位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
喜看政务公开新气象
2013-08-27 23:42:10 湖南日报     [作者:欧阳金雨]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

  8月26日,省纪委、省监察厅公示被列为效能监督重点对象的省直30个单位的重要岗位负责人及其分管领导。(8月27日《湖南日报》)

  公开重要岗位效能监督的单位、岗位职责及监督对象名单,让工作由幕后走到台前,体现公职部门积极、主动的姿态,是公开承诺、敢于担当的表现,更有利于增强政府部门的权威性与公信力。在全省群众路线教育实践活动火热践行的当下,这也是密切干群关系的一大举措。

  处在“关键岗位”,往往担负着非同一般的责任。如果这些部门的领导干部庸懒散软,抓发展、搞创新意识不强、办法不多,无异于“占着茅坑不拉屎”,会贻误事业发展时机;如果有的领导干部手里握着“生杀大权”,却不谋实事、干实事,只想着如何管人、管事、管项目,其结果必然是利益纠缠,工作不前,招致同事指责、百姓痛恨。相反,处在重要岗位上,就要珍惜这个干事的平台,常念百姓疾苦,常想组织重托,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,切切实实干出点成绩来。

  处在“关键岗位”,往往易生腐败。关键岗位大多握有实权,清廉自守、干净干事出正气、出形象,出号召力、凝聚力、带动力;如果不正、不廉,就会带坏风气、带散队伍、贻害无穷。因此,越是关键岗位,对名利越要有平常之心,在诱惑面前学会放弃,在原则面前学会坚守,真正做到一身正气、一尘不染,在群众中间保持一个廉洁的口碑。

  对于政务公开,公众呼声很大、期待很高。这样的心理期盼之下,我省这次对重要岗位效能监督的公开行为,难免会被更为严苛的目光打量。也正因于此,我们的干部才能更廉洁,政府效能才能进一步提高,工作才能更加适应时代发展的新要求,也才能博得群众更多的满意和夸奖。

今日论点
深读
经济视野