位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
温家宝在我省武陵山区调研扶贫开发工作
2012-05-27 23:30:30 湖南日报     [作者:李勇 陈亚静]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  温家宝在我省武陵山区调研扶贫开发工作时强调

  尽快改变连片特困地区的落后面貌

5月26日 ,温家宝看望慰问矮寨特大悬索桥的施工建设者。  本报记者  张目  摄

5月25日,张家界市永定区沙堤乡龚家垴村的乡亲们将亲手缝制的鞋垫送给温家宝。  本报记者  张目 摄

5月25日,在古丈县双溪乡梳头溪村,温家宝打着雨伞与村民彭武坤手拉手边走边谈。 本报记者  张目 摄

5月25日 ,温家宝向古丈县茶农了解茶叶种植销售情况。  本报记者 张目  摄

5月25日 ,在古丈县双溪乡中心完小,孩子们将自己绘制的图画送给温家宝。 本报记者  张目  摄

5月26日 ,温家宝饶有兴趣地向少数民族群众了解织布技艺。本报记者  张目  摄

5月26日,在花垣县麻栗场镇立新村,温家宝与苗族群众亲切交谈。本报记者  张目  摄

5月26日 ,温家宝在花垣县德农牧业科技有限公司考察。本报记者  张目  摄

  本报5月27日讯(记者 李勇 陈亚静)5月25日至27日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到我省湘西土家族苗族自治州古丈县、吉首市、花垣县就推进连片特困地区扶贫开发工作进行调研。他深入武陵山区腹地,走访村寨、农户、学校、企业,了解群众生产生活情况,并在吉首市主持召开武陵山片区扶贫攻坚工作座谈会。

  去年11月,武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点在吉首市正式启动,我省37个县(市、区)纳入试点范围。如何尽快改变这些连片特困地区的落后面貌,温家宝十分牵挂。连日来,他在省委书记、省人大常委会主任周强,省委副书记、省长徐守盛的陪同下,先后来到古丈县梳头溪村、毛坪村和花垣县立新村。每到一处,温家宝都要求去最贫困的家庭看一看,与村民们聊起家常。乡亲们你一言我一语告诉总理,现在种粮有直补,看病能报销,生活比以前好多了,但依然还很拮据,花钱比较紧张,特别怕生大病。获知这些情况后,温家宝语重心长地叮嘱随行的有关负责人说,群众生活有改善,但还比较困难。我们大幅度提高扶贫标准,把更多农村人口纳入扶贫范围,这是社会的进步。你们要开动脑筋,广开门路,使扶贫攻坚尽快见到实效。

  温家宝此行实地考察了刚刚建成通车的矮寨特大悬索桥,这是一个重大扶贫基建项目。走上大桥俯瞰谷底村寨薄雾笼罩,遥望大桥两端青山相对,总理嘱咐说,基础设施薄弱是武陵山区的发展瓶颈,要下决心尽快补齐这块短板。温家宝还考察了湖南英妹子茶业科技有限公司、德农牧业科技有限公司,当得知企业的产品销路越来越好,农民收入也在不断增加后,温家宝十分高兴,他要求企业进一步加强与农民的合作与联系,促进农民长期稳定增收,脱贫致富。

  温家宝还先后走访张家界市龚家垴村、湘西古丈县城,并深入偏远的古丈县双溪乡完小、毛坪村教学点看望了师生们。

  考察中,温家宝指出,经过多年的努力,扶贫开发工作取得显著成绩,农村居民的生存和温饱问题基本解决。去年国家将农民人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准,比此前标准提高了92%。我国区域、城乡发展不平衡的问题还很突出,扶贫开发工作还需要付出长期艰苦努力,按照新标准全面推进集中连片贫困地区扶贫工作,是今后一个时期扶贫工作的主攻方向。

  26日下午,温家宝在吉首市主持召开了跨省市的武陵山片区扶贫工作座谈会,71个县(市、区)扶贫开发领导小组组长参加会议。在听取了部分县(市、区)负责人发言后,温家宝说,连片特困地区扶贫攻坚是一项综合治理的系统工程,必须加强规划指导。规划要突出每个片区的区域特点和比较优势,提高针对性和可操作性。武陵山片区作为全国区域发展与扶贫攻坚的试点,要大胆探索、先行先试、积累经验。要坚持让贫困群体受益,始终把保障和改善民生作为根本出发点。继续坚持扶贫开发与社会保障两手抓,把扶贫开发作为脱贫致富的主要途径,把社会保障作为解决温饱问题的基本手段。加快推进重大基础设施建设,建设一批对完善主通道、消除省际断头路、促进旅游业发展等有关键作用的重大交通项目,统筹解决工程性缺水和中小河流防洪安全问题。因地制宜实施水、电、路、气、房和环境改善“六到农家”工程。大力发展特色优势产业,把武陵山区的油茶、茶叶、中药材、高山蔬菜等特色农产品做出品牌、规模和效益。把发展旅游作为扩大就业、脱贫致富的重要途径。重视发展社会事业,推动基本公共服务向片区延伸、向贫困人口覆盖。要下大力气改善片区内各县(市、区)的办学条件,改善偏远村落学生住宿和食堂条件。完善公共卫生服务体系和医疗服务体系,着力提高基层卫生院、村卫生室服务能力。加强生态环境保护,恢复和增加林草植被,逐步恢复这些地区的生态功能。大力发展循环经济,促进经济发展与生态保护形成良性互动格局。

