位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
小剧场低票价媲美儿童剧 长沙演出悄然升温
2012-05-17 22:24:06 湖南日报     [作者:李国斌]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  长沙,一座不缺少夜生活的城市。从经久不衰的歌厅文化,到红遍全国的电视娱乐,这座城里的人们从来不缺消遣方式。而近年来,到剧场看演唱会、话剧、歌舞剧、音乐会等,逐渐成为市民的另一种选择。

  百场演出“火”了湖南演出市场

  ——演出市场喜与忧(一)

  本报记者 李国斌

  5月12日晚,由湖南青年戏剧工坊、没想好戏剧工坊和省演出公司联合出品的原创话剧《我的母亲是条大马哈鱼》,亮相长沙红色剧院,吸引了省会的观众。与此同时,在湖南大剧院,大型武侠剧《新龙门客栈》也如期上演。一天演出两部舞台剧,这在长沙极为罕见。

  去年以来,湖南尤其是长沙的演出市场,显得非比寻常的火热,流行乐坛当红明星演唱会、国内顶尖话剧导演的作品、本土原创舞台剧等,你方唱罢我登场,呈现出一派繁华景象。

  剧目场次和质量双双提升

  春夏之交,长沙的演出市场随着气温一路攀升。

  4月29日,金鹰955电台联合上海话剧艺术中心,将“世界推理女王”阿加莎·克里斯蒂的经典悬疑作品《无人生还》搬上长沙的舞台,拉开了“2012长沙戏剧谷”序幕。作为长沙首个“戏剧谷”,至11底将推出5部悬疑话剧。几乎在同时,聚橙网启动了2012年春夏演出季,几个月的时间里,《莎翁的情书》、《风华绝代》等7部舞台剧、儿童剧及2场音乐会将引进长沙。

  在演出剧目明显增多的同时,剧目的质量也在提升。“戏剧谷”5部戏剧均为阿加莎·克里斯蒂的经典话剧,由上海话剧艺术中心和上海捕鼠器戏剧工作室制作。此外,不乏《风华绝代》、《新龙门客栈》等精品舞台剧,及陈奕迅、王力宏、张惠妹、蔡琴等重量级明星演唱会。

  其实,市场的热度,在一年前就开始升高。湖南大剧院去年共完成演出276场,除去企业文艺晚会和单位包场的演出,对外售票达100余场。

  2011年5月14日,刘德华的全球巡演停靠贺龙体育场,此后4个月里,周杰伦、王菲、张学友、郭富城等天王天后级别的歌手前来献艺。7月初,王菲连唱两场,史无前例的高票价震惊市场:最低票价500元,最高票价3000元,VIP票更是被炒到五六千。2011年话剧也突然热起来,全年长沙上演21部,不管是剧目还是场次,都比往年多得多。其中,10月中旬至11月中旬的一个月里,便有8个剧目、24场表演,演出场次超前两年的总和。

  演出票价呈下降趋势

  2011年,《恋爱的犀牛》等经典话剧在长沙上演时,最高票价上千元。高昂的票价,让许多观众望而却步。而到了2012年,市民突然发现,演出的票价低了不少。

  “2012长沙戏剧谷”,主办方打破湖南演出市场司空见惯的高价票模式,首次进行200元每场的平价演出,以此吸引更多观众走进剧场。5月下旬即将上演的话剧《莎翁的情书》,更是史无前例实行全场统一100元的票价。

  小剧场话剧票价更低,大剧场演出也出现降低趋势。湖南大剧院经理彭星滔介绍,5月20日俄国钢琴家谢尔盖·库德里亚科夫音乐会,及5月21日法国弦乐四重奏,这两场在湖南大剧院的音乐会,票价最低50元、最高200元。而《新龙门客栈》,最高票价仅280元。“如此低的票价,去年只有儿童剧才有。”

  “进入湖南市场的剧目越来越多,要想获得理想的票房,必须降价。”湖南大剧院文化艺术交流中心经理黄蓉表示,今年的演出票价,总体来说略低于往年,而且票价走低是必然趋势。

  湖南大剧院制作人李韧认为,本土原创作品推行的低票价,在一定程度上促使外来剧目降价。2011年,长沙民间话剧机构进行的10多场演出中,最低票价仅30元,最高也不过280元。

  本土原创作品进入市场

  多年以来,商业演出的舞台剧,“引进来”的多,省内原创的少。不过,这种状况正在改变。

  4月27日,省花鼓戏艺术保护传承中心推出的魔幻音乐剧《刘海砍樵》在长沙首演。经过改编和创新的《刘海砍樵》,保留了基本的故事情节和原汁原味的比古调,也融入了许多流行时尚元素,如摇滚、RAP、街舞、踢踏舞等。据介绍,该剧耗资3000万元打造,主要定位于旅游文化市场。

  《我的母亲是条大马哈鱼》和《擦枪走火》,是长沙民间话剧机构今年的新作,后者计划于下月推向市场。2011年,没想好戏剧工坊、靠谱戏剧工作坊等长沙话剧爱好者创作的《公公没想好》、《普通美国人》、《斑马、斑马》等相继亮相,均产生不小的影响。其中,《斑马、斑马》去年11月连演6场,场场爆满。

  作为演出终端的湖南大剧院,也开始参与节目制作。其参与策划、制作的中国首部原创魔术脱口秀《男子曰》,即将与观众见面。黄蓉表示,湖南大剧院将把《男子曰》打造成为国内最具价值的魔术剧,在全国巡回演出。在4月底的济南国际演出交易会上,《男子曰》备受关注,湖北、福建、广东等地都有意引进。

  “只有不断推出本土原创作品,和引进的剧目一起‘共振’,才有可能真正迎来演出市场的繁荣。”李韧说。

今日论点
深读
经济视野