位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
考研热为何高烧难退
2012-01-11 21:26:13 湖南日报     [作者:陈丽斯]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  2012年全国硕士研究生招生考试于1月7日至9日举行。教育部统计数据显示,全国共有165.6万人参考,比2011年增加14.5万人,增幅达9.6%,再创历史新高。这是自2010年以来,考研规模连续第三年以超过10万人的速度增长。

  近几年来,考研大军的扩张和硕士生“通胀”都在双双走高。“通胀”之下,硕士甚至包括博士不断“贬值”已是不争的事实。

  在此背景之下,大学毕业生还视考研为“香饽饽”的初衷很简单:一是,考研是一个能躲避就业竞争压力的避风港;二是,大部分考研的学子都有着共同的梦想,即通过学历的提升来提高就业竞争力。

  考研大军还有着谁都明白的苦衷,每年的公务员考试及各项招聘,几乎都有最低学历要求,甚至动辄要求应聘者须有研究生学历。一项针对大学毕业生流向去处的网上调研显示,排名第一的就是选择读研,其理由无非是“就业前景好”,真正为了学术、为了读书的人越来越少。

  以如此的初衷和苦衷去读研,对于很多学生来讲,读研几乎等同于“混日子”。耗费大量时间、精力、金钱去考研,考上之后却又荒废青春,这也造成了教育资源的浪费。而学生疯狂报考,大学疯狂扩招的背后,也让所谓的高等人才的培养跟工厂流水线产品一样,快速复制,造就更多的“注水研究生”。

  当然,社会对高层次人才的需求在增加,考生提升自身学历层次的愿望越来越强烈,这些考生考研的目的只是为了充实自己,愿意花费几年青春进行自我升值。这样的考生仍占大多数,也是社会进步的一种标示。

  笔者在此寄望考生们,无论你们选择哪一条路,都要从“理性”的角度出发,理性考研理性读研,让青春不虚度,让时间有价值。既不要盲目随大流选择专业,要选择自己感兴趣并且适合自己就业和发展的专业,更要在考上研究生后,专注学术,锻炼自己独立研究、分析问题的能力,为日后走上社会“加足油”。

今日论点
深读
经济视野