位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
刷票,是“盗取”民意
2013-08-16 23:09:31 湖南日报     [作者:欧阳金雨]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  刷票,是“盗取”民意

  欧阳金雨

  近年来,网络刷票公司的业务几乎遍及大小评选活动,一天多则能刷票500万张,有公司甚至控制了某些活动的评选名次。(8月16日《湖南日报》)

  “花钱买票”天经地义,然而这个“票”不是火车票、电影票,而是代表着民意的公众投票,这种行为就值得商榷了。

  近年来,活跃在互联网世界的“水军”或技术黑客,如同一台台听命于主人的机器——只要付费,这台机器就可以随时听命发动。这种刷票行为的背后,隐藏着一条特定的利益链,本该拼人品、拼人气的网络票选,却正被刷票侵蚀着公信力。

  现实而言,网络票选不管是选人、选事还是选景,大多都只是荣誉,少有高额的奖金。但往往正是这荣誉,可能会成为坑蒙拐骗的旗号—— 一些脏乱景区被冠以“游客最受欢迎”,一些劣质食品却印有“消费者最喜爱”,或是某个无良商人递上名片,上面印着各种“诚信”“好人”称号。口碑能让人心生信任,从而在做生意、打交道等社会交往中减少机会成本。凭借票选结果不当得利,正是一些人愿意找人刷票的初衷。

  8万8包第一、5万8进前三、3万8维持前五……在这些票选奇迹的背后,是民意蒙羞、荣誉蒙尘、社会公信力的大量流失。再有网络投票到来,公众也就难以相信舆论有力量、参与有价值。这股负能量,最终会堵塞公益表达。长此以往,就会令网络投票形同鸡肋,难以汇聚民意焦点、形成社会共识。

  由此推断,刷票问题不仅是花钱“买”荣誉的道德问题,更是一个事关民意表达与公众参与的公共政治问题。

  网络不是虚拟世界,是现实生活的延伸。刷票公司,赚取的是白花花的金钱,吞噬的是公序良俗;刷票的“主顾”,获得是名不副实的“荣誉”,破坏的是社会的规则、秩序。

  对其防范,必须在技术预防和法律制止上多加用力。近年来,国家屡屡出台条例、决定,规范网络诚信,保护信息安全,维护公民合法权益和社会公共利益,但刷票行为仍属法律规定空白。作为法律层面,亟待改进、完善。同样,需着力提升公众对社会事务的参与意识。须知,公正的懈怠、漠视,客观上为“刷票”留下了空间。

今日论点
深读
经济视野