位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
3D娄底美丽零距离
2012-12-24 23:32:03 湖南日报     [作者:易禹琳 谢宝国]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

  3D娄底美丽零距离

  本报记者 易禹琳 通讯员 谢宝国

  

  冬之紫鹊界 袁小锋 摄

  

  雾笼紫鹊界 袁小锋 摄

  

  夕阳下的水府 资料图片

  

  曾国藩故居富厚堂 刘桂林 摄

  

  湄江三道岩门 资料图片

  

  梅山民俗——草龙舞 袁小锋 摄

  

  梅山龙宫 资料图片

  本报记者 易禹琳 通讯员 谢宝国

  在湖南的心窝窝里,有一个藏了4000年的独立王国,被梅山文化深深包裹;

  她的上空娄星和氐星交相辉映,她的神奇和美丽蒙着岁月的迷雾若隐若现;

  2012年12月23日,当娄新高速穿透浓雾,飞驰在她的腹地,一幅立体奇幻的画卷终于在我们面前震撼展开——

  世界的紫鹊界

  最老最美最科学的梯田王国

  你见过这样古老的梯田吗?在今洞庭湖以南、南岭山脉以北,湘、沅二水之间的资水流域和雪峰山区,广达5万平方公里,是一个“旧不与中国通”的独立王国,在这个独立王国的核心,苗瑶人,蚩尤后代 “梅山蛮”一锄一锄地开垦了紫鹊界梯田,初垦于秦汉,它是湖南一万年稻作文化的标志性遗存,距今2200多年, 比云南的哈尼梯田和广西的龙胜梯田要久远得多。

  你见过这样气势磅礴的梯田吗?在雪峰山奉家山系的崇山峻岭之中,无山不有田,重重叠叠、弯弯曲曲,总面积50多公顷,集中于水车镇周边的梯田就达13公顷以上。她是世界上规模最大的梯田。

  你见过这样美丽绝伦的梯田吗?坡度在30—50度之间,层次分明,集哈尼梯田的宏伟、龙胜梯田的秀美、菲律宾梯田的飘逸于一身。春天,她是阳光下的水晶,夏至,是从天而泻的碧玉,秋天,是纵横铺陈的金黄,冬天,是万千银蛇舞动。其龙普梯田相连数千亩,层层波涌如浩瀚大海;石丰梯田高高低低缠缠绵绵,如众星捧月;金龙梯田如12条金龙从山脚直冲山巅;白水梯田变化多端,曲折有韵;而长石梯田竹林山泉、农夫耕牛、鸡鸣狗吠……

  你见过这样科学灌溉的梯田吗?无塘无库,没有挖沟引渠,山有多高,水有多高,水有多高,田有多高。紫鹊界人利用特殊的岩石土壤储水渗水,把梯田镶于山坡,每丘梯田的长度、宽度、高差都因势而宜,丘丘水源充足,雨多无急流。别处干旱,而此地无忧。水利专家称,是可与都江堰、灵渠媲美的世界灌溉工程奇迹。

  你见过这样文化丰富的梯田吗?梯田中有千年古樟、祠堂、庙宇、民居、古遗址,还有一个奉家桃花源,与陶渊明《桃花源记》中的一模一样。在梯田中你就可欣赏到神秘的梅山傩戏、武术、草龙舞和火辣辣的新化山歌,还可吃到别处没有的美食:新化十荤十素十饮。

  华人的曾国藩

  中国传统文化集大成者

  因为曾国藩,娄底备受华人世界的瞩目。

  至今还有人在争论不休,曾国藩为什么不想当皇帝?但没有人争论的是曾国藩是中国传统文化的集大成者。他的 《曾文正公嘉言钞》曾被梁启超精心编排用以教育国人救亡图存;他的《曾胡治兵语录》曾被蒋介石在军中大力推广;伟人毛泽东也说过“愚于近人,独服曾文正”。而现代更有一些人研究他的成功学和教育理念、处世哲学。

  那么我们何不走进双峰荷叶镇曾国藩故里,去近距离地接近他呢?

