位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 每周评论 > 正文
旅游炒作竟发“凉民证”
2012-07-12 20:59:24 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

  湖北利川旅游“我靠重庆”的广告风波未平,湖北恩施旅游广告又引争议。据《武汉晚报》7月11日报道,武汉市民刘先生投诉:“景区号称要为市民颁发‘凉民证’,创意居然是谐音于日军侵略时所发的‘良民证’,很伤感情!”

  从字面上看,汉语从未有“凉民”一说,而且“凉民”之后再添“证”,这“凉民证”,就很容易抓破中华民族的“历史伤疤”——难免让人想起当年日本侵略中国时期的“良民证”,有违《中华人民共和国广告法》所规定的“广告内容应当……遵守社会公德和职业道德,维护国家的尊严和利益。”

  还让人不解的是,恩施州旅游委知错不改,反而宣称报道失实,否认曾组织发放“凉民证”活动。但是,《恩施日报》2011年7月13日要闻版《我州夏季旅游产品推介会在汉举行》报道中写明:“与会领导还为武汉市民颁发了‘凉民证’。”看来,不仅发了,而且从去年就开始了。如此一错再错,实在难以理解。文/图 陶小莫

今日论点
深读
经济视野