位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
[自主创新长株潭现象成因探秘]强磁场聚才俊
2013-08-23 07:38:44 湖南日报     [作者:姚学文]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  强磁场聚才俊

  ——“自主创新长株潭现象”成因探秘·人才篇

  本报记者 姚学文 通讯员 周斌

  

8月16日,黄伯云院士在查看研究成果。本报记者 赵持 摄

  

7月15日,“杂交水稻之父”袁隆平院士来到溆浦县横板桥乡兴隆村,察看超级稻第四期亩产1000公斤高产攻关示范片。去年,该攻关片亩产达917.72公斤。(资料照片)谢华 雷文录 摄影报道

  

丁荣军院士在指导员工工作。通讯员 摄

  

高性能计算创新团队自主研制超级计算机综合技术水平进入国际领先行列。(资料图片)何书远 摄

  

8月13日,刘友梅院士解读“自主创新长株潭现象”。本报记者 赵持 摄

  实施“人才计划”,高端人才聚集长株潭

  被誉为“麓谷”的长沙高新区总能给人以惊喜:不久前,全球首款激光烧结设备产品FARSOON401在这里问世,并成功销往美国。您或许还不知道,这一目前世界最先进的3D打印技术装备的问世,标志着我国在有“第三次工业革命”之称的增材制造技术上,已经站在了世界前沿。

  随着该产品的问世,有关产品研发者许小曙博士回乡创业的故事,也逐渐在业内和社会上流传。在长沙出生、长大的许小曙,湘潭大学研究生毕业后,即赴美留学,获得美国一家知名大学的博士学位。后服务于美国一家3D打印技术龙头公司,并一步一步成为公司技术总监,掌握了公司的核心技术。2009年,许小曙婉拒美国公司的高薪挽留,毅然回到家乡,在长沙高新区创办湖南华曙高科技有限责任公司,专攻3D打印技术和装备。

  人才是创新创业的基础和关键。长株潭地区之所以能够涌现这么多世界级的自主创新成果,就是有一批高层次科研团队,如袁隆平、黄伯云、刘友梅、丁荣军、廖湘科及其团队,他们以科技强国为己任,不断研发拥有自主知识产权的核心技术,打破西方的技术和价格垄断,为国家和民族赢得尊严和荣誉。他们的科研精神和崇高风范,激励和带动了一批又一批年轻的科技工作者,勇往直前,勇攀科技高峰。

  创新是智慧的竞技场。为吸引国内外优秀人才,近年来,我省和长株潭纷纷出台各种政策,建立创新机制,营造良好氛围。2008年,实施海外人才计划。2009年,推出创新人才“百人计划”。与此同时,还积极落实人才“千人计划”。

  通过人才计划的推动,一大批海内外高端人才纷纷来到我省,来到长株潭。目前,全省“百人计划”已引进77位高层次人才。国家“千人计划”也已引进了63位高端人才。还外聘院士24名。这些院士和高端人才绝大多数在长株潭。省科技厅提供的权威数据表明,获省科技一等奖以上的高端人才,全省共有1400余人,其中90%聚集在长株潭。

  这些高端人才,用智慧和汗水,不断掀起长株潭科技创新、创业的热潮。

  事业留人,项目留人,激发创新灵感

  发生在2008年的一件事情,对我省科技界影响深远。这一年,我省出台《关于促进产学研结合增强自主创新能力的意见》,在全国率先制定并实行了“两个70%”的激励政策,即“知识产权和科技成果作价入股,占股最高比例可达到公司注册资本的70%,成果持有单位最高可以从技术转让(入股)所得的净收入(股权)中提取70%的比例奖励科技成果完成人”。

  高端人才进得来,更重要的是要留得住。“两个70%”在科技创新群体中产生巨大震动。与此同时,长株潭也出台了《国家高新技术产业开发区企业股权和分红激励试点实施办法》,发挥股权激励,以事业留住人。还设立科学技术杰出贡献奖、“光召科技奖”、“青年科技奖”、“潇湘友谊奖”等多种奖项,不断加大对优秀人才的吸引力。