  温家宝强调,要加大资金投入力度,加快建立和完善连片特困地区片区内各县的基本财力保障机制。中央财政专项扶贫资金的新增部分要向包括武陵山片区的连片特困地区倾斜,有关省市财政专项扶贫资金也要向片区倾斜。国家在连片特困地区安排的各类公益性建设项目,取消县及县以下资金配套。国家大型项目、重点工程和新兴产业要优先向符合条件的片区县安排。加大社会帮扶力度,推动中央和国家机关、国有企业等到连片特困地区开展定点扶贫。要发挥当地干部群众的主体作用,明确责任,狠抓落实,尽快改变武陵山区和其他连片特困地区的落后面貌。

  考察期间,温家宝听取了省委、省政府工作汇报,对我省近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他说,每次到湖南来调研,湖湘儿女蓬勃向上的精神面貌都给我留下了深刻印象。近年来,湖南省委、省政府团结带领全省人民,深入贯彻落实科学发展观和中央的决策部署,成功战胜低温雨雪冰冻等严重自然灾害,有效应对国际金融危机冲击,全面推进工业化、城镇化和农业现代化,建设资源节约型和环境友好型社会,各方面工作都迈上了新台阶。湖南经济社会发展进入历史上最好的时期,经济总量跻身全国十强,综合实力大幅度跃升,结构调整扎实推进,农业基础地位更加巩固,产业优化升级加快,服务业加速发展,基础设施日益完善,特别是长株潭城市群增长极和辐射带动作用显著增强,全省区域协调发展、联动发展的总体态势初步形成,社会事业全面进步,人民生活显著改善,党中央、国务院对于湖南的工作和发展成绩是充分肯定的。

  温家宝对我省经济社会发展提出六点希望和要求:一要充分发挥区位优势,进一步增强长株潭城市群对全省经济发展的辐射和带动作用,努力将湘南地区打造成中部地区承接产业转移、跨区域合作的示范平台,继续推动湘西地区发展,促进湖南区域协调发展,率先成为中部崛起的重要增长极。二要巩固和加强农业基础地位,坚持把发展粮食生产放在现代农业建设的首位,进一步发挥科技支撑作用,在发展特色农业上做文章,促进农业稳定发展和农民持续增收。三要坚持走新型工业化道路,加快传统工业优化升级,努力打造全国重要的战略性新兴产业创新基地和生产制造基地,大力发展生产性服务业、生活性服务业,加快推进产业转型升级。四要全面推进两型社会建设,加快推进长株潭试验区第二阶段建设,加强环境保护和生态建设,巩固提高退耕还林成果,促进绿色可持续发展。五要加快发展社会事业和着力解决民生问题,把教育办得更好,加快推进民生工程建设,打好新一轮的扶贫攻坚战,让人民群众生活得更加幸福。六要进一步深化改革开放,着力推进重点领域改革,继续优化投资环境,进一步提高利用外资的质量和水平, 鼓励有条件的企业“走出去”,增强经济社会发展的动力和活力。

  座谈会上,周强代表省委、省政府汇报了全省经济运行情况和扶贫开发工作情况。他说,温家宝总理带着党中央、国务院的亲切关怀,深入我省农村、社区、学校考察指导工作,看望慰问干部群众,充分体现了一贯的亲民、务实、高效的作风,令全省干部群众倍受鼓舞。温家宝总理所作的一系列重要指示和讲话精神,指导性、针对性很强,对我们把握稳中求进的工作总基调,做好经济社会发展各项工作,处理好改革发展稳定的关系,进一步做好稳增长、保民生工作是强有力的指导,我们一定深入学习领会,认真抓好贯彻落实。

  中央和国家有关部委负责同志张平、杨晶、李立国、谢旭人、韩长赋、谢伏瞻、项兆伦、丁学东、杜玉波、罗黎明、范小建、田学斌、杨荣海随同考察,省领导胡彪、梅克保、于来山、陈润儿、李微微、郭开朗、孙建国、易炼红、张文雄、蔡力峰、徐明华、盛茂林等陪同考察或参加有关会议。

今日论点
深读
经济视野