位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
三月女人的旅游地图
2012-03-19 15:10:33 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  三月,柔软的春风吹过,花开了,“三八”妇女节到了。但谁说女人的节日只有那一天?整个三月都是属于女人的。我们特筛选了五个目的地,让你走近那些美丽又多情,勇敢又浪漫,神秘又孤独的“湘女”,相信每一处都会让你有意想不到的感悟和收获——

  三月女人的旅游地图

  

  桃花时节桃花江。 李雪冰 摄

  

  古树上的花瑶姑娘。 老后 摄

  

  向警予铜像纪念广场。 陶金 摄

  

  杨开慧故居。 资料图片

  

  江永女书园。 莫胜 摄

  江永女书岛: 与自由的湘女灵魂共呼吸

  自驾路线:长沙——衡阳(京珠高速)——永州(衡昆高速),在“永州”出口下高速走永州大道,过零陵城区上207国道,经双牌、道县后走325省道可直达上江圩镇。

  时间:约7小时

  潇水河在江永县上江圩悠然分流,将浦尾村轻轻环抱,将小岛与外界隔离。这就是女书的发源传承地。春天,岛上桃红李白,衬着白墙黑瓦,像一幅水墨画。

  30年前,女书作为一种独特的人类文化现象在上江圩这一带被发现,目前被发现的唯一一种女性文字,是首批国家级非物质文化遗产。浦尾村(原名普美村),由于是已故女书传人高银仙的家乡为世人瞩目,被称为“女书岛”。进岛需通过一座晃悠悠的吊桥。

  进村就能看到女书园,读到女书的真品,如《三朝书》、《哭嫁歌》、《四字女经》等。大多书写在花带、纸扇、手绢、围裙、肚兜上,虽有近二千个符码,却只有点、竖、斜、弧四种笔划。字体倾斜,略呈菱形,纤细婀娜,透着女人的风韵。书写自上由下,从右至左,无标点,也不分章节段落,如潇水般悠长、温柔、清澈。它们极像由男人掌控的文字世界里的叛逆和另类:柔软中透着刚硬,处心积虑地设置了很多机关以保持隐秘、独立、自由。

  “堂屋中间有根藤,藤子开花十二层。一对龙凤坐得正, 双吹双摆送上门……”十几名村妇、女伢们在女书学堂上课。老师叫胡美月,50来岁,听说是高银仙的孙女。她手执一把纸扇,边看边用湘南土语吟唱这首婚嫁歌《堂屋中间有根藤》,有时7字一句,有时5字一句,起起伏伏,千回百转,配上那一张张女伢稚嫩的脸,散发出鲜活的山野气息。

  据说以前女书的传承很神秘,一般为老传少、母传女的世代沿袭, 或由亲密的结拜姐妹教习,外人和男人如读天书,且没有任何出版物,多出现在女子随身的手帕、腰带、折扇上,并要求人死书亡,因此民间遗存极少。

  在胡美月的吟唱中,你可以想象:几百年前,潇水两岸的女子,或相会于田间,或相聚于闺房,用男人不识的语言互通心迹,诉说着生活的喜与悲、爱与恨,把艰辛的日子过得风生水起。百年后斯人远去,那些记满女书的手帕、折扇,多作为殉葬品,被掩埋或焚毁,她们一生的喜怒哀乐也就此随风散去。

  女书起源何时?何地?是很久很久以前,桐口山冲里那个名叫盘巧的姑娘被官府劫走后,急中生智下的女红产物?还是宋朝时期,荆田村的才女胡玉秀进宫为妃后思家心切创造的?虽众说纷纭,难以考证,我们却能从中清晰地看到江永女子渴望自由的生命精神,还有独立顽强的生存意志。

