位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湘页岩气开采遇瓶颈 一口井3000万成功率50%
2012-03-21 21:55:46 湖南日报     [作者:李伟锋 孙振华]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  前不久,娄底钻探出页岩气的消息,给能源供应紧张的湖南打了一剂强心针。湖南页岩气储量倒底有多少?勘查、开采前景如何?何时可投入商业使用?一时间,开发页岩气,成了令人关注的热门话题。记者采访省发改委、省国土资源厅、省煤田地质局等相关部门,综合分析研判发现——

  湖南页岩气利用,尚需时日

  本报记者 李伟锋 孙振华

  一束火炬,改写湖南能源构成历史

  2011年12月19日。湘中娄底,涟源市桥头河镇,中石化湘页1号井工地。一束刚刚点燃的页岩气火炬,改写了湖南能源构成的历史。

  这,标志着湖南页岩气勘查已取得阶段性成果,宣告湖南彻底告别无气时代!

  一直以来,“缺煤、无油、少气”,是湖南能源构成的基本格局。在湖南境内,除了煤炭,没有发现石油、天然气等能源资源。

  随着经济社会快速发展,我省对能源资源的需求急遽上升。而我省煤炭开采供应以及水电、风能等再生能源开发都有限。目前,全省煤炭年产能虽接近8000万吨,但57%以上的电煤需从外省调入;水电资源开发接近95%,但受季节性影响,占全省发电总装机容量45%的水电装机,实际发电量不到全省总用电量的30%;天然气全部靠外省调入。

  全省电力供应日趋紧张,调煤保电由以往的季节性行为,被迫转为常规动作。能源,已成为制约湖南经济发展的瓶颈。

  开拓新的能源资源显得尤为迫切。

  娄底钻探发现页岩气,试采初期最高日产气量达1000多立方米。根据目前的地质勘探,湘页1井具备良好的页岩气储集条件,此地段的页岩气含量比较高,商业开采期可望达日产气2万至10万立方米。

  对能源供应日趋紧张的湖南来说,这,能否成为改变能源供应窘境的转折点?

  页岩气,湖南具备良好找矿前景

  页岩气,是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附或游离状态为主要存在方式的非常规天然气,成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源。

  2011年12月3日,国土资源部发布新发现矿种公告,页岩气为第172号独立矿种。

  相比原油、煤炭、天然气等能源品种,页岩气听起来似乎有点陌生。但实际上,早在1981年,美国第一口页岩气井压裂成功,实现了页岩气勘探开发的突破。

  本世纪以来,随着相关开采技术的不断突破,美国页岩气开发利用快速发展。页岩气产量从2005年的194亿立方米,提高到2011年的1800亿立方米,占美国天然气总产量34%。由此改变了美国天然气供应格局,美国进口天然气大幅度下降。

  世界不少国家都加大了页岩气勘查开发力度。加拿大、德国、澳大利亚、波兰、印度等国,目前均打算或着力于页岩气的开发。

  中国页岩气勘查和开发起步较晚,但也取得初步进展,优选出了一批页岩气富集区。

  2012年3月13日,国家发改委等4部门发布《页岩气发展规划(2011-2015 年)》,对全国页岩气资源的勘探、开采作出科学规划。我省被列为全国13个页岩气重点勘探开发省份之一,且排序第四。

  依据目前调查结论,湖南页岩气有效页岩面积达27.8万多平方公里,具备良好找矿前景。

  初步估算,湖南页岩气资源量达9.2万亿立方米左右,约占全国资源储量的7%,排全国第六位;可开采量在1.5万亿-2万亿立方米左右,主要分布在湘西北、湘中和湘东南。其中湘西北地区,将作为优先开发区块;洞庭-湘中作为加强资源勘探和评价区块,已纳入国家页岩气整体开发利用规划。

  湖南2011年的天然气用量接近15亿立方米。页岩气可开采量按保守1.5万亿立方米测算,这一储量可使湖南用上数百年。如果按湖南“十二五”末天气然年用量65亿立方米测算,页岩气储量也够湖南用上200多年。

