位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
苗家秘境——山江古苗寨群
2012-07-05 11:14:52 湖南日报     [作者:刘谦 封锐]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

  传说苗人是战神蚩尤的后代。上古时期,中国地区部落联盟大战,蚩尤率领苗人先祖,凭借优良的兵器和尚武善战的士兵,纵横南北。蚩尤虽死,遗风尚存,苗族后裔依然为历代中原各王朝所忌惮,最后一位“苗王”的府邸,就在湘西凤凰县的山江镇——

  苗家秘境

  ——山江古苗寨群

  图/本报记者 刘谦 文/本报记者 封锐

  

  山江苗王府

  

  风景如画的路边苗寨

  

  苗人谷“天湖” 资料图片

  

  早岗苗寨资料图片

  

  别有洞天 资料图片

  

  石头砌成的老家寨

  

  苗族老人在织布

  

  满头银饰的苗家姑娘

  闯入末代“苗王”的府邸

  山江苗族博物馆

  距湘西凤凰县城西北部20公里的一处峡谷,有山,有水,有林,有谷,有洞,有寨,处处苗家,恍如进入异世仙境。

  这里是山江古苗寨群。山江苗寨位于凤凰县山江镇,是以蛤蟆洞苗寨(即苗王寨)为中心,包括早岗苗寨、千潭苗寨、老家寨等多个苗家村寨的总称,是中国苗族文化生态保护核心区。

  湘西最后一位苗王龙云飞曾居住在此,他的府邸——“苗王府”,被改为“苗族博物馆”,并有湘西籍大文豪沈从文题写馆名,苗族女歌唱家宋祖英担任名誉馆长。近现代历史上,龙云飞早年加入哥老会,历经辛亥革命、护法战争,抗日战争爆发后,还组织湘西革屯抗日救国军,官至国民党少将,被称为“青帕苗王”。

  年久的木质门楼,旁边高高的石头碉楼,布满碉楼整面高墙的爬山虎像岁月一样侵蚀着所能见到的一切,直至从门楼上垂下来,轻轻招手,呼唤着现代人打开厚重的木门,进入这座府邸,来翻开末代苗王的故事和苗人的秘密。

  由龙云飞苗王府改建扩充而成的苗族博物馆,据说目前已经拥有与苗人生活、习俗、军事、文化等息息相关的丰富藏品多达一万余件。“巴裙”是苗族背小孩的工具,这里有一件油桐子花及变体花绣成的巴裙,是由《红楼梦》中提及的制造厂所生产的“江宁锡素”面料制成,做工精美,由于裙领上的文字是反字,被称为“反字巴裙”。这里展出的苗族银器、服饰、鞋帽式样繁多,其中一个帽徽上装饰着不足一厘米长、半厘米宽的银算盘,让人称奇的是这么小的银算盘上70多个银珠子都能拨动自如,苗族银饰的精巧,可见一斑。还有一个上千年的“汾阳王府祝大寿”八块屏风,是由苗人匠师制作、送给唐朝宰相郭子仪的生日礼物,这也成为凤凰县地区古代苗人与唐朝联系紧密的证据。

  博物馆前的苗族风情园内,各种精彩的苗族特色节目正在上演。一阵唢呐声,经过拦门歌、拦门酒的考验后,近距离欣赏苗族歌舞,看苗族小伙“上刀山”,还有游客互动参与环节,体验竹竿舞、板鞋舞,亲身参与苗家青年男女边边场活动,能在最短时间内体验到苗族特有的风土人情。此外,还有苗王库房楼、贵宾楼、生活区、苗族跳花场等等,以及苗绣作坊、苗鼓作坊、苗酒作坊、银饰作坊等十大苗族作坊。

  难怪有人说,山江是近距离了解苗族的极佳去处。

  潜入隐秘的苗人谷

  一洞两湖三瀑布

  山江苗寨最充满趣味的,还是进入苗人谷寻幽,一探苗王洞究竟。

  清朝乾嘉苗民起义,兵败后曾躲到苗人谷,利用这里独特的山川形势,因地制宜,设计出军事进攻、躲藏、逃避等易守难攻的布局,宛若迷宫。清军围剿数月,无法攻下,收兵回凤凰城,苗族起义军得以割据一方。

