位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
3分钟横扫5.8亿元!余额宝元宵“卖保险”火爆登场
2014-02-15 07:49:27 湖南日报     [作者:陈淦璋]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

3分钟横扫5.8亿元!
    余额宝元宵“卖保险”火爆登场
 

 本报记者 陈淦璋

  两款保险理财产品共5.8亿元额度,3分钟内被一抢而空,这是2月14日上午10时开卖的“余额宝用户专享权益二期”产品的火爆场景。互联网金融的强大号召力,在元宵节这天再度彰显。

  卖的是保险:

  保本保2.5%年化收益

  由于信息披露不充分,“余额宝用户专享权益二期”产品近日来给人的印象是“一年预期收益率7%、全国预约人数超百万”,但没有阐述投资方向。

  2月14日上午9时50分,记者登录其官方网页看到,对应销售的是珠江人寿汇赢1号、天安人寿安心盈B款两款保险理财产品,发售规模分别是3.8亿元、2亿元。每种产品都有产品条款、产品说明书、投保提示书,1000元(即1份)起卖。如珠江人寿汇赢1号介绍说,若被保险人身故,赔付账户价值的105%。

  尽管“预期年化收益率7%”的招牌十分醒目,但上述两款产品都有小字提示:这是万能型保险理财产品,保证本金安全,并有最低2.5%保底年化收益。最终结算利率可能跟7%预期年化收益持平,也可能略有高低。为一年期产品,未满一年提取会产生手续费。

  光大银行长沙分行理财中心的理财师告诉记者,一般而言,万能险所缴保费一部分用于保险保障,一部分用于投资账户,保障功能相对灵活。

  玩的是秒杀:

  100个人中有5个人抢到

  2月14日10时整准时开卖。记者点击珠江人寿汇赢1号的“马上抢购”按键,页面几次跳转后,显示“481人已购买”。

  记者随后点击天安人寿安心盈B款,进入到页面查看了一会产品介绍,此时再点击“购买”按键,页面显示“系统忙,暂时无法处理您的请求”。10时03分左右再刷新,两款产品均为销售满额状态,显示“还有人未付款,30分钟内将陆续取消不付款订单,也许你还有机会购到。”

  至上午11时,上述两款产品全部售罄,无法再点击任何“购买”按键。13时左右,天安人寿安心盈B款突然冒出“紧急追加3亿元额度”字眼,再度开放购买,但不久也宣告售罄。

  据支付宝方面称,第一轮开抢3分钟之内,两款产品5.8亿元就全部拍完。全天共有51.4万人参与抢拍,2.8万用户抢购成功。其中,12人购买了总值100万元(即1000份)产品,6306人购买1000元(即1份)。

  火爆背后:

  互联网金融拓宽销售渠道

  从活期理财扩展到1年期定期保险理财,余额宝火爆依旧。省会不少银行业人士向记者感叹,同样是货币基金、保险理财产品,穿上余额宝的“马甲”就风靡全国,由此来看,银行业必须放下姿态来求变。

  分析人士称,互联网金融拓宽了保险产品的销售渠道,降低了销售成本,是件好事。事实上,马年伊始,各路互联网巨头、银行、电信、基金、券商都开始正视互联网金融的巨大威力。如长沙银行、光大银行的微信平台,均在今天推出了元宵节特惠活动。

  不过,回到产品本身,此次余额宝“元宵理财”的一年预期收益率能否达到7%,始终引发各界争议。据统计数据,2013年险资的投资收益率只有5.04%,而这已经是近四年来的最高水平。

  理财专家建议,市民手中有余钱选择投资渠道,除了看收益率之外,也需兼顾到资金流动性、投向和期限等因素,银行渠道和互联网金融都可多多留意,宜选择正规渠道。

今日论点
深读
经济视野