位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
[两会观察]政府职能转变:"开门第一件大事"
2014-03-12 06:57:24 湖南日报     [作者:田甜 李勇]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  【全国两会观察】

  “开门第一件大事”

  ——代表委员热议政府职能转变

  本报记者 田甜 李勇

  李克强总理在政府工作报告中指出,“我们从政府自身改起,把加快转变职能、简政放权作为本届政府开门第一件大事。”

  加快转变政府职能、深化行政体制改革,是党中央、国务院作出的重大决策,是全面深化改革的重要任务,也是各级政府面临的一场大考。今年的政府工作报告,对政府转变职能、简政放权进行了进一步部署,彰显了政府从自身改起的坚定决心。

  “改革让政府焕发新的活力与生机。”“政府的权力来自人民,让老百姓满意的政府才是合格的政府。”今年全国两会期间,代表委员围绕简政放权、依法行政、廉洁从政等方面展开热议。

  【报告看点】

  深入推进行政体制改革。进一步简政放权,这是政府的自我革命。今年要再取消和下放行政审批事项200项以上。深化投资审批制度改革,取消或简化前置性审批,充分落实企业投资自主权,推进投资创业便利化。确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批。

  【两会热议】

  政府的归政府

  市场的归市场

  李克强总理在今年的政府工作报告中也明确指出,要深入推进行政体制改革。

  代表委员说,推进行政审批制度改革、简政放权,是理顺政府与市场的关系、推动政府职能转变的重要举措。一年来,中央政府先后取消下放行政审批近400项,向着“本届政府下决心要再削减三分之一以上”的承诺坚实迈进。

  “我们现在到了让政府的归政府,市场的归市场的时候。”全国人大代表瞿海说,政府不应该把市场该管的紧紧抓在手里,而是应该把该由市场调控的放归给市场。放给市场的同时,政府还要回归本来的位置,回归到宏观决策、公共服务、市场监管等政府主要职能上来。

  瞿海代表举了一个例子。今年2月1日,郴州市正式启动商事登记制度改革,全面放宽市场准入条件,实行商事主体年报备案制度,推进工商登记前置审批制度等八个方面的改革,工商登记前置审批由231项减少为16类24项,并将“先证后照”改为“先照后证”。启动改革一个月的时间里,郴州市就新增各类市场主体1101家,其中企业225家、个体工商户876家;新增各类市场主体总数比上年同期增长198.4%。

  改革为企业进入市场松了绑,但决不意味着弱化监管。瞿海说:“我们以前主要侧重事前审批,但事后监管有许多不到位的地方,政府下一步的改革,应该要加强监管,从事前审批变为事中、事后的管理。”

  “简政放权最重要的是政府要实现自我革命。”全国人大代表谢子龙建议,政府部门在制定改革方案的时候要引入第三方机制,让其他部门或者受监管对象参与制定,避免部门舍不得放权,甚至揽更多的权。

  “国家已经为政府制定了权力清单,但是,这份权力清单必须要制定明确的推进时间表。同时,老百姓也应该对这份权力清单和自己的权利享有知情权。”谢子龙说。

  政府依法办事

  老百姓才有安全感

  对于老百姓来说,有苦好诉、有话能说、有冤可伸、有事能办,有用武之地而无后顾之忧就是他们对于法治政府的期待与要求。代表委员认为,把政府工作全面纳入法治轨道,用法治思维和法治方式履行职责。

  全国政协委员胡旭晟说,在当前形势下,各级政府的重要职责是大力优化经济发展的法治环境、大力提升社会治理的法治保障。

  “少数政府领导缺乏法治思维,存在着‘不管违不违法,先做了再说’、‘法不禁止即可为’、‘只管结果,不管过程’的思想。”胡旭晟认为,依法行政,关键在领导;领导的关键,在于要树立牢固的法治意识。

  胡旭晟建议,大力强化重大行政决策的合法性审查,确保政府的重大行政决策决不能有法律上的硬伤;大力推进行政执法与执法监督的体制机制创新,要努力打破行业与部门的界限,整合执法职能,解决同一领域多部门执法、多环节执法等分散执法的弊病。

  “我认为法治政府就是行政权力授予有据、行使有规、监督有效,行政权力不缺失、不滥用,杜绝执法犯法和徇私枉法。”全国人大代表沈绿叶向记者描述了她所理解的法治政府。

  “政府要依法办事,老百姓才能信服,才会有安全感。”沈绿叶建议,各级政府工作人员要提高法制意识和依法办事的能力,要善于运用法律手段处理经济和社会事务,切实保障人民群众的合法权益。

  “要把权力关进制度的笼子里,还要把笼子锁紧、锁牢。”全国人大代表赵丽莎认为,用法律强制力来约束政府行为是一种锁紧“笼子”的好办法。要加强行政管理体制改革方面的立法,围绕群众关心的热点难点问题立法;实行科学民主决策,建立健全公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制;在行政执法方面,要做到有法必依、执法必严、违法必究。

  形成不能腐、不敢腐、

  不必腐的制度

  贪污受贿等腐败现象不仅影响政府形象,也会严重侵蚀社会风气,建设清廉政府的呼声日益高涨。

  “高薪并不一定养廉,低薪必然助贪。我们不能指望一个饥饿的厨师不偷吃东西,指望一群‘饥肠辘辘’的官员廉洁,无异于痴人说梦。”全国人大代表罗祖亮建议,改革现有的公务员待遇结构,把压缩“三公消费”节省的钱与增加公务员收入挂钩。

  他认为,要建设廉洁政府,必须做好“严条件”、“精机构”、“善政体”“严法纪”四项工作,建立治贪与养廉相结合的良性机制,形成养廉相应的制度和法治环境,建立官员财产公开、官员亲属从业状况公开、人民群众和新闻媒体监督官员等一系列配套制度。

  “加大对行政权力的制约,关键在于制度建设。”沈绿叶认为,对于建设廉洁政府而言,制度建设是一个带有根本性、全局性、稳定性和长期性的问题。要通过政府制度建设尤其是制度创新,打造一张全方位的制度网络,为政府及公务员不能腐败、不敢腐败、不必腐败提供强有力的制度保证。

  沈绿叶说,建立不能腐败的制度,要针对腐败现象易发多发的部位和环节进行制度创新,弥补制度漏洞,从源头上防止腐败现象的发生;要加大对腐败实施制裁的力度,使产生腐败念头的人望而生畏,主动放弃腐败;要加快分配制度改革,逐步建立适合我国国情、具有自身特色的以俸养廉、以俸养能的制度,确保公务员能够按其职务职级职责获得相应待遇,从而不必冒险进行腐败活动。

  【延伸阅读】

  2013年10月,省委、省政府取消和下放行政审批项目31项,清理省本级行政审批项目55项,并决定向长沙市下放45项省级经济社会管理权限,促推长沙在全省新一轮发展中承担更大责任和使命。今年初,长沙市委办公厅、市政府办公厅下发《关于下放部分市级经济社会管理权限的决定》,决定向区县(市)下放99项市级经济社会管理权限,其中,直接下放76项,委托下放23项,旨在全面深化改革,加快转型创新发展,通过实施简政放权,进一步优化发展环境,增强区县(市)发展活力。

  (本报北京3月11日电)

今日论点
深读
经济视野