位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
最美大学,让梦想飞扬
2013-07-15 00:18:56 湖南日报     [作者:萧单丹 王恺凝 石凌炜]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

  最美大学,让梦想飞扬

  萧单丹 王恺凝 石凌炜

  

  湖南大学校园内的岳麓书院

  

  湖南农业大学最老的教学楼

  

  湖南师范大学樟园

  

  湖南第一师范学院老校区

  

  湖南第一师范学院的樱花盛开

  

  中南大学荷花池 观云 摄

  

  湖南大学吹香亭

  

  吉首大学风雨湖

  

  中南大学的夕阳美景 谢天 摄

  (本版照片除署名外均为资料图片)

  文/ 萧单丹 王恺凝 石凌炜

  告别高考,挥别中学时代,前方,美丽的大学正在招手。

  在这个毕业季,跟着一群学生向导,我们寻访了六所湖南最美的大学。你可随我们来次“校园游”,迎接人生中最绚烂的时光——

  湖南大学

  华与实并茂 兰与芷齐芳

  ●向 导:张笛

  ●推荐理由:湘江之滨,岳麓山下,中国最美十所大学之一

  没有围墙,没有校门,坐在教室抬眼间就可以看见窗外的车水马龙。

  但是,最喧哗的校园又拥有最幽静的岳麓山,山脚下的岳麓书院历经千年,弦歌不绝。湖南大学很多学生每天都会去书院里晨读,在“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波”的传唱中,千年书院的灵气就这样沾满学子们每一根展翅欲飞的羽毛。

  湖南大学的建筑群最为独特,你就像是穿梭古典与现代之间。刚刚才路过图书馆门前飞檐翘角的自卑亭,马上就看到恢弘明亮的复临舍;前一秒还沉醉于法学大楼的气派中,可走到古朴的大礼堂(曾是长沙会战的司令部)前,时光又像是一下倒退几十年,你仿佛听到枪轰炮鸣。最让湖大学生们骄傲的是,学校的大楼大部分都是建筑学院的教授们设计的,工商管理学院和法学院大楼还入选全国60年300座最美建筑。

  东方红广场上高耸的毛主席像也与众不同。“毛主席举左手还是右手”,新生们被问到这个问题时总是一头雾水,学长们飘下一句“不举手”后扬长而去。离广场不远便是足球场,“大五足球赛”、“大足赛”、“高校论坛足球赛”等赛事经常在这里拉开序幕,平时也有很多男生在这里踢足球,好多女生坐在台阶上看,路人也不时停下来当观众。

  走出湖南大学时才发现,其实湖南大学还是有门的,只是那块刻着毛主席亲笔题写的校名石碑不像别的学校那样横卧入校主路上,而是与两根石柱(文夕大火的遗留物)斜立一旁,敞开怀抱迎接莘莘学子。

  湖南师范大学

  烟雨朦胧总相宜

  ●向 导:彭逸豪

  ●推荐理由:历经百年,隽秀雅致

  和湖南大学一样,湖南师范大学也没有围墙,抬腿就可上岳麓山。但不同的是,“大隐隐于市”,身处闹市的湖南师范大学被包裹在参天古树间,散发着一种悠然自得的静谥。耳畔间,只有路旁泡桐树叶子微微震动的“沙沙”声,还有几声鸟叫和断断续续的蝉鸣。

  “四季轮回皆入画”。沿着褐石路往上走便可以看到岳王亭,立于莲池之中,翠色深处。这里也是拍婚纱的胜地,阳光透过树叶缝隙洒下满满的幸福。岳王亭后一条石阶在绿树的掩映下通向爱国诗词碑刻长廊,石板上篆刻着一段段传世警句,萦绕在心头。

  踏着木兰路上斑驳的光影,细嗅木兰花的余香,湖南师范大学的主干道就是这条木兰路了,它连接着文学院,法学院等7所学院,也是通向恋爱圣地“桃子湖”的必经之路。路上都是匆匆奔赴各个学院上课或自习的学子,三五成群嬉闹的少年,并肩而行的大学情侣,这恬淡清雅的小路上来往的尽是逐梦的热闹。

