位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
那里春暖花开,爱情生长——湖南六大浪漫之地
2012-03-02 23:19:46 湖南日报     [作者:王恺凝]     [责任编辑:周静]      字体:【

  那里春暖花开,爱情生长

  —— 湖南六大浪漫之地

  王恺凝

  

栖凤湖。张卫东 摄

  

茶峒河。谢小军 摄

  

仙缘桥。 黄维意 摄

  

凤凰寺。 刘科 摄

  

凤凰山。 刘科 摄

  

边城古渡口。 谢小军 摄

  

翠翠岛。 谢小军 摄

  春,来了。鸟鸣划破山谷的寂静,一轮红日蓬勃而出,树长嫩叶,流水嘀嗒。你的爱情,是否和春天一起在生长?

  青山藏在白云间,蝴蝶自由穿行在清涧。越过万水千山,当一切喧嚣走远,迎一春的莺歌燕语,我们一起在三湘大地上展开一张爱的地图——

  边城茶峒:和翠翠一起等待春暖花开

  地点:花垣县 推荐理由:寻找翠翠 关键词:等待

  自驾路线:长沙——常德(长常高速)——吉首(常吉高速),下高速上319国道,经矮寨天险至花垣。时间:约8小时

  经花垣县城西行20多公里,便到达湘、川、黔交界的茶峒,现在叫边城镇。酉水的支流茶峒河绕镇而流,清澈透底,温婉静谧。沿着河岸的一排吊脚楼蜿蜒曲折,还是《边城》中的旧模样。那个拉拉渡还在,渡船也仍在,只是两岸牵着的钢丝绳代替了竹缆。摆渡人手拿一枝短木棒,木棒一头有个凹槽,将凹槽卡在钢丝绳上一下一下地拉动,船就移动了。河中间有座“翠翠岛”,有黄永玉为其雕刻的汉白玉雕像。

  河对岸是重庆秀山县的洪安镇,一面高坡接岸而起,坡上一片坪地,说这里就是“碧溪岨”了。坪地四周灌木丛生,近边还有几丛翠竹和两株大枫树。当地人说,翠翠和她爷爷就住在竹丛后的一间木屋里。

  爷爷守着渡船,翠翠守着爷爷。直到有一天,耿直义气的天保、傩送两兄弟同时喜欢上了翠翠。于是,女孩儿在梦里采摘虎耳草,望着月亮将河对岸的歌声听了一夜又一夜。

  可是翠翠太年轻,听不懂小曲中的复杂情感;而爷爷太老,猜不透翠翠心底不寻常的涟漪。在命运仓促的安排下,快乐匆匆走了,天保沉入河底,傩送远走他乡,爷爷在雷雨之夜突然离世。来不及,一切都来不及,爷爷来不及说清楚,翠翠来不及弄明白。她的爱情,还没有开花,就已凋零。

  翠翠却因这未曾绽放便已刻骨的爱情,捧着大把的虎耳草,守在茶峒河边静静地等待,陪着她的是那条大黄狗。

  那清亮的眸子,是你心中追逐已久的一个影吗?

  栖凤湖:人生若只如初见

  地点:古丈县罗依溪镇

  推荐理由:《血色湘西》拍摄地 关键词:纯粹

  自驾路线:长沙——常德(长常高速)——吉首(常吉高速),下高速上省道1828至古丈县城,北行9公里到达栖凤湖景区。 时间:约5小时

  阳光下的栖凤湖,随微风荡起阵阵涟漪,宛若千万条银鱼在水中翻腾跳跃。四周峡谷迂回,瀑布无数。有的从数百米高的山岭间飞流直下,有的顺着岩石温柔倾泻。最神奇的是湖边的两条小溪,一条静静地从远山而来,一条从高山狂奔而下,像一对情深意笃的恋人相拥于山下,激情迸发,水花四溅。

  栖凤湖上,月老手中的红线正在打结。石三怒只远远地看了小桥上羞答答的田穗穗一眼,从此坚定不移地恋上。而穗穗,一触碰到那火辣辣的目光,便从此思君朝与暮了。

  从一见钟情的执着,到牛角刀定情,再到不顾世仇许下“刀山火海一起跳”的誓言,他们的爱情如浊世中的一泓清泉,纯净透明。然而月老手中的红线却没有打结,他松开了手。原以为定会“执子之手,与子偕老”的他们,在一场阴谋中成为彼此的杀父仇人,新婚之夜,幸福灰飞烟灭。