  曾国藩故里景区现保留了富厚堂、白玉堂等曾国藩九处十堂故居建筑文化遗产,并拥有天子坪、九峰山等自然景观。

  距今142年的富厚堂,建筑面积近1万平方米,是我国唯一保存至今的“乡间侯府”,门前是200亩翠荷塘,塘边帅旗猎猎。曾国藩一天也没住过富厚堂,但他的灵魂在这里。他晚年亲自检点过的奏章、书信、诗文和日记,他喜欢的书籍都藏在这侯府里的藏书楼。而求阙斋、无慢室、思云馆昭示的是曾国藩的人文思想。八本堂里有他的家训“事亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,居官以不要钱为本……”。

  当现代人为如何教育子女普遍焦虑时,在这里,藏着曾国藩的子孙后代个个成材的秘密。外交官、数学家、教育家、大学者……世代绵延,令人惊叹。这都得益于曾国藩字字心血的《曾国藩家书》,要求子孙牢记勤和俭,他自己以身作则,过着平民生活。他从封闭的梅山文化中心走出,在注重孩子传统文化教育的同时,非常开明地支持他们学习西方先进的科学文化和科学知识。

  白玉堂是曾国藩出生地,依山伴水,风景秀丽。曾国藩出生后在此生活了8年,并在此处的利见斋启蒙。2010年已修复对外开放。

  中国的湄江

  稀有典型的国家地质公园

  136平方公里的湄江国家地质公园,早就有人概括了其奇美之处:一代帝陵、二湖秀水、三道岩门、四片绿洲、五座寺庙、六大飞瀑、七里峡谷、八面险峰、九曲湄江、十处绝景、百个奇洞、千块巧石、万树腊梅。

  你见过9层溶洞和4层天生桥、最长达2.5m长的细长鹅管群、岩溶瀑布、天然的壁画融于一体的溶洞吗?你见过重约10吨,高约5米,斜立于峭壁之顶,一推就晃,但几十个壮汉都推不倒的巨石吗?你见过面积达1200平方米的特大型岩溶涌泉,突突从地底涌上水面如五朵莲花吗?这里,两岩对开如一扇巨大的门,门前可行舟,千年古棕孤独地长在峭壁上。这里,观音寺贴于悬崖峭壁,钟乳石天地对接,巨石下藏有一代帝陵(传说是神秘失踪的建文帝朱允炆的墓)。这里,塞海湖一边水冷如冰,一边四季如春,百里绝壁上有古道可上天揽月。这里,仙人府内洞中有洞,峰秀水清,这边是长颈鹿守洞,那边神奇地拼出了湄江的首写字母“MJ”……

  湄江不会说话,她只安静地等着你的到来。

  亚洲的梅山龙宫

  最美的藏宝洞

  高达九层,上万个溶洞,长466米世界罕见的地下河。资水西岸的梅山龙宫曾是梅山人的藏兵洞。

  洞里早就没有藏兵了,从黑暗狭窄的地下河进去,是一趟令人心跳的探险旅程。峡谷云天、哪吒出世、玉皇天宫、水中金山、亿年河床等绝世溶洞景观目不暇接,地球用150万年的伟力耐心,把雾淞、森林、野花、梯田、拦水坝等自然美景及各种神话传说中的人物、动物都冻结成石,藏于一洞。

  这个亚洲最美的地质博物园,你值得一去。

  天下水府

  鸥鹭翔飞的国家湿地公园

  毗邻湘潭娄底交界处, 177平方公里的碧水中有34座岛屿如翡翠点缀其中,总面积21266公顷,其中湿地面积10694公顷。这就是水府庙国家湿地公园,湘中地区规模最大、保存完整的一片人工与天然完美结合的湿地。

  “天下水府,人间瑶池”,傍着这样一片地球之肾,是湘中人的福气,是处于水泥森林中的长株潭城市群人的福气。公园内山水相绕,国家一二级保护动植物众多,正在打造成“中国中部湖泊型顶级生态休闲度假旅游胜地”。作为湿地公园,她不仅滋润清新了我们呼吸的空气,荡漾的水波和绿岛带给我们美的享受,栖息的各种陆生水生植物、动物、鸟类更是孩子们获得科普知识的课堂。

  谁能否认,水府不是湘中人康体养生、心灵休憩的绝佳场所呢?