  假若这一理论值可以实现,湖南不但有可能实现天然气自给,还可以减少煤炭外购,这将使湖南省能源结构发生重大变化。

  页岩气开发,湖南已在行动

  2012年,2月24日,中国华电集团公司与省政府在长沙签署《页岩气开发利用战略合作框架协议》,成为又一涉足湖南页岩气开发利用的国内龙头企业。

  根据协议,华电集团将积极推进在湘页岩气资源调查和评价,并在湖南优选区块,实施勘探、开发及综合利用建设。

  而此前,中石化在娄底钻探出页岩气,中石油也在湘西开展了页岩气浅井勘探和实验研究,龙山县的勘探已接近目标层。

  除央企看好湖南页岩气开采外,我省页岩气勘查开发还有一支实力雄厚的本土队伍——湖南省煤田地质局。

  湖南省煤田地质局是我省唯一具有气体矿产勘查甲级资质的单位,为湖南煤炭、煤层气资源勘探作出了重要贡献。在页岩气勘查这一领域,该局早已在行动。

  2011年,该局申请并实施了国土资源部《湖南省页岩气资源潜力调查评价》项目;与何继善院士、湖南科大联合承担了湖南省重点科技专项《湖南省页岩气地质地球物理研究及在物探上的应用》,并对湘西北地区页岩气勘查选区展开研究。

  该局就我省页岩气利用,已迈开对外合作步伐。与中国华电集团等央企签订战略合作协议,共同参加湖南页岩气(全国第二批)探矿权投标;与中国地质大学、中国矿业大学、中国地质科学院合作,以页岩气勘查为重点,开展了信息软件开发,水平钻井、压裂等关键技术的研究。

  该局积极引进社会资金与技术,组建了专门的页岩气、煤层气勘查开发公司,与华电集团等公司,达成前期共同开发合作意向。

  大规模开发,还需迈过哪些坎

  页岩气在湖南是否可以立马进入大规模开发利用阶段?

  记者近日就此采访了省发改委、省国土资源厅、省煤田地质局等相关部门,详细了解、综合分析研判发现,页岩气在我省进入大规模商业利用阶段尚需时日。

  “页岩气大规模勘探利用,并非易事,投资大、风险高、技术强。”省煤田地质局局长林中湘在接受记者采访时介绍,美国在这一领域起步较早,但大规模开采也还是近几年的事。

  与美国相比,我国在页岩气资源评价和水平井施工、压裂增产开发等方面,尚未形成核心技术体系。况且,页岩气地质条件复杂,开采技术要求更高。目前,国内的技术水平尚不能完全满足页岩气勘探开发的要求。

  从资源勘探来说,尽管我省在页岩气地质理论、潜力评价和有利区优选等方面进行了初步探索,取得了一定的进展,但要大规模勘探开发,尚需确定有利目标区及各地区可采资源量,工作难度高,资金投入大,实施周期长。

  林中湘介绍,美国24万亿立方米的页岩气储量评价,是建立在几十万口井的资料基础上的;而我省的页岩气资源潜力还只是前景概念,离储量概念还有一定差距。

  巨额的开发资金也是“拦路虎”。目前页岩气勘查开采主要以企业为主,大规模、多元化投资机制尚未形成。页岩气开发初期投入较大,一口勘探井的费用至少在3000万元以上,而成功率一般在50%左右。对一般企业而言,投资风险比较高。在投入产出效益不确定情况下,投入不足将影响页岩气快速发展。

  页岩气开采还需消耗大量水资源。在干旱山区,这也许是页岩气开采不得不面对的又一个难题。

  管网建设也将制约页岩气大规模开发。页岩气资源富集区很多集中在山区,管网建设难度大、成本高,对页岩气外输利用和下游市场开拓不利。

  从政策层面来看,国家发布的页岩气规划也明确提出,“十二五”期间的首要任务是“开展页岩气资源潜力调查评价”,为今后的开发利用奠定基础。

  记者采访省发改委、省国土资源厅时,相关人员表述也印证了林中湘的观点,目前湖南页岩气勘查还处于试验阶段,大规模开发利用为时尚早。

今日论点
深读
经济视野