  中南大学

  传统与现代完美融合

  ●向 导:王轩

  ●推荐理由:传统与现代混搭,完美融合

  中南大学的新老校区连成一片,以两种截然不同的美与你相遇。

  老校区有无数条路通岳麓山,泉水和桔林都很近。老校区的建筑以鹅黄色与砖红色为主,有些墙面几乎已经完全被爬山虎覆盖。道路两旁的香樟,梧桐都有上百年的历史,树冠连成一片,树荫中只有几点阳光的碎片散落。到了雪季,树冠将路里路外隔成了两个世界,下雪时树冠里几乎看不到雪花飘落,雪化时树冠里就成了大雨天。西苑里150岁的榔榆树,低垂着枝条,与粼粼的湖面说着过去,现在,未来。

  公交两站路,拥有亚洲最大教室群的新校区就到了。灰色调的建筑群,被称为“鸟巢”的体育馆,飞碟式的D座教学楼,就像是一个小男孩梦想中的科幻世界;跨湖而建的九拱桥,湖岸边优雅戏水的白天鹅与黑天鹅,湖水里悠然游过的锦鲤,又像是一个小女孩的童话故事。

  不能不提的还有中南大学的食堂。西北的面,广东烧腊,东北饺子,苏杭口味的松花鼠鱼,热辣奔放的川香菜肴,还有羡煞旁人的超低价格,不负“吃在中南”的美名。

  湖南农业大学

  春播秋种 耕耘四季

  ●向 导:王宝龙 穆麟

  ●推荐理由:这里,几乎生长所有的农作物

  北领东湖秀色,南润浏阳河风光的湖南农业大学远离城市喧嚣。她的耘园独一无二。一到春天,金黄的油菜花,嫩绿的水稻,红艳的草莓,和着春风一起翻滚,生机勃勃。

  春天也是学生们一年辛苦的开始。整整一年,他们都要耕耘在田间地头。王宝龙第一次下田时感慨万千:“夏天吸口气都能感觉蚊子进入了鼻孔,女生的手上长满了茧,但想到收成就挺开心。”

  在校园里兜兜转转,眼前成片翠绿,随处可见正在修剪枝叶的学生们。你刚刚还在辨认这是樟树还是水杉,一转弯就是一片菜地,辣椒、丝瓜、豌豆苗……扑鼻而来的泥土气息把你带进乡间田园。

  湖南农业大学最古老的建筑是第一教学楼,红砖欧式建筑,被称为学校的根。每到秋季,一教旁的丹桂路丹桂盛开,橙红色的花蕊在枝头散发着怡人芳香。东南角的逸苑是学生们最爱去的地方。人工湖中荷花正含苞待放,不知名的花花草草环湖而长,一些毕业生正在石桥上拍照。

  “明年我也毕业了。”穆麟调侃自己:“毕业后我最怀念草莓成熟时。因为好多外校的女孩子来摘草莓!”

  湖南第一师范学院

  伟人精神 时代传承

  ●向 导:葛意诚 石振力

  ●推荐理由:建筑美,青年毛泽东在此求学、工作8年

  沿书院路西行,妙高峰下,一栋拱门尖顶的“洋学堂”突然跃入你眼帘,这里就是青年毛泽东曾经就读过的湖南第一师范学院,《恰同学少年》的主要拍摄点之一。

  湖南第一师范学院的校舍始建于1912年,模仿了日本青山师范(今东芸大学)的样子,拱门弧顶和门楣两端都缀有樱花图案,但一场“文夕大火”将学校毁于一旦。现在的校园是1968年参照原貌复修的,青墙,门窗檐框上的白色浮雕素洁庄重,迂回的走廊将所有教学楼连在一起。八班教室、八班寝室、八班自习室、阅报室、一附小主事室、大礼堂、二十三班教室,当年毛泽东待过的地方都还在。八班寝室的门口依旧挂着毛泽东的三不谈,“不谈金钱,不谈女人,不谈家庭琐事。”