  苗人谷、苗王洞一层层奇景环环紧扣,不知道什么时候才是真正的出口,每次当你以为要到头了,突然又转出一条险路来。从正面进苗王洞,只有一条路。到达苗人谷谷口后,沿着小路往上攀登,直到入眼看见水坝之后的苗人谷“天湖”,天湖两岸夹山,陡峭难攀,要进入谷内必须得乘船。

  天湖泛舟,悠悠转转。一边呼吸着谷内潮湿清新的空气,一边看着两岸往身后退去,一边听着苗歌,一边回味苗人谷的故事。时间在惬意中不觉流逝,又转过几个弯后,停船登岸,面前似乎无路可走,紧走几步,才在旁侧的峭壁上发现一个洞口,真是隐蔽。天湖的水就从这洞里流出来,水洞一侧仅容两人并肩通过。

  进入苗王洞,顿时一股凉意。抬头仰望,洞顶高达几十米,狭窄而又空旷。洞内一侧的上方,有一处居高临下的宽阔石台,上面有旗帜、枪炮,只能用爬梯攀上去,一夫当关,万夫莫开。

  沿着洞内小道一直往里走,看到亮光,到达一个类似于天井的峡谷,四处峭壁环绕,一侧是一帘高约20米的瀑布,纷纷洒洒,清凉舒适。接连几道瀑布,继续往里走,山谷越来越窄,头顶一线天,直到完全黑下来,然后走洞内峭壁上的栈道,一路往上攀登。

  登百步天梯,仿佛坠入《哈利波特》或《指环王》的魔幻奇境,脚下是深不可测的黑暗,头顶远远的一点微光,洞内是奇怪的声响。又惊险又刺激,生怕一不小心变成非人类。狭窄的苗王洞内空气流通,丝丝凉气入肺,居然一点也不觉得气闷。到达一个小平台后,一侧山体有一个人工通道,长长的人工通道出来,双眼逐渐适应外面的光亮,吁一口气,终于回到人间。

  出得苗王洞,别有洞天。山谷中一处开阔的平地,周围数十栋木屋,前面仍是湖,两岸仍是陡峭山崖,此处真是绝佳藏兵地。陡坡下去是码头,登船沿着水路继续前行,游湖玩水,到达下一站——早岗苗寨,这才终于出得苗人谷。

  出湖就是早岗苗寨

  山冈上的迷宫

  从苗人谷出来,离船上岸,到达早岗苗寨,受到隆重的迎接,经过卡鼓、卡歌、卡酒的考验,进入这个古老的苗寨。

  早岗苗寨是个建在山冈上的苗家寨子。下部石砖、上部土砖砌成的房子隐藏分布在半山,踏着石板台阶一级级向上,时而左时而右,兜兜转转,沿山而上,早已忘了来时的路。

  在早岗,看日出,早岗的太阳,起得早。清早,晨曦初现,空谷鸟语,早岗苗寨的苗人早早地开始了一天的活动。早岗苗寨最多的是苗家小孩,到处奔跑着他们的身影,唱着苗歌,望着你,给你表演。其次是老人,坐在屋门口,或聊天,或摆开木织架纺布织锦,要是吃饭的时候到了,她们会热情地问你一句:“吃过饭了吗?”

  驻足早岗苗寨,仿佛歇在人生的驿站,安静放松。

  寄情苗人的老家寨

  苗岭翠湖石头城

  山江又被叫做“总兵营”,源于清朝政府镇压苗民起义时,曾在此驻兵,设过总兵营房。1795年,苗民爆发了大规模的乾嘉起义,老家寨就是乾嘉苗民起义的屯兵地。

  在苗岭、翠湖的远方,老家寨保留了更多苗族原生态气息的建筑、生活特色和传统习俗。钻过石寨门,巡视石寨墙,迷失在迷宫式的石寨中,不由感叹苗家寨子的军事文化。老家寨是个典型八卦式军事性建筑的苗寨,布局精湛,曲巷通幽,保留有军事防御护寨墙,还有碉楼。寨子里的路,全部由青石板铺成,屋子也用石头堆砌,一块块十分整齐,寨内的房屋会在上部使用部分土砖,至今整个村子都见不到钢筋水泥。山间、田边、水边,人迹所至之处,还散布着很多用石块堆砌起来的矮墙,工整方正。

