位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
一杯咖啡引发的思考
2012-01-06 21:43:32 湖南日报     [作者:欧阳金雨]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  用“哀鸿遍野”来形容长沙老牌咖啡厅的现状一点不为过:继蒙娜丽莎、名典、米萝等老牌咖啡厅相继淡出长沙后,又一家曾经“红火一时”的咖啡厅——风雅老树咖啡芙蓉店关门歇业。(1月6日《三湘都市报》)

  曾经,有人这样描述过生活:我不是在咖啡厅,就是在去咖啡厅的路上。现在长沙的咖啡厅,依然可以套用这句话来调侃:你不是在咖啡厅吃饭,就是在咖啡厅喝茶。

  咖啡是舶来品,中国人普遍缺乏对咖啡文化的认识。说到咖啡,大多只知道苦的味道,了解稍多者也只不过能够从外形和花色上进行简单区分。

  价格高昂,口味上不习惯,且缺乏对咖啡文化的深入理解,中国都市咖啡馆还主要是“双高一低”(高收入、高学历、年轻化)族的消费场所,咖啡馆消费离普通中国人的距离还是有点遥远。

  因此,在长沙,咖啡厅大都是 “西餐中吃”,甚至直接改名“中西餐厅”就不足为怪了。

  中国人拿起刀叉吃西餐,不但要注重吃的质量,还要刻意追求吃的口感和热乎劲儿。有人曾说“热是中国魂”,中国人吃饭讲究“趁热吃”,大热天吃火锅,光着后背也要吃烫嘴的。而西餐大多是冷食,虽然热狗和烤牛排也是热的,但可能还达不到中国人对热度的要求。因此,不少西餐厅的顾客,坐在落地窗旁,不点咖啡、牛排,专点盖浇饭,要么“西餐中吃”,要么“西餐中做”,消费者喜欢怎么吃就怎么做。虽然这些店名为“咖啡厅”,实际上却做着“家常菜馆的买卖”。

  很多消费者选择到这类地方用餐,青睐的不仅是西餐,更是情调。三两好友相聚言欢,抑或是三口之家共享天伦。灯光温和、慢摇滚音乐飞扬、空气里流淌着懒洋洋的温暖,一种短暂逃离纷扰的安宁,被渴望放松和减压的现代人欣然接受。

  经营的好坏当然取决于付钱的消费者。没有对错,但有危机。咖啡厅、西餐厅以后的路在何方?

  笔者以为,我们并不“崇洋媚外”,中国餐饮立足中国市场,但不等于不能放眼世界。“西餐中吃”不过是西餐市场的过渡阶段,恰当的改良可以让人们更容易接受西餐,但切不可失去本真,一味模仿中式菜肴,经过一段时期的调整后,只有那些定位清晰、有特色、有品牌的西餐厅才能经受住考验,继续走下去。

今日论点
深读
经济视野