  沿妙高峰上行,书声琅琅,一路绿树成荫,偶有几缕阳光穿过,映射在有些斑驳的墙上,三五成群的学生捧着书赶去上课。山腰上一口不起眼的古井就是毛泽东以前洗冷水澡的地方。山顶上的“火炬楼”于1969年为纪念毛泽东而建,主楼左右都有回廊连接,中间天井高阔,楼顶四支电光火炬很抢眼。越过茂密的爬山虎,对面坡上的“君子亭”跃然眼前,当年,风华正茂的毛泽东、蔡和森、萧子升等经常在这里畅谈时事。

  长廊深处,湖南第一师范学院的前身、张拭父子开创的城南书院书香绵延。一方四合院,一棵桂树,一张石桌,几张木椅,一下把岁月拉回到一千多年前。贺熙龄、郭嵩焘、王先谦等清代名臣都曾在这里主讲过。

  吉首大学

  融情山水 溯源湘西文化

  ●向 导:陶雪

  ●推荐理由:土苗风情 有沈从文和黄永玉博物馆

  1958年,土家族、苗族聚居地,湘西的崇山峻岭间,吉首大学拔地而起。

  校园里连绵起伏的青山与门前那片风雨湖交相辉映,横跨在湖面上的风雨桥是连接山水的使者。成片的修竹将风雨湖环绕其中,每至雨季,湖面便升起一层淡淡的烟波。夏天,成片粉嫩的荷花迎着阳光,湖边茂密的落叶松高大挺拔。

  为什么叫风雨湖?陶雪说寓意着湖和桥与吉首大学一起度过的风风雨雨。

  学校最出名的建筑当属“总理楼”。2001年4月,时任国务院总理的朱镕基考察吉首大学,拨款修建了三大楼。“湘西一梦六十年,故地依稀别有天”,刻有朱镕基亲笔书写的“重访湘西有感并洞庭湖区”一诗的木雕就在一楼大厅内,学生们毕业时,这木雕是必拍的景点之一。朱镕基说:吉首大学是湖南的骄傲。

  在校门右侧,风雨湖畔,青灰砖建成的齐鲁大楼显得格外“孤傲”,沈从文博物馆和黄永玉博物馆便在这栋楼的一楼。2600平米面积大的展馆里收藏着200余件黄永玉捐赠的毕生收藏的文物,以及自己创作的部分书画、文稿及雕塑作品。2009年,沈从文的旧物、研究者们的文稿等文史资料也收藏进博物馆。湘西的山山水水,就这样镌刻在每一个学子心里。

  关注旅游法 4

  焦点四:导游无薪酬收回扣

  案例:2010年,“香港导游阿珍辱骂游客”事件,经网络曝光,一石激起千层浪。阿珍多次胁迫团友购物,当团友没有达到她规定的购物指标时,发生挖苦、怒骂游客,甚至威胁不购物就不让吃饭、住酒店的恶劣事件。

  《旅游法》第四章第三十八条:旅行社应当与其聘用的导游依法订立劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用。旅行社临时聘用导游为旅游者提供服务的,应当在包价旅游合同中载明导游服务费用。

  《旅游法》第四章第四十一条:导游和领队不得向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。

  专家观点:要维护导游的合法权益

  北京第二外国语学院旅游法研究中心副教授王天星认为,以往之所以会发生强迫购物与导游的合法权利,特别是薪酬得不到保障密切相关。导游之所以这么做,很多时候是迫于生计。所以这次《旅游法》特别强调了旅行社、景区的雇佣义务。无论是签订长期合同还是临时聘用,雇佣方都要向被雇佣方支付劳动薪酬。

  湖南印象建议:区分征收小费与获得小费

  虽然《旅游法》明文规定导游不能征收小费,但并不代表导游不能获得小费。当导游悉心安排我们的衣食住行时,当导游周到的服务超出我们的期望时,导游若能获得一定的小费,更能提高他们工作的积极性。

  (张笛整理)

今日论点
深读
经济视野