位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
看机械化如何升级茶产业
2012-06-01 21:31:00 湖南日报     [作者:柳德新]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  一双双巧手,采摘芽尖、嫩叶,这是司空见惯的采茶场景;随着劳动力成本的提高,主产茶区加大了机采、机制的力度。那么,机采机制能否产出上等好茶?

  看机械化如何升级茶产业

  本报记者 柳德新

  传统的采茶,一双双巧手翻飞,采摘芽尖、嫩叶。近3年,人工采茶成本陡然拉升。在主产茶区,一个工日100元,依然请不到足够采茶工。

  面对劳动力短缺的困扰,省内茶企加快推广机械化采茶、制茶。今年来,在长沙县百里茶廊、安化云台山等茶叶主产区,机械采茶制茶渐成气候,茶产业正在由劳动密集型迈向技术密集型。

  省茶叶研究所所长包小村说,相比手工茶,机采机制茶的外型略有影响,但香气有提升,口感也更好。从目前来看,机械化正在升级茶产业,将助推湖南由茶业大省迈向茶业强省。

  机械采茶,工效提高近40倍

  从长沙县星沙镇出发,沿S207线一路北上,长沙县百里茶廊纵贯春华、路口、高桥、金井、双江等9个乡镇,蜿蜒100余里。5月22日,记者来到百里茶廊的北端——金井镇,龙头茶企湘丰茶业公司、百里茶廊公司、金井茶厂都位于这里。

  入夏,随着气温逐步升高,茶园内的茶叶生长迅速,大量鲜叶急需采摘。在脱甲村湘丰飞跃有机茶基地,过去满山遍野都是采茶工忙碌的景象已经不复存在,记者只看到6名采茶工人,每3人一组操作一台采茶机。

  采茶工人、脱甲村村民郑再跃等人向记者示范机采茶叶:二人分别站在茶陇两侧,将采茶机发动后,架在茶树上,再拖着采茶机向前走。记者看到,一台采茶机就像一个理发推子,张开“大嘴”将茶叶“吃”进去。在采茶机的后面,由一个工人托着一个大口袋,采茶机采下的茶叶,就由小型鼓风机吹进袋中。

  才一会儿,大口袋就装满了鲜叶。记者发现,鲜叶幼嫩、匀齐;刚采过的茶陇,犹如修剪过一样,整齐平直。

  郑再跃说,4月下旬以来,他们已经机采两遍了。一直到10月,可机采六七遍茶叶。

  传统的茶叶生产需要大量劳动力,人工成本占总生产成本的80%以上,其中茶叶采摘占了劳动力成本的7成。“机械采茶,比人工快多了。”湘丰茶业公司总经理曾宪涛告诉记者,手工采茶,一人一天最多只能采摘10公斤鲜叶,劳动强度大而且速度慢。现在,3人一台采茶机一天可采鲜叶1000多公斤,工效提高近40倍。

  “除少数茶园外,全县近10万亩茶园都是机械采茶。”长沙县农业局负责人介绍,往年由于劳动力紧缺,曾经有茶园由于采摘不及时,出现过嫩芽变老叶的情况;采茶工如果采摘茶叶不规范,也容易影响茶叶质量。机械采茶,解决了“用工荒”难题,农业部门将大力推广这一技术,力争所有茶园实现机械化采摘。

  机械制茶,实现标准化生产

  与采茶相比,制茶的程序更为繁琐。从鲜叶到袋装茶,要经过摊凉、杀青、风选(色选)、揉捻、炒干、烘干、装袋等十多道工序,每一道工序都不能马虎,否则茶叶质量就会打折。

  机械制茶,推动茶叶生产标准化。在湖南百里茶廊有限公司车间,记者见识了全国第一条全自动炒青绿茶生产线。

  偌大个车间,只闻机器声,只见两个人:一个人在巡回检查生产线运转情况,另一个人坐在电脑前监控——整条流水线,都由这台电脑控制。

  在生产线的一端,是分级、摊凉设备。机械采摘后的鲜叶,首先要“分级”。只见一个圆锥形的“竹篓”在不停地滚动,翠绿的青叶一点点散落下来,分别掉进3个区域,将青叶分成3个等级,分别可以制成中档、低档绿茶和炒青绿茶。

  技术员彭浩明一边讲解,一边带记者参观整个全自动炒青过程:

  摊青后的茶叶,经输送带传送到杀青设备,进行鲜叶计量高温杀青。“这条输送带很‘聪明’,它可以感觉到青叶的重量,当输送量满25公斤后,杀青机就会自动封闭起来,开始杀青。”记者看到,经过高温翻滚后,鲜叶边缘翻卷起来。杀青时,必须保持240摄氏度的稳定高温。记者看到,杀青设备上有3个温度传感器,多点自动控制杀青温度。

  青叶经过风选,去除黄片、杂质后,再次摊凉——通过3个小风扇快速冷却,让茶叶中的水分均匀分布。

  再经过自动加压揉捻(替代手工揉捻)、微波二次杀青、摊凉、复揉、微波三次杀青,就进入炒干工序了。

  炒干设备也安装了传感器,严格控制炒制量、炒制时间及温度——180摄氏度的稳定高温。

  之后,就是热风烘干了,茶叶含水量降至5%左右,也就是干茶,可以装袋了。

  记者看到,刚刚烘干的干茶,条索紧细、锋毛多,色泽翠绿、香味扑鼻。

  在电脑前,一名工人正目不转睛地盯着屏幕上显示的数据。杀青要多高温度,揉捻要多长时间,都在他的掌控之中。

  手工制茶,每个步骤都得一二十人。而这条全自动炒青绿茶生产线,只需要两三个人。彭浩明介绍,更为重要的是,实现了标准化制茶,确保茶叶品质。传统手工炒制茶叶,时间、温度不好控制:温度过高,茶叶易出现焦边、爆点,产生焦味,影响口感;温度过低,茶叶容易出现红梗,影响看相。

  机械化,助力茶业强省

  从机采到机制,茶叶机械化生产,也为我省茶产业转型升级带来了契机。

  在机采茶园方面,省茶叶研究所“机采茶树生育性状与机采茶园经济效益研究”成果已通过鉴定,正在全省茶园普及应用。

  在生产线方面,长沙湘丰茶叶机械制造公司携手中国农科院茶叶研究所、省茶叶研究所,成功研发出名优绿茶、扁茶、香茶、红茶等自动化生产线。今年3月31日,在长沙湘丰茶叶机械制造公司,一条半烘炒型全自动绿茶生产线发车销往贵州,标志着我国全自动茶叶加工生产线开始由研发迈向产业化。这种新一代全自动绿茶生产线,拥有自主知识产权,制造成本比国外同类产品低50%以上,茶叶生产能耗降低20%以上。

  但茶叶机械化生产,也一度面临一大“瓶颈”:明前茶、雨前茶等高档茶,主要还是手工采摘,谷雨之后的大宗茶才是机械采摘。

  今年,省茶叶研究所、湘丰茶业公司共同攻克机采机制高档茶难关。黄金茶1号的头批鲜叶,通过机械采摘、机械加工,内含物控制恰到好处,茶叶的“色、香、味”都达到顶尖水平。经专家评议,无论外形,还是汤色、香气、口感,机采机制茶都不逊于高档手工茶。湘丰茶业公司董事长汤宇介绍,从机采到机制,采茶制茶人工成本节约70%。

  茶叶机械化生产,湖南已经走在全国前列。省茶叶研究所所长包小村认为,这将助力湖南由茶业大省迈向茶业强省。

今日论点
深读
经济视野