  老家寨相对闭塞,少了一些商业味,并有幸保存了不少鲜活的苗族传统文化与生活习俗。在这个被冠名“老家”的古老苗寨里,是体验原生态苗人生活的绝好去处,老家寨也成为多部电影、电视拍摄的取景地。穿梭在青石板路上,可见三五苗家妇女围坐在门前,拉鞋垫,聊家常,偶尔有苗人牵着水牛穿巷走过,留下一串铃铛声,在寂静的寨子里回荡。

  老家寨旁有美景。苗岭的栖凤坡下,有一汪碧水,叫翠湖,湖边的小山岗上,有一片参天的古榛木林,守护着千年的老家寨。传说此地为神鸟凤凰栖身之地,凤凰女诞生之处,是苗家青年男女寻找真正爱情的地方。

  “如花苗女鬼灵精,喜逢君子初尝情。落花有意结连理,伴月愿做一颗星。”玩过电脑游戏《仙剑奇侠传》的人,一定对游戏里那个生食虫卵、善施巫蛊却又活泼率直、天真烂漫的14岁苗族少女阿奴印象深刻。

  苗寨深处,能否寻到那位敢爱敢恨、用情至深的苗家少女阿奴呢?

  ■ 向导提醒

  清早从长沙出发,开车沿长(长沙)吉(吉首)高速到吉首,约4.5小时。在吉首吃过午饭,下午可去矮寨观特大悬索桥,至德夯大峡谷看流沙瀑布。晚上可住在乾州古城旁的酒店,晚餐后闲逛乾州古城。第二天一早开车走209国道往凤凰县山江镇,约40分钟后右转,先过木里乡,再到山江镇。

  在山江镇,上午参观苗族博物馆,体验苗族风情园,中午可在山江镇上的总兵营酒家吃午饭。下午前往苗人谷、苗王洞、早岗苗寨、老家寨游览,晚上住在吉首,第三天一早回长沙。

  ■ 三湘美食

  苗家菜,酸得你胃口大开

  在山江的任何一个苗寨,你都能吃正宗的苗家菜。苗家菜以酸为特色。首先要介绍的是酸鱼。湘西苗乡家家户户有做酸鱼的传统。将鱼放进用盐、辣椒粉末为主料制成的料汤中浸泡两三天,再用糯米粉或苞谷粉撒在上面,放入窖坛盖好,半月后取出煎、炒,口味别具一格。

  苗家的酸汤,你也要喝两碗。酸汤用酸菜、米汤或豆腐水,放入瓦罐中3-5天自然发酵后,再用来煮肉,煮鱼。比起食醋的酸,来得自然而猛烈。还有一种糯米酸辣椒,是湘西风味极浓的家常土菜。将辣椒洗净剖开,与碾成粉末调拌好的糯米一起放入陶罐里腌浸,半月后即可取出炒吃。飘香可口,又带几分酸辣味。

  ■ 达人评分

  景点魅力指数:★★★★★★

  山江不仅拥有藏品丰富的苗族博物馆,精湛的体验式苗族节目,而且多座古苗寨保存完好,苗人谷、苗王洞等景点引人入胜。到山江看苗寨,既长知识,也充满趣味。

  交通便捷指数:★★☆☆☆

  从长沙到吉首走高速很快,从吉首到凤凰县山江镇,山路弯弯绕绕,且路况不是很好。

  住宿干净卫生指数:★★★★☆

  白天在山江游览,晚上住在吉首,推荐吉首和一大酒店湘西王店(0743-8720402),紧挨乾州古城,但清早酒店临街一侧可能较吵影响睡眠。也可住在湘西民族宾馆(0743-8558778),设施较好。

  就餐美味指数:★★★★☆

  苗族的美食,以酸出名。山江镇上的总兵营酒家味道不错,就在山江完小对面;也可以在苗寨农家吃饭,苗人很热情。

  购物特色指数:★★★★☆

  逢农历三、八的山江赶集,被称为“苗乡第一集”,最热闹的是一百多个销售苗族服饰、银饰、苗绣、花带等精美工艺品的民族用品一条街。

  娱乐趣味指数:★★★★☆

  在山江游览古苗寨,还可参观苗族博物馆,欣赏苗族表演并可参与其中,苗人谷、天湖、苗王洞一路游览,各具特色,一天下来,丝毫不觉累。

今日论点
深读
经济视野