位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
身处“微”时代,莫做“瞎忙族”
2013-07-28 21:45:58 湖南日报     [作者:苑广阔]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  身处“微”时代,莫做“瞎忙族”

  苑广阔

  一项调查显示,时下的“微”生活正影响着年轻人的心态和工作效率。一上班就聊QQ、刷微博、聊微信、看网购,工作却“抽空”应付,这一群体被称为“瞎忙族”,多为依赖网络的大学生和年轻上班人群。(7月25日《新华每日电讯》)

  从本质上说,不管是微博、微信还是微电影,只是传递着一种快餐文化。这样的文化快餐,往往不够营养或者价值有限。如果年轻人长期浸淫其中,把它当成是文化主食,很可能造成文化素养上的“营养不良”。这正是为什么近年来一些专家学者呼吁年轻人放下手机,拿起书籍的主要原因所在。

  其次,这些“微事物”在提供便利的同时,占据了年轻人太多的时间和精力。现实生活中,不少年轻的上班族一进办公室,先看看微博,再发发微信,最后再看部微电影,留给工作上的时间相对减少。为了完成工作任务,就只能应付了事,其工作质量和效果,可想而知。这显然不利于年轻人的职场发展和个人成长。

  身处“微”时代,既不必将这些科技成果市委洪水猛兽,但也应秉持理性的态度,切不可因为沉迷其中而迷失自我。

  要做到这一点,最根本的办法是加强自律意识,学会自我约束与控制。正如一些心理学专家所建议的那样,不管是手机还是电脑以及其他各种网络终端产品,都要学会必要时才动,不必要时就不动,在自我约束与自律中,摆脱对这类工具的依赖感。只有这样,科技产品才会成为对人类有益的工具。

今日论点
深读
经济视野