  “穗穗”!三怒在麻溪铺渡口的那一声呼喊情真意切,千言万语却只能无语凝噎。他将牛角刀扔向穗穗,转身离去。那些忘情相拥,那些海誓山盟,终究都凝结成三怒心头的一粒朱砂痣。而穗穗,不管时空如何变幻,依然记得自己说过的“这辈子不会再爱上别人了”。

  是啊,爱就是爱,纵使不能厮守到老,心却无法说谎,哪怕那么多无可奈何。他们只能在心里日日重复那句:我们再也回不去了。

  你的心中,曾有这样一粒朱砂痣吗?

  橘子洲、岳麓山:遇见,在最美的年华

  地点:长沙市 推荐理由:《恰同学少年》拍摄地

  关键词:志同道合

  浩浩湘江由南至北穿过长沙城区,左傍郁郁葱葱的岳麓山,右拥高楼林立的长沙城,狭长的橘子洲绵延五六公里,雄踞江心。

  从湘江大桥登上橘子洲,蜿蜒向南。洲尽头是一片橘林,长着一种两三米高的橘子树,江边散立着小亭子。漫步林中,寂静无人,只听到江风在树梢哗哗地响。

  这真美。难怪蔡和森会对向警予说:“要是能天天这样,静静地,看着这样的风景,那真是人生最大的幸福。就像现在,你和我。”

  淡淡相望的两个人,定格在画里,清新、含蓄。没有缠绵悱恻,但真正心心相印。

  沿着他们的足迹,穿过橘林尽头的廊亭,豁然开朗:环绕成半圆形的岩岸高出江面两丈有余。高台之上,一棵古槐巍然屹立,树下一块天然青石,上刻“指点江山”。奔流不息的湘江水拍打着石堤,在眼前绕洲而过。渔舟、渡轮、集装货船各种船只穿梭江上,缓缓前行,呜呜的汽笛声不绝于耳。

  早春,与知你、懂你、和你有一样的理想、一样的信念和感情的她同游橘子洲头,共赴周末的烟火盛宴吧!天空繁星闪烁,真挚、美好四处蔓延。

  芋头侗寨:爱情如山路一样绵长

  地点:通道侗族自治县

  推荐理由:《那山、那人、那狗》拍摄地 关键词:简单淳朴

  自驾路线:长沙——湘潭(长潭西高速)——邵阳(潭邵高速)——怀化(邵怀高速),“竹市”出口下,经武冈县后到达通道县城,继续西南方向行驶9公里到达目的地。

  时间:约5小时

  郁郁葱茏的稻田中央斜躺着一条泥土路,村寨被山林和稻田围绕,一条小溪穿寨而过,因山峦形如芋头,所以干脆就叫“芋头侗寨”。天刚蒙蒙亮,一座农家屋舍里就亮起橘黄色的灯光,屋舍后院的池塘和树林,被团团雾气包裹。屋舍里面,一个年轻的乡邮员接过父亲的班,他的乡邮之路便从这样一个清晨开始。

  三百里山路蜿蜒曲折,一条狗,两代人,布满苔痕的墙,寂静的山路。蓝天、白云、青草互相映衬,一眼苍茫。 弯弯的石拱桥横架在清澈的小河上。

  这部影片重点是讲述父子之间的亲情,但是着墨不多的爱情也令人为之动容。一片广阔的田野中,他们见到一位侗族姑娘。姑娘的灿烂笑容,活泼可爱的面貌,加上些许仰慕,竟让儿子有些无所适从。

  夕阳的余光洒满沟沟坎坎的原野,酒宴上的父亲醉眼迷蒙。看着儿子与侗族姑娘的相遇,他想起妻子,似乎未曾听见过女人丝毫的抱怨。没有甜言蜜语,没有世俗的物质生活,只靠心中的爱,就可以让一个女人几十年如一日的等待。但那长久的寂寞,孤单的身影,望向远方的眼神……此刻,父亲心痛了,他对不住妻子啊。

  儿子在与侗族姑娘短暂而美好的相处时光中,有些迷醉了。“我怕她们也像我妈,离开了这里一辈子都想家”。宛如父亲爱情故事的重现,换了时间,换了空间,换了人,依然简单淳朴。

