所需购藏经费全赖各方资助,今虽多方努力,目前仍仅筹措到两千万美元。因此,祈贵方能同意以此价格(含贵公司佣金)成交。如允此议,则我方将在一周内先期付款三百万美元,余款在两个月内付清。”

  尽管如此,许多人都担心2000万美元无法顺利买回皿方罍。湖南收藏家团体得知此事,希望通过洽购的方式将罍身“带回家”与罍盖真正合二为一,其中包括当代艺术博物馆馆长谭国斌。展览期间,湖南收藏家团体与湖南省博物馆工作人员一行前往纽约,纽约时间3月19日下午,正式向纽约佳士得提出洽购,佳士得经过与委托方积极沟通后,促成买卖双方圆满达成协议。至此,皿方罍在分别近一个世纪后,将迎来“身首合一、完罍归湘”。

  谭国斌身在纽约,记者未能联系上他。在纽约时间3月20日0时34分,他在实名认证的新浪微博发文称:“受湖南方面委托,我和几位来到美国纽约佳士得,在华人藏家及相关机构理解与大力支持下,经过我们多方斡旋,取得佳士得公司和卖家的谅解,同意取消公开拍卖,同意我们以洽购方式进行谈判。”

  据在场藏家透露,湖南省博物馆及湖南收藏家团体前去洽购时,还带了一个罍盖的3D打印模型,现场比对后,证实皿方罍与罍盖本为一体。据悉,皿方罍将在近期归国。

今日论点
深读
经济视野