位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
唤回童年的快乐
2013-08-26 05:49:54 湖南日报     [作者:苑广阔]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  唤回童年的快乐

  苑广阔

  22日,教育部针对其拟定的《小学生减负十条规定》正式面向全社会征求意见。该《规定》提出,小学不得留书面家庭作业、均衡编班等十项措施,真正把小学生过重的负担减下来。(8月23日《北京晨报》)

  “减负”的“雷”打了这么多年,现在终于有“下雨”的迹象了。

  从拟定的《十条规定》来看,从规定小学不得留家庭作业,到学校和教师不得利用寒暑假补课,所规定的内容,很有针对性。如果能够得以严格落实,小学生所承受的学习负担有可能真正减下来。

  这种“减负”的意义,首先在于它能让小学生从繁重的家庭作业负担中解放出来,把童年该有的快乐还给他们;其次,摆脱课外作业后的孩子们,就有更多时间和精力发挥个人爱好,专注个人特长了。因此,不管从哪个角度来看,教育部的减负规定都值得肯定和追捧。

  但有了教育主管部门的规定,还只是迈出了小学生减负的第一步。

  从《规定》中的各项条款看得出来,其规定的对象,主要是学校和老师,而无法“规定”家长。现实而言,家长从来就是中小学生教育活动中不可或缺的一环,如果没有他们的支持与配合,那么教育部门的很多规定和要求都会流于形式,无法落地。从这个角度说,教育部门的规定还需得到学生家长的认同,以取得他们的理解和支持,让小学生减负成为全社会的自觉行动。

  另一方面,既然《规定》要求学校不能布置书面家庭作业,不能利用课余时间和寒暑假补课,也就意味着学生学习时间的减少,那么要保持原来的教学效率,就需要教师和学校管理者,在组织教学、创新教学手段与方式等方面多下功夫,进而夯实学生减负的平台。

今日论点
深读
经济视野