位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
攻略在手 自驾十一 特别的提醒给出行的你
2012-09-24 22:19:42 湖南日报     [作者:奉永成]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  黄金周自驾游 远方风景大攻略

    本报记者 奉永成

  带上家人,开上爱车,来一个自驾游,是假期的一大快事。为此记者特意采访了专业的自驾游教练、交警、交通等部门,从准备、行车、游玩、吃住等几个方面,为大家提供一份以长沙为中心基点的自驾游全攻略。

  湖南省高速公路管理局相关负责人称,去年全年全省高速公路收过路费约90亿元。如果按照365天计算,日均收费约2460万元。按照这个数字,今年中秋和国庆期间,意味着8天假期全省将少收近2亿元,而事实上黄金周期间,出行车辆将比平时更多,以从长沙到张家界为例,黄金周期间一趟大概可以省下400多元。

  据了解,2011年,全省高速公路国庆长假七天车流量为226.88万台次,国庆当天车流量最大,达到了36.22万台次,其中长永高速星沙收费站、长益高速朝阳收费站、潭邵高速湘潭收费站车流量均超过1万台次,省高速公路管理局相关负责人预测,今年黄金周首次取消高速公路收费后,车流量会比去年只多不少。

  据国家旅游局预测,今年中秋、国庆期间,我国旅游市场接待人次约为3.45亿。

  国庆长假,人多车多,自驾旅游,可要提前准备了!

  准备篇:

  水、证件、急救包一个都不能少

  去一个全新的地方游玩,千万不能打无准备之仗,事先准备充分,会使你的自驾行程免去很多麻烦。为此记者专门请教了“肥猫”。

  “肥猫”不是一只猫,而是一个人的绰号,这个绰号在长沙户外运动圈内很有知名度,肥猫的真名叫马铁钢,现任长沙向心力户外运动有限公司总经理,一直担任湖南百公里毅行总指挥、长沙户外运动专业教练。对于自驾游的准备,马铁钢的建议周到而细致。

  车的准备

  出发前请务必检查好随车证件(身份证、驾驶证、行车证、购置税证)等人和车的证件。

  车辆车况一定检查好,计划跑长途就先去做个保养,该换的换一下,该修的修一下。检查一定要彻底,常规检查机油、冷却液、助力油、玻璃水,重点检查轮胎、备胎胎压和轮胎磨损是不是正常,轮胎上有没有扎钉子。看看千斤顶和更换轮胎的工具是不是在车上,万一胎坏了可以自己换,带一个轮胎充气泵也许有用处。有可能的话去4S店使用计算机检查一下发动机、刹车、ABS和电路情况。如果有GPS一定记得带上,自驾出行这个能给你带来不少帮助。

  每天出发前,要对车辆进行一次全面的检查,包括有无漏油漏水情况 (看看车底地面有无油污水痕);测量胎压,看看轮胎的气压是否合适;检查机油状况(抽出机油尺,看看上面机油的颜色是否正常,机油高度是否合适);别忘了检查备胎是否完好等等,起步之后,先挂二挡低速行驶,踩刹车检查一下刹车是否正常工作,确认一切正常才可以转入正常行驶。

  物的准备

  买一本最新出版的交通图,在图上标明自己将要走的路线。标出路过的城市,选好休息和加油的地方。向老司机或者在网上询问将要跑的这些路的路况,做到心里有数。

  准备好路上的应急食物,尤其是要多买些巧克力,因为巧克力是高热量食物。水是必备的,特别是纯净水,不但人喝,车子有的时候也要使用。比如发动机冷却水缺乏,纯净水可以应急。长距离下坡刹车过热,可以使用纯净水降温等。

  准备个小药箱,把退烧、痢疾、感冒的药准备些。最好有个急救包,预防意外伤害。备齐帐篷等野营需要的东西,预备一些自己喜欢的光盘,路上听自己喜欢的乐曲可以消除旅途寂寞和疲劳。相机、手机等贵重物品最好自备可密封的胶袋、防潮袋以防万一。

  友情提醒:

  备足零钞。到外地自驾汽车旅游,买路费、过桥费、停车费等杂费是随时随地要用的,最好备足10元以下的零钞,这样做既为自己方便也为他人方便。随身携带电话本,并在第一页上写明自己的姓名、单位、亲人及朋友的电话,万一发生意外时,抢救人员能及时和家人取得联系。

