位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
理性看待旅游团费涨价
2013-09-30 08:24:21 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  理性看待旅游团费涨价

  李朝晖

  《旅游法》将于10月1日正式实施。受其影响,国内各大旅行社纷纷提价维持经营收入,旅游市场价格普遍上涨,涨幅从20%到80%不等,新马泰、韩国等购物线路的价格翻了一番。

  表面上看,该法的实施和黄金周的到来使得旅游市场价格上涨,但理性分析,该法的实施是以保护旅游者和旅游经营者的合法权益、规范旅游市场秩序为出发点,价格的上涨最终会合理回归到旅游产品价值上来,最终会使旅游服务围绕产品价格上涨来进行全覆盖,因此,公众不必惊慌担忧、恐慌。

  首先,价格虽上涨,但总费用不会增加。在此之前,国内旅行社的利润大多靠购物和自费项目来支撑,因此强制购物等行为一旦被禁止,旅行社将利润转嫁团费就成为必然。而该法的实施将杜绝众多隐形消费,消费者拥有了更多知情权和选择权。表面上看,门槛费提高了,但少了旅途中的冤枉钱,总花费相差不多。

  其次,该法实施必将加快行业洗牌,促进旅游市场的良性发展。目前全国旅游行业处在小、弱、散的状态,行业恶性竞争普遍存在,暗箱操作屡见不鲜。该法实施后,必然促使旅游行业重新建立新的动态平衡,加快行业优胜劣汰,由此必然带来团费的理性回归、服务品质的提升和良性盈利模式的建立。这无论是对旅游经营者还是游客而言,都是利好。

  最后,该法加大了对行业不法行为的惩治力度。过去,虽有《旅行社条例》、《导游人员管理条例》等行政法规,但约束力不强,监管和惩治力度不大,一旦遇到旅游方面的问题就显得心有余而力不足。该法的出台,将有效惩治旅游行业内“零负团费”、强制购物、自费、宰客欺客等乱象,有利于保护游客的合法权益,促进旅游业的持续健康发展。

  当然,该法的实施对于旅游行政管理部门同样带来了挑战和要求。旅游行政管理部门一方面要加大新法的宣传力度,扩大该法的覆盖面和影响力,做到“心中有法规、经营要文明”;一方面要加大惩治力度,积极受理旅游投诉,重拳查处违法行为,努力规范旅游市场秩序,从而营造“明白消费,快乐旅游”的良好氛围。

今日论点
深读
经济视野