位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
立下规矩,就是划定底线
2013-07-29 21:48:27 湖南日报     [作者:沈德良]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  立下规矩,就是划定底线

  沈德良

  最近,省纪委、省监察厅拟出台新规,对党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜进行规范,以加强党风廉政建设和作风建设,以良好的党风政风作风引导社会风气好转,并由此向全省各界征求意见。

  婚丧喜庆,摆酒请客,一向被看做是个人私人领域的小事、平常之事。但无规矩,不成方圆,是老祖宗给留下的忠告。大事大非前面如此,看似小事的问题上亦然。

  立规矩,就是划定底线;底线就是做人做事的红线,不能碰,更不准逾越。

  公职人员,尤其是领导干部必须守住的底线,自然不能等同于普通群众,就必须自觉用高于普通群众的标准约束自己。由于其职业特点和工作性质,公职人员,尤其是领导干部的私权领域,便与公权属性存在着某种若隐若现的关联。为这些可能重叠、交叉的领域立下规矩,就是更好地厘清私域与公权的边界,为公权使用划定底线。

  千里之堤,毁于蚁穴。因细微之处节操不守而酿成大错、大恶的教训,古往今来,数不胜数。

  请客送礼,人情往来,向来是权力寻租的灰色地带。对公职人员婚丧喜庆之类的“小事”定下规矩,是落实、深化党员廉洁自律规定的举措,是保持干部队伍纯洁性,提升整个干部队伍公信力的制度设计,是构成管住权力“笼子”的重要一环,也是爱护干部的重要手段。

  干部廉洁自律,是党的建设中一项长期而艰巨的任务,是践行“讲党性、重品行、做表率”的必然要求,是深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的路线方针政策的重要保障;是立党为公、执政为民的具体体现;是正确行使权力、履行职责的重要基础。

  执政党的工作作风,是社会风气的“风向标”。

  对公职人员婚丧喜庆订规矩,不只事关预防和惩治腐败,同样有利于矫正虚荣攀比的不良社会风气。“餐桌文化”向来是社会风气的浓缩和体现,而从众跟风是人的普遍心理,婚丧喜庆中铺张浪费,势必导致部分群众的跟风效仿,造成非正常消费攀升,加重人们的经济负担,进而可能影响正常的生活秩序和社会和谐,影响社会风气。

  同样,餐桌上奢简之间存在的反差,必定影响在不同群体之间产生心理落差,进而让不同群体产生隔阂与敌意。因此,立下规矩,用制度的之手抵制大操大办、破除婚丧陋习,倡导勤俭节约的社会风尚,就是为凝心聚力推进科学发展营造良好的社会氛围。

今日论点
深读
经济视野