位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
雨打湿衫更显为民本色
2013-07-22 23:04:23 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  雨打湿衫更显为民本色

  祝宇轩

  21日,习近平总书记在武汉考察工作。一下飞机,总书记就冒雨来到武汉新港阳逻集装箱港区。当时,雨下得很大,积水没过了脚面。总书记卷起裤腿,打着雨伞,向工作人员了解物流等情况。他强调,工业化对于国家强大至关重要,国家强大要靠实体经济,不能泡沫化。谈了10多分钟,雨水打湿了他的衬衫。(7月22日《京华时报》)

  卷裤腿、踏积水,雨打湿衫,总书记简朴亲民,点滴小事传递出的却是党中央把群众利益作为一切工作出发点的亲民、爱民无穷“正能量”。

  从提出“以民之所望为施政所向”,到实施“群众路线教育实践活动”,十八大以来,新一届中央领导集体始终奉行“把群众利益放在心中最高位置”的理念。

  “民为邦本,本固邦宁”。只有解民忧、顺民气,国家才能走向和谐。所以,从这意义上讲,“卷裤腿、踏积水”的作风,确实是抓住了构建社会主义和谐社会的“牛鼻子”,“雨湿青衫”确实是“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的亲民作风,是民之大幸,国之大幸。

  一举一动见情操、见境界、见责任。卷裤腿、踏积水,没有慷慨激昂的豪言壮语,寒雨湿衫,并非惊天动地的壮举,然而,正是这点滴细节,传递出了党和国家领导人亲民、爱民、恤民、近民、为民的民本情怀。

  见贤思齐,仰圭璋而有地。全党同志应当牢记,人民是力量之源、执政之基,党的事业根植于群众,党的事业的发展要依靠群众;只有时刻把“人民”二字深深镌刻在心中,把“立党为公、执政为民”的理念深植于细节之中,从每一个细节上体现爱民、亲民、怜民之心,倾爱民之心,才不会辜负党的培养,才无愧于群众的信任,才能真正成为群众最可靠的主心骨、贴心人。

今日论点
深读
经济视野