位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
矮寨特大悬索桥通车了 到湘西去,到矮寨去
2012-04-06 21:13:45 湖南日报     [作者:封锐 刘尚文]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  矮寨特大悬索桥通车了——

  到湘西去,到矮寨去

  文/封锐 图/刘尚文

  

  能歌善舞的苗族姑娘。

  

  美丽的苗寨。

  

  矮寨大桥奇观。

  

  问天台。 矮寨景区提供

  

  流沙瀑布。

  

  苗族绝技上刀梯。矮寨景区提供

  

  苗族银饰。 矮寨景区提供

  最浪漫的事,莫过于在这个山花烂漫的春天,在离谷底355米悬空的世界最大跨峡谷悬索桥上向她求婚,在洁白的流沙瀑布下为她披上美丽的婚纱,在问天台上向天喊出爱情的宣言,牵手走近峡谷深处的苗寨人家,在安宁中寻找千年的永恒……

  深山峡谷中的大湘西,神秘莫测。漫长的历史岁月中,“苗不出境,汉不入峒”,保留着许多奇异的自然和人文生态。

  矮寨,距湘西吉首市区约20公里,武陵山脉腹地。震撼世界的矮寨奇观,包括奇桥、奇路、奇谷、奇台、奇瀑、奇俗,由峒河、矮寨、德夯、小龙洞四个区域组成,总面积108平方公里,“百年路桥奇观,千年苗寨风情,万年峡谷风光”,被称为“天地奇观”。随着2012年3月31日跨峡谷特大悬索桥正式通车,矮寨再次被世界瞩目。

  奇桥 世界之最的跨峡谷特大悬索桥

  历史上,中国中原地区有过三大族群:炎、黄、苗。炎帝部落与黄帝部落逐渐融合,成为汉族;苗人远徙武陵深山;现在,所有中国人共同组成华夏民族。历史的刀光剑影早已远去,民族的融合与沟通愈加紧密。在大湘西,矮寨特大悬索桥就是这样的见证。

  主跨1176米的矮寨特大悬索桥,在矮寨镇上空355米处跨越险峻的德夯大峡谷,是长沙至重庆的湘渝高速公路吉(首)茶(峒)段的控制性工程,上有游客观光通道。

  春天的早晨,浓雾逐渐散开,遥望矮寨大桥,像隐在云中的神秘天宫一样飘渺。走上大桥,则带给你前所未有的感受,像鸟飞上了高空,与四周群山并肩,临空俯瞰下方的德夯大峡谷、矮寨苗镇及盘山公路奇观,世界为之开阔。心在峡谷中遍地亮黄的油菜花海上飞翔,体味无尽的喜悦。

  奇路 堪称中国公路奇观的盘山公路

  近代,抗日战争时期,国民党政府撤往重庆,中国大后方仅有两条公路通往外界:一条是滇缅公路,一条是湘川公路。

  “矮寨公路奇观”经过德夯大峡谷,盘桓而上,是湘川公路最为险峻的一段。这段盘山公路有6.2公里长,却修筑在水平距离不及100米,垂直落差达440米,坡度为70-90度的单一坡面上。矮寨盘山公路最宽处不超过7米,最窄处不足4米,迂回转折13道急弯,为了能顺利攀上峰顶,还修建了一座中国最早的公路立交桥。

  矮寨盘山公路修建于1936年国民党政府统治时期,此时正值日本侵略中国。为了方便撤退和运送军用物资,蒋介石亲任总指挥修建湘川公路,矮寨盘山公路就是湘川公路上的一道自然天险。为了赶进度,修建这段盘山公路,2000多民工死亡200多人。山上,竖立有一尊“开路先锋”铜像,并建有一座“湘川公路死事员工公墓”。

  奇谷 美丽的大峡谷德夯

  德夯大峡谷位于武陵山脉深处,苗族聚居。“德夯”在苗语中,意思是“美丽的峡谷”。德夯的美是一种与众不同的美,它是原始自然与苗家人文的完美融合,被誉为湖南省唯一集自然山水风光与苗族风情为一体的国家级重点风景名胜区。

  德夯大峡谷地处云贵高原与武陵山脉相交所形成的武陵大峡谷中段,是典型的喀斯特岩溶峡谷地貌。它包括玉泉溪大峡谷、夯峡溪大峡谷、九龙溪大峡谷、德夯冲峡谷、大龙洞峡谷、小龙洞峡谷、峒河峡谷七大峡谷。全长约48公里,宽约1.5公里至3.5公里不等,海拔高度在680米至900米之间,峡谷垂直高度在400米至600米之间。

