位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
"煤老大""玩转"高科技 多元化≠拣到篮子里都是菜
2012-07-02 22:48:34 湖南日报     [作者:李伟锋 孙振华]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  被誉为第四代绿色照明LED,作为全球优先发展的新能源产业,既是不折不扣的高科技,也是需要大投入的产业。令人难以置信的是,国内LED行业综合实力排名第二的湘能华磊光电股份有限公司,竟出自湘煤集团之手——

  看“煤老大”如何“玩转”高科技

  本报记者 李伟锋 孙振华

  多元化并非拣到篮子里都是菜

  大名鼎鼎的湘能华磊光电股份有限公司,就坐落在郴州有色产业园内。

  几栋不大起眼的厂房,显得有几分神秘。

  6月下旬,记者来到该公司一探究竟。“车间里连蚊子都飞不进去。”副总经理戚运东开着玩笑,带记者换装、除尘,穿过4道门,才进入全封闭车间。

  隔着透明的玻璃,记者看到,车间里摆满了一台接着一台的LED生产与检测装备,被白大褂、帽子、口罩、手套等裹得严严实实的员工,正忙个不停。

  这里,拥有全球顶尖的LED专业生产、检测设备,是我省惟一的LED外延芯片生产基地,也是国内最大的蓝光芯片生产基地。“仅1500万元一台的MOCVD芯片生产设备,我们就有32台。”戚运东颇为自豪地说。

  挖煤的为何能搞出这样顶尖的高新技术产业?

  “煤炭企业可持续发展,必须在做好‘煤’这篇文章的同时,跳出‘煤’,做好2至3个有竞争力的非煤产业。”在煤堆里摸爬滚打数十年的湘煤集团董事长覃道雄认为,资源性企业要生存、发展,产业有限多元化是无法回避的选择。

  多元化,应高起点切入,其产业应具备良好的市场前景与盈利能力,不能“捡到篮子里都是菜”。

  其实,湖南煤炭产业的“多元化”有过惨痛的教训。湘煤集团成立以前,省属国有煤炭企业非煤产业遍地开花:酒精厂、水泥厂、化工厂、冶炼厂、小电厂、服装厂一哄而上,养鸡、养猪、种红薯样样尝试,前后投了10多个亿,捣弄了二三十个项目,但投资大多是“肉包子打狗——有去无回”。

  湘煤集团非煤产业如何避免重蹈覆辙?

  几经考察、论证,2008年,该集团果断拍板进军LED半导体照明这一发展前景诱人的新能源产业。

  LED,作为第四代绿色照明产品,具有寿命长、光效高、无辐射与低功耗特点。有数据显示,同等光效的LED灯,比白炽灯节能80%以上,比节能灯节能50%,是目前最节能环保的照明器材。

  近10年来,全球LED产能年均增长超过20%;世界主要发达国家纷纷把LED作为新能源产业优先发展。

  近年来,LED产业在我国方兴未艾,但基本上扎堆在产业链低端的封装、产品应用环节;其核心的“芯片”却供不应求。2009年,我国LED芯片需求量为1056亿只,但国产率仅为52%。

  洞察LED产业发展趋势和国内产业现状后,湘煤集团将非煤产业锁定这一“最具发展潜力”的绿色产业,且直接进入产业链高端的芯片制造。

  请来“外来和尚”念真经

  一群成天在煤矿进进出出的人,如何玩转LED这样的高新技术产业?

  “一个明智的企业家,要善于借用外脑。”覃道雄说。

  华磊光电成立之初,即引进台湾专业技术团队,开展产品研发。

  2009年,华磊光电与中科院签署战略合作协议,开展产学研合作。此后,相继与中山大学成立战略联盟,与中科院半导体所国家半导体照明工程中心建立联合实验室。

  求贤若渴的华磊光电,敞开胸怀,延揽海内外高端专业人才。

  毛自力,来华磊光电之前是北京新华联集团的投资理财高手,获中科院物理研究所电子、信息材料专业博士学位,曾在德国柏林工业大学从事过博士后研究,集技术、管理、理财、投资特长于一身。

