位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
绿色建筑将成未来发展方向
2012-06-30 22:28:42 湖南日报     [作者:胡信松]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  “绿色”概念如今日益深入人心,秉持着节约资源、环保、低碳理念设计的绿色建筑越来越多出现在人们的视野——

  绿色建筑将成未来发展方向

  本报记者 胡信松

  绿色建筑,就在我们身边

  6月29日,长沙热浪灼人,走进中南大学综合教学楼里,记者顿时感到眼前一亮——楼内并没有开灯,但光线却无处不在;置身室内,格外清爽舒服。

  这栋大楼的设计者、湖南省建筑设计院总建筑师杨瑛介绍说,这主要得益于大楼形体变化与周边的水面形成了良性互动,既可保证楼内自然通风,又能保证均匀的自然光射入,使楼里的温度舒爽怡人。

  “楼内多种多样的庭院空间解决了各区域房间的采光与通风,通过底部架空,加速空气的流动来调节局部的小气候,这种设计非常适合湖南冬冷夏热的气候条件,从建筑空间布局的策略上有效节约能源。”

  杨瑛进一步介绍,大楼还充分利用和保护原有地形、地貌、自然植被资源,坚持人与自然共生共融、建筑与艺术相得益彰的核心理念和实践,为校园创造出一个和谐共存的生态环境。

  “在我看来,‘绿色建筑’最大的特点是节约资源、环保,通过适宜技术、材料的运用、更合理的空间设计、完善的功能布局,打造更宜于人居、更符合环境保护和可持续发展的建筑。” 作为一位长期关注和研究绿色建筑的国家一级注册建筑师,杨瑛对绿色建筑情有独钟,“只要有机会,我就会向业主极力推荐绿色低碳设计理念。”

  杨瑛告诉记者,所谓绿色建筑,是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能,节地,节水,节材),保护环境和减少污染,为人们提供健康,适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

  绿色建筑,并不陌生,它就在我们身边。目前,我省有长沙保利麓谷林语、太阳星城2个项目被列入住建部绿色建筑示范工程,3个项目获得住建部授予的绿色建筑评价标识,11个项目列入全省绿色建筑创建计划,绿色建筑创建面积累计达362万平方米。同时,长沙大河西先导区梅溪湖片区、洋湖垸片区、滨江新城片区、高铁新城片区、株洲市云龙示范区、常德市北部新城等6个片区也已开展绿色建筑集中示范区创建工作。

  推动建筑产业转型升级

  建筑是发展观的具体体现。绿色建筑的出现,体现了人类社会对新发展观的追求。选择绿色,就是选择了一种新的生活方式,选择了可持续发展的未来。

  “发展绿色建筑,这既是建筑产业发展规律的要求,更是我省建设两型社会的需要。”湖南省建筑设计院院长陈忻表示。

  日前,财政部和住建部联合发布《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,明确将通过建立财政激励机制、健全标准规范及评价标识体系、推进相关科技进步和产业发展等多种手段,全面加快推动我国绿色建筑发展,提出到2015年我国新增绿色建筑面积10亿平方米以上,到2020年绿色建筑占新建建筑比重超过30%。

  陈忻认为,建筑业覆盖和涉及的行业多,绿色建筑产业将对我省发展低碳经济和建设两型社会起到重要的引导和带动作用。湖南的建筑设计行业已经迎来最好的转型发展时机,要抓住当前发展绿色建筑的大好机遇,推动我省建筑设计行业的转型升级、绿色发展。

  湖南省建筑设计院副总建筑师殷昆仑则向记者表示,发展绿色建筑将成为未来建筑业的发展方向,将成为我国加快转变经济发展方式的一个新突破口。

  绿色设计引领绿色建筑。据陈忻介绍,作为我省建设领域的一家有着60年历史的大型综合性设计院,近年来,该院大力推进绿色环保、低碳节能技术的研发与应用,组织骨干力量成立了绿色建筑研究小组,深入开展绿色建筑的设计与研究工作,在绿色建筑实践应用方面的技术水平处于全国领先地位。

  下一步,他们将把绿色、低碳技术的研发和实践作为全院技术工作的主攻方向,继续大力推进绿色建筑在全省的推广应用,为实现我省“十二五”节能减排目标和两型社会建设做出更大的贡献。

  为加快推进我省绿色建筑的发展,规范绿色建筑的规划、设计、建设和管理,由省住房和城乡建设厅组织、省建筑设计院主编的《湖南省绿色建筑评价标准》、《湖南省绿色建筑评价技术细则》等,一批与绿色建筑相关的地方行业标准也已相继出台。

  推广依然任重道远

  毋容置疑,绿色建筑的环境效应和社会效应显而易见,但是额外的成本却往往让投资方或建筑企业望而却步,绿色建筑的推广、发展仍任重道远。

  “一般设计师会建议我们做绿色建筑,但是成本是摆在眼前的最现实问题。追求利益最大化是大部分开发商的共性,环境和生态效益已经超出了他们所考虑的范围。”采访中,一家房地产企业的总建筑师坦言。

  据调查,尽管国家关于鼓励支持绿色节能建筑的政策力度很大,但实际效果尚需时间发酵,一些开发商还在观望。

  杨瑛介绍,由于绿色建筑的诸多“优点”,一般要在项目建设完成交付给消费者使用之后才会逐渐显现出来,而很多房地产开发商并不参与后期的物业管理,他们在感受不到绿色建筑的长期效益的情况下,自然缺乏对绿色建筑的积极性。所以大部分开发商并不愿意为此提前“埋单”。

  陈忻院长认为,绿色建筑本身应使用适宜的技术,因地制宜。不可否认,绿色建筑的确存在成本增量,但是这部分增量放在建筑的全寿命周期内来看,所占到总成本中的比例就非常小。从长期运营成本、综合生态效益、居住舒适度考虑,绿色建筑性价比更高。

  除了建筑成本外,老百姓对绿色建筑不了解,或是认知度不高也是绿色建筑推广难的另一大主要因素。

  现在,许多人认为所谓的“绿色建筑”就是绿化好,绿化面积高的建筑。

  殷昆仑表示,现在社会上对绿色建筑的认知度并不高,这就需要加大对绿色建筑的宣传力度,让公众心中有资源节约和环境保护意识,这样大家才会更加理性、主动地选择绿色建筑。

今日论点
深读
经济视野