  娄新高速,伸向大梅山核心的旅游高速

  12月23日,娄新高速(娄底至新化高速公路)正式通车,途经娄底市娄星区、双峰县、涟源市、新邵县、冷水江市、新化县18个乡镇82个村。全线在娄底、茶园、娄底西、杨市、涟源枢纽、石马山、涟源西、坪上、冷水江、新化共设10处互通式立交。娄新高速的通车,是430万娄底人和所有渴望亲近神奇娄底的旅游者的殷切期盼。它使娄底从市中心到所辖任何一个县市区都在1小时车程内,是娄底的发展之路、幸福之路。它连接起了水府国家湿地公园、湄江国家地质公园、龙山国家森林公园、波月洞、梅山龙宫、紫鹊界梯田、大熊山国家森林公园,比以往要缩短1小时车程,基本可实现快旅慢游,是伸向大梅山核心区域的旅游高速。踏上娄新高速,我们可以饱览“神奇娄底,天下梅山”的精彩。

  【声 音】

  梯田“秦汉起,宋明兴,今日传”,集自然美、古朴美、形体美、文化美于一体,有“梯田王国”之美誉,堪称“世界奇迹”。是世界的紫鹊界。

  要以山上高端独特的大众观光旅游,山下休闲度假和梯田、民居、温泉、森林为主的组合性休闲旅游,打造世界级旅游产品。并建立国际梯田旅游发展组织,召开世界梯田旅游发展大会,开拓世界性旅游市场。

  ——魏小安(全国著名旅游与管理专家)

  能在这美丽的湘中梅山地区看到几千年前苗瑶先民遗留下来的秦人梯田,我十分激动。这无疑是一幅最美丽的画作!特别是她的灌溉系统更是奥妙无穷,令我折服!这简直是比现代梯田更加“先进”的奇迹!我为先民们的智慧感到自豪!

  ——徐更生(中国社会科学院高级研究员、著名经济学家)

  紫鹊界梯田是湖南万年稻作文化的标志性历史遗存,紫鹊界先民在长达2000年的历史发展过程中,根据当地的自然环境、经济环境和社会文化环境,创造、发展出极富地方特色的梯田文化,为当地民众世代传承并不断发展,展现了人与自然水乳交融的和谐美景。是人与自然和谐互动完美结合的典范,它体现了人与自然和谐发展的独特创造力。

  ——张义生(中国文物学会副秘书长、中国文物学会世界遗产研究委员会副秘书长)

  现在随着社会的发展,年轻人走出去了,他们不需要这些资源也可以生活,梯田就有一些荒芜,但现在我们还强烈希望他们能够把这个资源保护下去,这个可能是我们最大的难题。

  ——杜小帆(联合国教科文组织驻京办代表、世界遗产保护项目官员、著名世界遗产保护专家)

  紫鹊界梯田要发展有机农业,因为我们已经有这样的基础,我们的品种好,我们的资源环境好,我们的交通条件,我们的经济条件也不让我们大规模地使用农药,恰恰给我们提供了一个后发的优势。

  ——闵庆文(世界农业遗产委员会著名专家、

  联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)项目指导委员会委员、中国办主任)

  从文化遗产展示的系统性角度来看,应该将紫鹊界梯田与周边的具有互补性的遗产资源进行整体运作。新化老城城关镇的古街非常值得关注,价值与特色非常突出,它在清末民初时期,在湖南地区具有非常重要的商业地位与文化地位,“新思想的启蒙”随着航运传播,在老街的市井喧嚣中酝酿,陈兴华等同盟先驱的集中出现绝不是偶然。

  ——霍晓卫(清华大学城市规划设计研究院历史文化名城研究所副所长)

  紫鹊界按情理来说是不宜开垦的地区,30度到50度这么大的坡度,它本身就不适合种地,那么紫鹊界的先人们到不宜耕作的地区来耕作,肯定有某种历史的原因,值得我们深究。

  ——侯卫东(中国文化遗产研究院副院长、总工程师)

今日论点
深读
经济视野