位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 文化视点 > 正文
民营书画院,让湖湘艺术更精彩
2012-06-18 23:12:49 湖南日报     [作者:李国斌]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  民营书画院,让湖湘艺术更精彩

  本报记者 李国斌

  6月9日上午,湖南日报报业集团文萃报美术馆正式开馆。文萃报美术馆致力于推广展示书画及当代艺术,同时着力发掘有潜质、有创新精神的中青年艺术家,打造一家具备策展、创作、学术、交流、收藏等多功能的专业艺术机构。

  齐白石和黄永玉,是从湖南走出去的书画大家,而在他们之后,湖南已鲜有能在全国产生重大影响的书画家。普遍观点认为,并非湖南缺乏有实力的画家,而是宣传推广做得不够。近年来方兴未艾的民营书画院,作为推广湖湘艺术的重要力量,开始进入大众的视野。

  省内书画院达数百家

  1996年,以三亩地画院为代表的第一批民营画院,在湖南诞生。比起只经销书画作品的画廊,画院兼具创作、推广、展览、经营等功能。一般规模较大的画院,设有展览部、市场部、艺术委员会等部门,有签约的专业画家,能进行策划、包装。用湖南芙蓉画院副院长伍成勇的话说,画院打的是“组合拳”。

  盛世收藏。近年来字画的升值空间被大众认可,催生了书画院如雨后春笋般涌现。记者从省民政厅民间组织管理局了解到,目前在该局注册登记的省本级书画院有16家。书画院可以根据自己的活动范围,选择省、市、县民政部门登记注册。业内人士估计,全省各类书画院有数百家。

  湖南九歌书画院秘书长张楚务介绍,全省所有的书画院中,有省画院、长沙市画院等为代表的几家公立画院,也有退休的老干部发起成立的书画院,更多的是民间资本投资、以赢利为目的而成立的画院,也不乏只有一块牌子而从不举办活动的。

  不过,有实力的民间资本和企业还未进入这一行业,目前书画院规模都比较小。由于书画艺术品投资周期相对较长,短期内难以实现盈利,能完全靠经营艺术品维持生存的画院还很少。

  湖南书画“有价无市”

  书画院多了,爱好书画艺术的人也多了,然而一个尴尬的现实是,湖南书画市场还是一片“洼地”,大多数作品“有价无市”。究其原因,是湖南人购买书画作品的意识还比较淡薄。

  三湘书画院副院长郭晓其告诉记者,比起山东、河南、北京等地,湖南的书画作品交易沉闷得多。由于展览馆、美术馆稀少,要举办一个展览,遍寻不得合适的场所,想营造书画艺术氛围很难。

  不过,“有价无市”的状况在逐渐改变。长沙画院美术馆馆长冯娟感受到,关注书画艺术品的人越来越多。“从2010年开始,来长沙画院了解书画行情、观看展览的日益增加,有时候一天要接待几拨人。”冯娟说,虽然有些民营画院品味不高,但多少吹来一股春风,活跃了书画市场。张楚务也觉得,书画市场比以前活跃了一些,拍卖的数量和质量都有提高,尤其是老艺术家的作品价格看涨。

  业内人士表示,要让洼地变高地,个人力量毕竟有限,需要政府、艺术家、经纪人等共同参与。郭晓其建议政府规划一块地方,通过规模效应推动湖南书画艺术品交易的发展。张楚务表示,书画院要改变散兵游勇、单打独斗的经营模式。

  民营书画院角色重要

  公立画院是政府拨款单位,其功能限于研究和创作。与之相比,民营书画院业务范围更宽广,除了创作、收藏、展览、推广,最重要的是经营,不然就无法运转。

  伍成勇认为,民营画院扮演的角色其实非常重要。“我们每年在全国组织一次创作大赛,通过大赛发现人才,同时宣传推广湖湘文化,推广湖南的书画家。”如果民营画院都规范运作起来,既能繁荣艺术创作和市场交易,对艺术家也能起到推广作用。

  “各种各样的书画院不断涌现,对继承传统文化、宣传书画艺术还是产生了一定作用。”张楚务表示,民营画院是公立画院外的一个重要补充。成立于2009年的湖南九歌书画院,有易图境、欧阳笃材等著名书画家53位。书画院每年不定期举办创作、展览、交流活动,一定程度上繁荣了艺术创作,有助于年轻书画家成长。

  黄永玉、陈白一、黄铁山等老一辈书画家在全国影响很大,不过,随着他们的年事已高,现在湖南几乎没有能在全国叫得响的艺术家。在冯娟看来,并非湖南缺乏有实力的书画家,而是宣传推广不够。书画院能繁荣艺术交易,提升观众的艺术素养和品味,更重要的是对湖湘艺术的发展繁荣起到重要的推介作用。

今日论点
深读
经济视野