位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
岳塘区在全省率先试点向外来务工人员发救助金
2013-06-04 00:39:45 湖南日报     [作者:徐荣 吴彦]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

  岳塘区在全省率先试点

  向外来务工人员发放救助金

  本报6月3日讯(记者 徐荣 通讯员 吴彦)“想不到我们也能有救助金,我们一家人的生活压力可缓解一下了。”近日,外来务工人员刘汉初从湘潭市岳塘区民政局工作人员手中接过5000元临时救助金时,感动得连声道谢。

  2007年,刘汉初和妻子从老家衡阳县来到湘潭市建设南路开了一家粮油水果店。经过多年打拼,刘汉初在岳塘区书院路街道斑竹塘社区安了家,过上了稳定的生活。然而今年2月14日,刘汉初家中不幸发生火灾,不仅财产遭受巨大损失,刘汉初的岳母和两个年幼的侄女也烧伤住院,花去了近10万元的医疗费用。岳塘区民政局工作人员得知刘汉初一家的遭遇后,立即向刘汉初介绍起刚下发的《岳塘区外来务工人员临时救助实施办法(试行)》,并教他如何填写临时救助申请。

  岳塘区在全省率先启动外来务工人员困难救助试点工作。符合“试点工作”规定的外来务工人员,因遭遇突发性事故、突发性重大疾病导致生活特别困难的,根据其困难程度可享受每年最高不超5000元的临时救助。刘汉初是湘潭市首个享受这一政策的外来务工人员。

今日论点
深读
经济视野