  桃花江: 徐徐揭开美人窝的秘密

  自驾路线:长沙——益阳(长益高速),在“益阳南”出口下,上益桃公路,30分钟后可到桃江县城。 时间:约1小时30分钟

  “桃花江是美人窝,桃花千万朵,比不上美人多……”黎锦晖的歌让桃花江的美女成了“大众情人”,无数男人为之心湖荡漾。

  春天,去桃花江,既看了美人,又看了桃花。

  资水北岸,羞女山的大小七座山峰横卧桃花江边,那最高的羞女峰375米,分明就是一位浴后出水的睡美人。看,下颌高高翘起,长发飘垂,一双粉臂柔软地舒展,修长的双腿微微弯曲,双脚浸入清清的江流……甜甜地睡在夕阳斜照的水边。只要你问起,桃江人都会告诉你关于羞女的传说。

  在桃江,你也许看不到美艳不可方物的绝色女子,但每一个女子都面若桃花,体如杨柳,别有一番风姿。

  桃花江为何能滋润出这样的美人?是桃花江的水。地质专家检测发现,这里的水所含有的矿物质,对补充人体微量元素非常有益,而桃花江畔含氭的矿泉,能使褐斑消退,皮肤变得白皙细腻。

  是桃花江的桃花。“桃花一处开无主,可爱深红映浅红”。整个三月,桃花都会摇曳在春风中,落红轻盈,淡淡碎香,仿佛每一步脚下都会生出一朵桃花来。

  还有桃花江的万亩竹海。在离县城35公里的桃花湖,30万亩竹林环绕着上万亩湖面。远观,像碧海在阳光下波涛起伏,一波一波地涌到天边去;近看,株株楠竹青翠欲滴,清新挺拔,风吹竹动,还带着竹香。

  于是,桃花江就成了美人窝。谁说不是呢?“闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风”,你要怎样挑?

  虎形山瑶寨: 出产最浪漫最大胆的服装设计师

  自驾路线:长沙——湘潭(长潭西高速)——隆回(沪昆高速),下“隆回”出口上国道320,到金石桥镇后行驶20多公里盘山公路至小沙江镇,12公里后到达虎形山乡,再行驶7公里后就到了大托瑶寨。

       时间:约6.5小时

  天刚蒙蒙亮,村里到处都是鸟儿的鸣叫声,隆回县虎形山大托瑶寨高耸入云的古树林里,黑褐色的两层木楼点缀在青山间,宽阔的石瀑从天而降。

  让你窒息的还不是这美景,是那些头顶硕大斗笠似的花头巾的花瑶阿妹们。她们身穿蓝绿对襟花衫,镶着红边,缀着红扣子,套着花马甲,腰缠花腰带,下着花裹裙,像朵朵开在山间的七彩花,忍不住想去采摘。而这些全是她们自己设计,自己制作。还有哪位服装设计师比她们更浪漫更大胆?

  当她们把一二十条陪嫁的挑花裹裙骄傲地抖出,这就是被沈从文称之为“世界第一流的挑花”、国家首批非物质文化遗产:奔走的云彩,绚丽的山花,多情的飞鸟,称雄的走兽……全被她们随手挑到了裙子上,曾有人数过,竟有二三十万针!在这海拔一千三四百米的虎形山上,这些艳丽绝伦的服装,映亮了大山,冲淡了恶劣的生存环境带给他们的无穷压力。

  阿妹们说,挑花是她们一生的必修课,要是不会挑花,是很难找到婆家的。所以,她们从小就在长辈的口传身授下学习挑花,得好几年才能掌握基本的挑花技艺。除了学挑花,姑娘们也要干别的农活,宰年猪,舂糍粑,打豆腐,做猪血丸子,酿米酒……十八般武艺,样样都要练就得精通。

  “叫我唱歌就唱歌,叫我划船就划船,划船不怕河水多,唱歌不怕人也多”,那是阿妹们唱着歌走过来了,婉转清丽的歌声如百灵鸟在树枝间缠绕盘旋。看那绣着“双虎图”的裹裙,在老虎的体内,还有一只更小的老虎。阿妹说:“老虎要怀崽,还要吃东西,这样绣出来的才是只活老虎……”