  湘煤集团把毛自力从北京请到了郴州,出任华磊光电总经理和法人代表。

  对此,有些人不理解。但覃道雄很开明:“用人不疑,只要有能耐治理好一个企业,就要创造条件放手让他干。”

  公司副总经理戚运东,是从美国留学归来的博士。这位江苏籍的年轻人,正是看中了华磊光电对人才的重视和尊重,毅然从深圳来到湖南,投身华磊光电。

  在华磊光电,记者了解到,近1000名员工中,有6名博士、50名硕士,大专以上学历者近400人;这些专业人才,全部从外面引进。真来来自湘煤集团的员工,总共不到50人。

  拥有技术和人才,华磊光电开始发力LED产业。

  1500万元一台的LED芯片生产MOCVD设备,该公司一出手就购进10台,不到两年后又一口气购进22台,形成年产蓝光外延片120万片、芯片110万片的能力;并同步装备具有国际先进水平的LED外延片、芯片检测检验设备。

  出手不凡的华磊光电,果然令人刮目相看:

  投产短短3年不到,华磊光电申请专利26项,其中发明专利15项。

  与中科院半导体所合作的“高效半导体照明关键材料技术研发”重大课题,获“十二五”国家高技术研究发展计划立项;

  与台湾大学合作的外延片生长研究取得突破性进展;

  湖南省半导体照明工程技术研究中心落户华磊光电;

  列入湖南省高科技企业、“双百”工程企业、新型工业化重点企业;

  在创造全国同行业产能单片投资最低、建设速度最快、达产达效最快、品质提升最快等多项第一后,其综合实力从名不见经传,一举跃升至国内同行第二。

  如今,华磊光电正以外延片、芯片制造技术为基础,逐步向高品质封装和应用领域延伸,致力打造集LED外延、芯片、封装、应用于一体的LED高新技术产业集团。“连最赚钱、最尖端的LED芯片生产设备,我们也有研制的打算。”毛自力笑眯眯地对记者说。

  借力资本杠杆撬动产业发展

  一台LED芯片生产设备,1500万元;32台就需近5个亿。加上其他的配套生产线,华磊光电投入已逾15亿元。

  湘煤集团哪来的这么多资金?

  湘煤集团自有其办法:善于用投资者的钱办自己的事,借力资本市场杠杆,撬动产业发展。

  华磊光电成立之初,注册资本为1.15亿元,湘煤集团持股97.25%。

  2010年10月,通过增资扩股引进战略投资者,公司注册资本金增加到3.69亿元,但湘煤集团只占到53.12%。其余资本来自北京新华联、北京瑞丰景华、湘江产业投资等7家企业。

  “钱景”诱人的产业,独自一家挣钱多好,为何还让别人来分一杯羹?

  “不让别人挣钱,自己更难挣钱!”覃道雄如是说。

  2010年11月,华磊光电再次增资扩股,在湖南产权交易所挂牌,对外公开招募5个战略投资者。消息一出,25家投资机构蜂拥而至。经过多轮竞价后,最终从5家企业募集资金8亿元。

  “引进外来投资者,华磊光电不仅收获了资本,还引进了先进的管理模式和营销理念,更有助于完善法人治理结构。”覃道雄介绍,华磊光电设立了生产、营运、技术3大专门委员会,实行专业化管理;决策、执行、监督职能分开运营,形成高效、务实的专业化团队。

  2011年,华磊光电进入我省重点上市后备企业。

  未来5年,华磊光电将通过各种融资渠道,筹集近60亿资金,再购置100台LED芯片生产线,建设两个涵盖半导体照明上、中、下游产业链的生产研发基地,并带动LED产业原料、装备及中、下游领域产业发展,形成在全国较具影响力的LED产业集群,3年打造出一个国家级光电产业园。

  华磊光电产业联合也迈开了步伐。

  除做大LED芯片生产外,华磊光电还积极向电子显示器、灯具照明、车用灯具等新兴领域拓展。目前,该公司已与一家家电生产企业合作,生产LED电视背景光源,产品已进入实验阶段,即将批量生产。与国内外照明器材生产商接洽也在紧锣密鼓地进行中。

今日论点
深读
经济视野