  行车篇:

  在自驾游过程中,行车安全是非常重要的一环,除了调整心态外,还有些小细节,是不可忽视的。

  加油要及时,不然很被动

  由于节假日出行的车辆较多,因此路面拥堵的情况在所难免,在行车时,千万不要开快车,尤其是行驶自己不熟悉的路时。

  行驶过程中注意保持适当距离,切勿跟车太近。在未明确前方路况时,切勿强行超车。驾驶员要根据行驶情况在途中选择适当地点临时休息,照顾本车乘员的情况。如遇塞车、问路等临时停车,车上人员尽量不要离车。

  如果行车过程中,发生碰擦等意外情况,务必保持克制、冷静,避免激化。如行车中伤及路面的家禽家畜,一般情况下应保持全速通过,不要立即下车查看。

  加油是自驾过程中很重要的一环,到不熟悉的地方,尽量选择大点的加油站加油,尽量避免汽油警示灯亮了还在找加油站。等燃油灯亮了再找油站,这样会很被动的。

  儿童坐后座,弯道别超车

  长途驾驶,首先应该避免疲劳驾驶。疲劳驾驶是造成意外的主要原因之一。有副驾驶的,每2小时轮换一次为佳,如果感到倦困之时,应该停车小歇片刻,千万不要勉强赶路。

  记得系上安全带。安全带在汽车发生猛烈撞击的时候,带给您的保护作用远高于安全气囊。儿童不要被单独安排坐在前座上。因为许多车在副驾驶位置都设置了安全气囊,气囊弹出时的冲击力极大,它虽可以保障成人安全,但却会给小朋友带来意外伤害。

  香瓶及各种玻璃、金属质地的摆件不要粘放在副驾驶前方仪表台上,以防晒久了爆炸。

  山道驾驶,弯多且急,此时切不可在弯道超车或在看不清前方有无来车的情况下占道过弯或者或者超车,过弯前要减速鸣笛。

  到目的地,在停车时尽量把车停在有人值守的停车场,选择车位时,要考虑不要被其他车辆挡在里面,车尾箱冲外面停车。

  友情提醒:

  行车过程中,不要挂空挡滑行,上长坡时,注意及时降挡,在下长坡时应尽可能用挡位来限制车速,如仍需长时间踩刹车,则应行驶一段距离后停车让制动系统冷却后再前进。尽量避免夜间行车。如确需夜间行车,要特别注意下面几点: A:旅途夜间行车要注意从左侧横过马路的行人;B:会车时主动转近光灯,如果自己被来车远光灯照射而无法看清路面情况时,要停车等待能看清路面情况再继续前进。C:要限速行驶。

  野外临时停车不要停在转弯处,也不要停在某一方向视线不好、大坡度、有可疑人逗留的地方。路边或夜间停车时,务必检查门窗是否锁好;同时,贵重物品一律不要暴露和留在车内,以免引起路人忽起歹心,铤而走险。

  游玩篇:

  好的风景别错过

  旅游只选择合适自己的,有些很著名的景点其实并不值得一去,正如一个导游说过的,不去后悔一时,去了后悔一世。所以在到达目的后,面对众多的景点,就得按照当地的特色和自己的喜好去计划了。

  独具当地特色的景点,不能错过!以张家界武陵源景区为例。武陵源核心景区非常之大,面积达264平方公里,景区内三千座石峰拨地而起,八百条溪流蜿蜒曲折,可谓融峰、林、洞、湖、瀑于一身,集奇、秀、幽、野、险于一体,“五步一个景,十步一重天”。如何在省钱省力的情况下,又不错过风景呢?