  原来,“愿得一人心,白首不相离”的渴望本是如此简单。

  凤凰山:互许一生一世

  地点:沅陵县

  推荐理由:赵四小姐陪伴张学良在此度过两年幽禁岁月

  关键词:爱情至上

  自驾路线:长沙——常德(长常高速)——沅陵(常吉高速或杭瑞高速) 时间:约3小时

  碧澄的沅水,舔着凤凰山脚下的岩石奔流东去。山上有座明神宗年间所建的凤凰寺,寺门口立有幽禁中的张学良少帅的雕像。1938年10月起,张学良被蒋介石囚禁在此长达20个月,他经常走的那条青石板路,被当地人称为“少帅石板路”。

  除凤凰山外,张学良一生的囚禁地共计十五处,赵四小姐陪伴他的72年间,失去自由的日子竟长达六十余春秋。如果没有赵四小姐,壮志未酬的张学良是否能挺过那些苦闷无望的黑暗岁月?不知道。只知道当年的赵四小姐,为了爱,心甘情愿放弃一切,跟随张学良软禁。他们在凤凰山互许一个未来,这个未来在何方?她不知道,但她义无反顾,无怨无悔。

  凤凰寺的左侧有专门为张学良和赵四小姐修建的网球场,将军的两间住房被称为“将军楼”,下方就是一座占地约50平方米的养鱼池。想来,张学良的幽禁岁月和隐居差不多,挚爱相伴,钓钓鱼,打打网球,读读《圣经》,听听京戏……战乱岁月,多少人为生计而愁苦啊!但是,张学良是“山中虎”,不是“笼中豹”呀。看,那防空洞的石壁上,至今还保留着他1938年刻下的“雪仇”二字,望江楼上,还悬挂着他所作的《自感遗憾诗》:“万里碧空孤影远,故人行程路漫漫;少年渐渐鬓发老,惟有春风今又还”。远望,对岸的沅陵新城尽收眼底。始建于唐贞观二年的龙兴讲寺,雄踞虎溪山,俯瞰沅水来往的船只;往下看,河涨洲上,由西南至东北,凤鸣、龙吟、鹿鸣三塔成一线。

  1964年7月4日,台北北投温泉一座教堂,赵四小姐眼噙泪水,双唇颤动,一字一顿地吐出三个字:“我——愿——意”!为了这三个字的誓约,她从青丝等到白首,由花开等到叶落,自旭日初露等到晚霞满天。

  哦!有时候,爱一个人,真的会为了他忘掉自己。只要他走过的地方,花就开了,而你,嗅到了春天的气息。

  桂东仙缘桥:朝圣爱情“起源桥”

  地点:桂东县齐云山风景区

  推荐理由:牛郎织女凡间相会之地

  关键词:忠贞

  自驾路线:长沙——湘潭(京珠高速),朱亭出口下至攸县——茶陵——炎陵——桂东(G106) 时间:约7小时

  每年七夕,牛郎织女会在天上相会云间,那是“鹊桥”。可知在凡间也有一座专属他们的“爱情桥”。

  海拔1500多米的白马山上,俊逸山峡间隐藏着一座湘南最高、跨度最大的天然石桥,桥身为一块灰色含砂岩石块,全长28米,宽约2.5米,厚4.5米。过桥,开始处平整如刀切,中间段有一个大的倾斜破,桥两侧的石壁上长满风屋草和茂密的树丛,草中清泉潺潺。俯瞰,深百丈,生怕一不留神就掉下去,侧看,桥拱下青藤攀援。

  传说此桥十分神奇。有胆量走完此桥的人,无论男女,没有找对象的,走过此桥后,必可找到美好姻缘;即将步入婚姻的男女双双牵手走过此桥,必会幸福美满百年好合;已结婚的男女感情不和时双双牵手走过此桥,必会和好如初;感情已经破裂的男女,双双牵手走过此桥,还可以破镜重圆等等。

  或是沾染了牛郎织女坚贞不渝的爱情气息,它才会这般神奇吧。织女思念在人间的一对儿女,便请求王母娘娘让她下凡看孩子。王母娘娘于心不忍,但又不让他们继续生活,便下令二郎神在牛郎织女所住的青石洞旁把山劈开,再搬来一块巨石,横架南北。于是,“七夕”的上半宿牛郎去天上鹊桥找织女,下半宿,织女来人间石桥会牛郎。月光下,他们甜蜜地做了一对凡间的幸福夫妻。

  此情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!

今日论点
深读
经济视野