位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 文化视点 > 正文
音乐类真人秀呈"井喷"之势
2013-04-25 21:50:12 湖南日报     [作者:陈薇]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

文化视点:

《中国最强音》本周五期待逆袭

全国音乐类真人秀节目呈“井喷”之势

  本报记者 陈薇

  4月26日晚,湖南卫视的全民歌唱真人秀节目《中国最强音》第二期即将与观众见面。而备受期待的《中国最强音》首期在4月19日播出后,观众却看得意兴阑珊,选手表现、导师点评、后期剪辑以及节目模式成为观众集体吐槽的焦点。

  业内专家分析,《中国最强音》首播引来普遍吐槽有几点原因:其一,《我是歌手》的成功与《中国最强音》的不成熟形成反差;其二,导师阵容的强大与现场点评的平淡形成反差;其三,选手“好声音”太少,与观众“养刁”的耳朵形成反差;其四,节目前期宣传势头大,与首期节目兴奋点不够形成反差。

  对此,《中国最强音》节目总监制夏青解读:“作为一档音乐真人秀,除了歌手现场演唱外,穿插叙述歌手背后的音乐故事也是该节目的特点。目前只是大众演唱会阶段,相当于海选,现在观众要做的就是静待逆袭。”而据了解,湖南卫视近期对该节目做出了调整,会更强化一些歌手的叙事方式和展示,对于其他歌手的表演,剪辑方式也会进行调整。

  据不完全统计,今年国内将有近30档直播音乐真人秀节目轮番登场,数量创近年纪录。1月,湖南卫视《我是歌手》登台;3月,央视“青歌赛”开播;4月,湖南卫视《中国最强音》接档《我是歌手》;5月,将有安徽卫视《我为歌狂》、湖南卫视《中国新声代》、天津卫视《天下无双》以及东方卫视的《中国梦之声》扎堆开播;6月、7月,浙江卫视《中国好声音》、湖南卫视《快乐男声》、湖北卫视《我的中国星》等将掀起暑期大战;9月,中国流行音乐金钟奖在深圳卫视播出,赛事将持续至11月底;而浙江卫视紧继《中国好声音》之后,还有新节目《中国好歌曲》再次冲击观众耳朵……

  对于今年全国呈“井喷”之势的多档真人秀音乐类节目,不少业内专家并不看好,认为其前景堪忧,甚至有人预言此类“音乐真人秀节目”很快会被“做死”,与此同时还将带来不少弊端:首先是有限的音乐类人才资源被无止境的“开发”,选手奔赴各大选秀赛场犹如“赶场”,原本的“璞玉”好声音也成为被过度包装的“职业选手”,难以培养出真正优秀的歌手;其二,门类众多的音乐选秀节目扎堆播出,难以培养一批专属的忠实观众,这也是节目制作方亟需思考的问题。

今日论点
深读
经济视野