  到武陵源有两样必须得感受,一是呼吸空气,二是看独具特色的山锋奇景。那么有个叫大氧吧的地方必须得去,呼吸一下负离子,大氧吧广场往左可以上黄石寨,往右走就是金鞭溪。

  “不上黄石寨,枉到张家界”这句话虽然有道理,上面的景色也不错,但是上下7000多级台阶,需要不一般的时间和体力,坐索道则要收费,因此得有足够的心理准备。也可取道金鞭溪,再从天子山下山去十里画廊,这样下来既看了风景,又节约时间和金钱。

  另外,电影,音乐,艺术作品都是可以去旅行的理由,如果到了当地,有你喜欢的电影拍摄地、音乐创作场和艺术作品等,那一定要去感受一下,给心灵来一次旅行。

  有些风景要放弃

  一趟旅程,不可能所有的风景都要尽收眼底,有些雷同的,可以放弃,有些与自己兴趣、爱好不符的,没必要去凑热闹。

  比如,去桂林肯定是奔着水去的,漂漓江肯定是必不可少的项目。但是桂林除了水,山也很独特,如果你对山不感兴趣的话,比如蝴蝶泉、月亮山就可以放弃,因为桂林以山水闻名,如果不放弃一些景点,8天的时间可能还不够。另外象鼻山公园进去是要花钱的,但在外边基本上可以看到象鼻山的全景,是不是可以考虑不进去呢?阳朔的酒吧,也很出名,但如果你不是个好酒之人,又不喜欢酒吧的氛围,是否有必要去凑热闹呢?

  友情提醒:

  去景点,不要相信票贩子们口中所谓的特价票,很容易上当;需要找导游的话,不要相信无证的所谓“当地人”,要找持证上岗的正规导游;尽量在景点外面带足干粮和饮料,因为景区的物价都偏高;文明游玩,保持景区卫生,不乱丢垃圾,不伤害景区的动物和植物。

  吃住篇:

  行车要做足准备,控制情绪;游玩要根据爱好有舍有得。吃住却是个实实在在的技术活。

  吃小吃, 重卫生

  到了一个城市,不品尝当地的小吃就太遗憾了,你可以稍稍问一下,奔本地的菜市场、老街而去,通常都能找到便宜、味道好的本地人常去的地方。

  施行中的吃,卫生问题不可忽视,旅途劳累,身体抵抗力下降,行程中更要注意饮食卫生,如果病倒在路上就麻烦了。小吃一般都不贵,最好选择有名气或规模较大的小吃店,街边小摊尽量不去,不仅卫生没保障,味道也不一定正宗。

  另外出游前,可以在网上搜寻当地的美食攻略。比如在鼓浪屿上,你会发现很多游客,背着单反相机,手拿攻略,嘴里不断欢呼着“找到了,找到了”,这是体验当地文化和生活的好方式。

  如果当地菜品不合口味,价格又高,不妨在尝试之后,寻找一些适合湖南人口味的湘菜或川菜馆,如果是郊外的话,最好直接在农家用餐。

  小窍门:先多问几个当地人,选择大家都推荐的一家,到了后,先在车上看看客流量,如果客流量大的话,一般价格都合理,味道肯定也不错。

  住:单位招待所一般很不错

  不管是城市和旅游区,现在宾馆民居都非常多,可选择的档次很多(除非是黄金周去某一个离城市比较远,又特别有名的景点外)。但是通常在网上查,发现不管是哪里,住宿都是很贵的,每个标间都是200元以上, 特别是星级宾馆更加昂贵,而民居因为停车安全问题,旅游者也考虑得比较少,现在兴起的家庭公寓,可以考虑,但要注意,家庭公寓存在一个卫生和责任问题,有时候会有纠纷,而且家庭公寓来往人杂,隔音不好,影响休息。

  到一个新地方,建议首选单位的招待所,如银行,商业系统,学校等的内部招待所是不错的选择,这些招待所其实设备都不错,卫生也很好,只是没有去评星级。通常都有自己的大院和门卫,安全有保障。关键还是价格便宜,通常的标间都是60-150元不等,也不需要预订。

  小窍门:到了一个地方后,只要先将车直接开进一个稍大的宾馆停下后,在附近走走,就可以发现,城市里这类型的招待所很多,而且越是老城区就越多,由于这些大单位通常都在以前的繁华区,逛街也很方便。

  友情提醒:

  在点菜前,一定要记得先看菜单和菜价,以防被宰;别相信路边专门拉客的人的话;如果发现菜品质量有问题,记得留下证据好维权。

  入睡前记得检查门是否锁好;不要接听陌生人打到房间的电话,不要随便给陌生人开门;留意酒店的退房时间,以免错过造成不必要的经济损失。

 1 2 3 
今日论点
深读
经济视野