位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 文化视点 > 正文
10亿!《泰囧》票房“称王”
2013-01-04 22:58:49 湖南日报     [作者:李国斌]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  一部小成本贺岁喜剧,以令人瞠目结舌的速度,创造了国产片最高票房纪录——

  10亿!《泰囧》票房“称王”

  本报记者 李国斌

  2013年1月1日,新年第一天,中国电影市场便传出喜讯:贺岁喜剧《人再囧途之泰囧》(简称《泰囧》),票房突破10亿元。这一成绩不仅创造了中国电影史最高票房纪录,还超过了3D《泰坦尼克号》的9.35亿元而夺得2012年内地年度票房冠军。

  今年贺岁档,有40多部影片扎堆入市,在众多投资上亿的大片中,成本仅3000万元的《泰囧》并不起眼,上映后却一鸣惊人。长沙多位电影圈人士一致认为,一个好故事带来的好口碑,是该片成功的关键。

  3000万人看过《泰囧》

  3天过亿,5天过3亿,13天过7亿,目前票房突破10亿……《泰囧》在2012年12月12日上映后,便在全国掀起观影热潮,其票房蹿升的速度令人惊奇。上映仅13天,就打破《画皮2》创造的7.02亿元华语电影票房纪录。

  据统计,截至2013年1月1日,影片在上映21天里,共放映50万场,观影人次超过3000万。这是自1994年有统计数据以来,第一部观影人次超过2000万的国产影片,且远超《阿凡达》在2010年创下的2500万观影人次纪录。

  2012年12月31日,记者在长沙潇湘国际影城天马店看到,当天该影城放映《泰囧》的场次,占总场次的40%。“这样的情况很罕见。”影城总经理王瑞鹏说,上映20天,还能延续如此热度,是中国电影史上第一次。

  长沙沃美影城总经理郭炳亮表示,《泰囧》的场均观影人次在60人以上,上映两周后,晚场上座率还达80%,可见其市场号召力之强。

  上映20多天,热度依然不减。元旦期间,记者走访了长沙沃美、万达等影城,在随机采访中发现有相当一部分观众是冲着《泰囧》去的。“朋友极力推荐这部片子,放假了就来看看。”家住开福区的龚小姐说。

  好口碑成就高票房

  《泰囧》成本仅3000万元,导演徐峥更是首次执导,在强手如林的贺岁档并不扎眼。影片原定2012年12月21日上映,但上映前夕,突然提档至2012年12月12日,这时《少年派的奇幻漂流》已放映3周,《一九四二》和《王的盛宴》上映2周,《十二生肖》、《血滴子》和《大上海》一周后才上线,形成一个市场空当。

  “档期的调整是一方面,更重要的原因在于影片的口碑非常好,很多观众都是听说不错才来看的。”王瑞鹏说,一个很明显的现象是,《泰囧》上映的前两天,晚上还有空座,但是从第三天开始,就场场爆满。

  郭炳亮认为,是观众主导了《 泰囧 》的成功,观众的好口碑和高上座率,让院线一直保持稳定的排片场次。影城排片,是视前一天的观影情况而定。新年第一天迎来观影小高峰,1月2日,长沙沃美影城放映《泰囧》15场,占全天所有场次的30%以上。

  这个贺岁档,除《泰囧》外,还有著名导演李安的作品《少年派的奇幻漂流》,也是在口碑护航下越战越勇,最终收获5.7亿元票房。“口碑对一部电影太重要了。”业内人士纷纷感慨。

  国产片整体质量亟待提高

  “黑马”耀眼背后,是国产电影整体薄弱。

  据广电总局发布的数据,2012年前11个月,我国电影故事片产量达到686部,电影票房143.5亿元,与前一年同期相比均有大幅提升,但这掩盖不了2012年国产片表现的羸弱。

  随着2012年进口分账片配额增加至34部,国产影片面临前所未有的考验,保持多年的国产电影票房高于进口片的比例被翻盘。2012年上半年,国产片总收入28.05亿,仅占35%的份额,为历年同期最低;票房收入在1000万元以下的国产“炮灰”75部,占新上映国产片总数的69%。到第三季度,随着《画皮2》等影片的发力,国产片市场份额才回到40%。在全年票房前十位中,国产片只有《泰囧》、《画皮2》和《十二生肖》3席。业内人士指出,国产影片的整体质量,迫切需要提高。

  在《泰囧》奇迹般地成功之后,不少电影圈专业人士都纷纷撰文,认为《泰囧》的成功不可复制。不过,虽然《泰囧》成功得出人意料,但是观众喜欢看“接地气”的、讲了好故事的电影,也是不争的事实。

  王瑞鹏表示,《泰囧》的成功给国产片一个启示,即票房不是取决于大导演、大投资、大场面,而是由影片本身的质量决定。

今日论点
深读
经济视野