  建立项目留人机制。一方面将培养、开发人才确立为科技项目与平台建设的重要考评指标,另一方面把科技项目、平台作为引进、凝聚科技创新人才的重要载体,把用好、用活科技创新人才作为实施科技项目与平台管理的关键环节。近两年,长株潭引进的“百人计划”专家中有近2/3就是通过重大项目与创新平台引进的。

  积极实施人才培养和提升计划。针对不同年龄、不同层次科研人员,相继推出科技领军人才培养计划、青年科技创新创业平台、创新团队计划。据统计,我省组织实施的49个科技重大专项的首席专家中,有3人成功当选为中国工程院院士,有近40人承担国家863、973、科技支撑计划或领衔国家创新平台建设。

  各项激励,激发了创新灵感与热情。实施的49个重大专项,累计攻克产业关键技术瓶颈815项,研制新产品1171项,取得授权专利1031项,新增产值679亿元,新增利税78亿元。

  引导人才,到企业去,到基层去

  去年底,长沙挂牌成立湖南省产业技术协同创新研究院。了解内情的人知道,该院的成立对于长株潭、甚至对于我省科技创新而言,影响深远。作为全国有名的高校,国防科技大学积聚了一大批科技创新人才和创新成果。如何发挥协同创新机制的作用,将该院巨大的科技宝库转化为生产力,成为新成立的研究院肩负的重任。

  人才要培养好,更要使用好。为了最大限度发挥人才的作用,在力求推动项目、平台、人才三者紧密结合的同时,积极建立有效机制,引导人才到最需要的地方去,到最能发挥作用的环节去。

  广大农村,大有用武之地。近年来,积极实施科技特派员制度,引导广大科技工作者深入农村,帮助农村解决生产和科研难题。目前,这一制度已全面普及。一些科研人员主动与农民结成利益共同体,与农民利益共享、风险共担,攻克了一大批农业科技难关。既实现了农民增产增收,又促成了科技成果转化。

  企业迫切需要科研人员深入再深入。去年,我省实施企业科技特派员行动计划,首批48名科技特派员被派往企业。同时,设立3年5个亿的结合专项,以企业为主体,瞄准新兴产业,开展产学研联合攻关。推动高校、科研院所人才向企业聚集,组建产业技术创新联盟。57个联盟中,成员单位超过700家,企业占80%以上。目前,近70%的企业与100多所高校院所开展多种形式的产学研合作,企业研发人员数量占全省研发人员总数的71.5%,有力提升了企业创新能力和市场核心竞争力。

  【短评】

  人才是创新的基石

  姚学文

  留美博士后戴立忠放弃美国绿卡,回到家乡创业。许小曙博士也告别美国,回到长沙。近年来,一大批国内外高端人才,纷纷来到长株潭创新创业。长株潭成了人才荟萃的“聚宝盆”。人才优势,正是“自主创新长株潭现象”产生的一大主因。

  人才是一切事业成功的基石,创新更加离不开人才。引进一个人才,往往就带动了一个人才群体。引进一个人才,常常又引进了一个产业。因此,在推进自主创新过程中,真心实意吸引人,千方百计培养人,用科学方法和态度用好人,就显得特别重要。

  这些年,我省有关部门和长株潭在人才问题上实施的一系列战略是值得肯定的。“两个70%”、“千人计划”、“百人计划”等等,这些有力措施的相继推出,为各类人才的到来,打开了方便之门。科技领军人才培养计划、青年科技创新创业平台、创新团队计划等,这些针对各类不同年龄层次人才的特点,积极实施的人才培养计划,又为人才的进一步提升加大了推力。事业留人,项目留人,让各类人才找到用武之地,做到“人尽其才,智尽其用”。

今日论点
深读
经济视野