  谷内绝壁高耸,峰林重叠,溪河交错,瀑布繁多。春天,花红柳绿,水车石磨,苗寨掩映,苗女浣衣,苗夫荷锄,空谷鸟语,铃铛黄牛,戏水鸭鹅,食草山羊,一派自在……

  高,户外滑翔伞盘旋空中的悠然,低,山地自行车穿梭林间的快意,都能让人全身心地融入这美丽的德夯大峡谷之中。

  奇台 鬼斧神工“问天台”

  在德夯玉泉溪大峡谷中,“问天台”在群山之间,孤峰独耸,与四周隔绝,可谓大自然的鬼斧神工。

  要登问天台,必须经过一条崎岖的山路,没有缆车,也没有盘山公路,只能全靠步行。登上问天台顶,站在面积狭小的平台上,周围都是深不见底的峡谷山涧。往下看去,头晕目眩,感觉人都要往下栽去;抬眼四周,却能体会到一种轰然出世、脱颖而出的壮美。

  相传这里就是两千三百年前的战国时期,屈原曾经含悲问天的地方。战国末期,楚国的屈原遭到奸臣陷害,被流放到沅、澧一带,后来来到此处,登问天台,作出了流传千古的著名诗篇《天问》,问天台因此得名。

  著名歌唱家宋祖英,拍摄《茶歌》MV,就曾经登临问天台,在群山峡谷中望天倾情演唱。

  奇瀑 全国落差最大的流沙瀑布

  矮寨有七大奇瀑,流沙瀑布、燕子峡瀑布群、夯峡瀑布群、玉带瀑布、银链瀑布、大龙洞瀑布、小龙洞瀑布,各有奇妙。

  流沙瀑布,落差216米,是全国落差最大的瀑布,并被评为2011年中国游客最喜欢的十大瀑布之一。仿佛流动的薄纱,左右摇摆,缓缓而落,一团团一簇簇一丝丝,一层追一层。如在巨大的瀑布后湿身而过,迎着阳光抬头看去,只见下起了一阵亮闪闪的“发光雨”。

  燕子峡瀑布群,由10道落差在200米左右的瀑布组成,雨季时瀑布群连成一片,宽约300米,景象壮观。

  夯峡瀑布群,悬崖石壁上排着七个圆洞,洞口先是冒出缕缕白烟,轻若流云,而后数条瀑布显现在青色岩壁上。

  银链瀑布,有三叠,时而飞扑跃出树林,为人所见,时而又钻入树林隐于绿色之中,俏皮可爱。

  奇俗 传承千年的苗寨风情

  矮寨奇观地处苗族聚居区,因为数千年来深山峡谷的闭塞,源自苗族祖先的独特习俗,依然活在苗人们的日常生活中。

  矮寨特大悬索桥下的矮寨镇,农历每月逢二逢七,都有盛大的赶集。有山货,有烟丝,有土布服饰,有竹篾背篓,有小孩玩具,有大人烟斗,价格都地道。集市上,放眼尽是身穿苗衣、背着背篓、头戴斗笠或头巾的苗人,慢悠悠地边走边逛,让人仿佛有一种回到几百年前的时空错觉。

  再往前走,就是峡谷深处的德夯苗寨,这里被誉为“天下鼓乡”,苗族民俗节庆活动众多,内容丰富多彩。每天上午十点,有免费的大型苗族婚俗表演;下午三点,有免费的大型苗族服饰表演;周末,还有参与式大型苗家跳歌晚会。

  苗族特有的赶秋节、过苗年、百狮会、“四月八”庆典、“三月三”歌会、“椎牛”祭祀活动、“六月六”远古遗俗、吃新节、“吃排家饭”等等,应接不暇。

  中午,在德夯苗寨吃饭,爱憎分明的苗人擂起拦门鼓,唱起拦门歌,请喝炒米茶,席间,苗歌绵绵不绝,时而高低婉转,如攀高峰,如临低谷。

  矮寨的奇,与这山、这水、这人、这峡谷,融为一体,只有身处其中,才能细细体味。

  到湘西去,到矮寨去。

今日论点
深读
经济视野