位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
中联董事长詹纯新:做世界级的装备制造企业
2014-03-17 07:18:54 湖南日报     [作者:蒙志军]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  【两会归来话改革】

  编者按:

  刚刚结束的全国两会,再一次吹响了全面深化改革的嘹亮号角。李克强总理的政府工作报告提出,当前改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠人民群众,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。

  湖南如何贯彻落实全国两会精神,如何结合实际全面深化各领域改革?本报从今天起,开辟《两会归来话改革》专栏,邀请部分全国人大代表、政协委员,倾听他们关于贯彻全国两会精神、全面深化改革的思考、期盼和具体行动。敬请关注。

  做世界级的装备制造企业

  ——访全国人大代表、中联重科董事长詹纯新

  本报记者 蒙志军

  “提升中国制造在国际分工中的地位”、“让中国装备享誉全球”。3月16日,刚刚从北京参加全国两会回到长沙的全国人大代表、中联重科董事长詹纯新,对今年政府工作报告中这些振奋人心的话语,依然印象深刻,难抑激动。

  “听了李克强总理的政府工作报告,真切地感受到我们党和政府,对全面深化改革的决心和信心。既有底气,又接地气,更提士气!”詹纯新说,要落实报告提出的期望和要求,实现更大发展,我们必须以更强烈的使命感去转型升级。

  詹纯新说,2013年,是中国工程机械行业遇到挑战最大、困难最多的一年,也是中联重科迎难而上、力量迸发的一年。这一年,受制于产能过剩、下游国家基建刺激减少、市场工程机械保有量过高等因素,中国工程机械行业在市场寒冬中步履艰难。中联重科积极布局未来发展战略、深入推进管理变革、持续科技创新、加快国际化发展步伐,焕发出蓬勃的源动力和活力,驱动企业转型升级。

  詹纯新认为,在行业收缩期,企业在做好现有龙头产品的同时,要积极拓展相关产业,寻找新的市场空间,避免行业波动的风险。2013年,中联重科提出“工程机械、农业机械、环境产业、重型卡车和金融板块五大板块齐头并进”的发展战略。当年岁末,中联重科对外宣布,在重庆璧山县牵头打造百亿农业机械装备产业集群。中联重科麓谷第二工业园也已运营投产,将成为国内最大、最先进的环卫、环保设备研发、生产基地。目前,五大板块齐头并进的格局已初具雏形。2014年,中联重科将加速转型升级,依托在工程机械板块形成的优势,进一步拉开五大板块的战略布局,消化产能过剩,逐步实现在装备制造领域跨界发展。

  中联重科还紧贴国家战略,不断创新发展。詹纯新介绍,从“流动式起重机技术国家地方联合工程研究中心”,到“国家混凝土机械工程技术研究中心”,目前,覆盖了先进及关键技术研究、重大装备研制与验证等创新模块的工程机械领域国家级创新平台齐聚中联重科,将引领行业技术进步和结构升级调整。

  詹纯新认为,企业国际化绝不仅仅只是把产品卖到海外、把工厂建到海外,而是融入全球产业生态,在全球范围内进行资源配置。2013年底,中联重科宣布并购世界干混砂浆领域的第一品牌德国M-TEC公司。目前,中联重科已在全球40多个国家建有分公司。

  “我们的目标是做世界级的装备制造企业。”说起未来,詹纯新豪情满怀。

今日论点
深读
经济视野