  她们,纯洁质朴得让你的心不由自主地颤抖。

  杨开慧故居:藏在夹墙里的爱情绝唱

  自驾路线:从长沙出发上三一大道东行进入长永高速,转京珠高速,北行至“开慧”出口下高速,两到三公里就到了。

  时间:约50分钟

  杨开慧的故居就在长沙县开慧镇。

  “我一直在追随他美丽的身影。如果他死了,我的情思要全部注入他的尸体上;我好像看到他站在那里!我想马上到你那儿去, 我亲爱的人,我要吻你,吻你的颈,吻你的全身!”这首《无题》是当年修缮杨宅时,从残缺的夹墙中发现的,现在就珍藏在杨开慧烈士纪念馆陈列室。

  只有深深的痛和深深的爱交织在一起,才可构成这一行行炽热的文字。这些文字多少年都没有褪色,只是发现得太晚了。1982年整修故居时,手稿有十二页之多,1990年又在另一处的挑梁下发现了一些。假如早一些,或许她的爱人毛泽东还能看到。

  这是一幢始建于清代乾隆末年的农舍,前临公路,后枕小山,四周松柏、香樟、翠竹环绕。依地势分三阶梯共三进,面阔3间,土砖墙,小青瓦,大小房间28间。生活在还算富足的家庭,杨开慧的手稿却有这样一句话:“我同情下层生活的同胞,我嫉恨那些穿华服只顾自己快活的人,我热天和下层生活的人一样,穿大布衣。”在一个玻璃展柜中,有杨开慧穿过的一件粗布衣服,领口已经磨损。

  杨开慧小时身体孱弱,性情胆小。这样一个病弱胆小的女子,你简直不敢相信,她如何跟随毛泽东走南闯北,又如何在大革命失败后保护三个儿子东躲西藏?落入敌掌后,她又如何经受得住严刑拷打?

  也许是那强烈的信念和爱支撑着她。杨开慧正式走进毛泽东的生活是1920年冬天,她19岁。如今看着这些手稿,也许她对毛泽东的一腔深情,从12岁一相见就生根了。

  1930年11月14日,杨开慧血染长沙。临刑前她说:“愿润之革命早日成功!”一个多月后,毛泽东才得知这个噩耗,“开慧之死,百身莫赎”,他的悲痛尽在这八个字里了。32年后,已是一国领袖的他作词《蝶恋花·答李淑一》,如今,这首词就铭刻在杨开慧烈士陵园墓地上方。

  杨开慧的乳名叫霞姑,她真是黑暗中照亮中国的一道美丽霞光啊。

  向警予故居:似惊雷和闪电的湘女传奇

  自驾路线:长沙——湘潭(长潭西高速)——隆回(上瑞高速),上邵怀高速,在“江口”出口下,上320国道至溆浦县城——向警予故居

  时间:约5小时

  故居就在溆浦县城里,在溆水边。穿过繁华的警予路就到了。一进去,就看见青年向警予的铜像:意气风发,昂首向前迈进。

  故居是一栋坐北朝南的四合院。屋顶是多重檐,檐角翘起。南北为正屋,西为楼仓,东为客房。在向警予手迹陈列室里,展出了她学生时代的部分作文、日记、读书笔记和创办溆浦女校期间的呈文,以及她从事革命活动期间的书信手稿。

  在向警予故居,你可读到这位传奇革命女性的一生:她没有裹脚,6岁入私塾,8岁进入长兄在县城开办的新式小学,16岁离开家乡赴长沙求学,21岁,在家乡开办第一所男女同校的新式学堂;她喜欢读《离骚》和《木兰辞》,以天下兴亡为己任,以巾帼英雄花木兰为楷模,她说:“一点泪一点血都应为我们的红旗而流”; 她反对无爱婚姻:“以身许国,终身不嫁”;她为广大妇女争取参政权:“妇女与男子不过性别的区别,而其国民身份则无二致”;在拘留所,当她的指尖触碰到贴身衣袋中一双儿女的照片,独自垂泪:“妮妮、博博,妈妈再也看不到你们了”……

  她是侠骨柔情的奇女子,引得蔡和森深深眷恋。她是那样勇敢无畏地从容赴死。当她就义后,蔡和森在莫斯科写下《向警予同志传》:“……你不是和森个人的爱人,你是中国无产阶级永远的爱人!”这篇悼文如今刻在向警予新铜像的基座上,永远地陪伴着她。

今日论点
深读
经济视野