位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
找准主攻点 多茶类发力
2011-12-21 21:54:15 湖南日报     [作者:张尚武]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

      论单个茶品牌、看特色茶规模、比茶园面积,湘茶在全国并不靠前。而湖南省茶业公司能坐上全国茶业“百强榜”的第二把交椅,靠的是——


      找准主攻点  多茶类发力

  本报记者 张尚武

  盘点年度出口,在全国单个茶企出口额排名中,湖南省茶业公司夺冠几成定局。前不久,在中国茶业经济年会上,湖南省茶业公司综合排名全国茶业百强榜的第二名,仅次于央企中茶公司。

  论单个茶品牌,我省没有西湖龙井那样强势的商标;看特色茶规模,我省赶不上福建安溪,10万茶农经销铁观音;比茶园面积,我省只有150多万亩,不及滇、黔等省的一半。

  那么,湘茶缘何产生如此卓越的企业?湖南省茶业公司凭什么坐上百强榜的“第二把交椅”?

  省内茶界权威专家施兆鹏分析:近年来,湖南省茶业公司集成多茶类优势,找准主攻点,绿茶、黑茶、黄茶轮番发力,才成就了今天的“气候”。

  主攻有机认证 构筑绿茶优势

  全国百强榜的排名,主要看参评企业的年销售额、出口额、基地茶园等硬指标。

  2007年,湖南省茶业公司在百强榜上居第四。当年央企中茶公司稳居榜首,浙江省茶叶进出口公司凭着狮峰龙井的强势品牌,掌控众多出口渠道,排名第二;云南的勐海茶业公司由于当时普洱茶如日中天,排名第三。

  上世纪90年代,湘茶由红茶出口转向绿茶内销,苦于品牌缺失,难以打入高端市场。2001年,省政府在郴州召开茶叶生产工作会,提出湘茶振兴规划,开发有机茶。

  整整6年,湖南省茶业公司选择石门白云山、攸县慈峰、桂东玲珑、澧县太青山等茶场,埋头建有机茶基地,相继通过欧盟IMO有机茶认证。

  2004年,湖南省茶业公司整合君山银针品牌,控股或参股古丈毛尖、碣滩茶、沩山毛尖,在这些名优茶生产基地,全面推广欧盟IMO有机茶标准,提升品质,擦亮品牌,对内主攻北京、广州等高端市场,对外实现有机绿茶带品牌出口。

  到2007年,公司依靠有机绿茶出口,带动名优茶营销,效果显著。据公司相关负责人回忆,当年前11个月,出口首次突破2000万美元,公司上下皆大欢喜;名优茶内销也创佳绩,增长超过1亿元。公司当年以逾6亿元的总销售额,跻身百强榜的前四强。

  “回顾湘茶振兴,正是在湖南省茶业公司带动下,引入国际有机茶标准,引发了省内茶企纷纷创建有机茶园、开发名优茶基地。”省农业厅专家廖振坤说。

  湖南省茶业公司提出“视三湘茶农为父母”的理念,以“茶农增收,公司增效,合作双赢”为宗旨,带动茶农以土地入股,对茶叶保护价收购,并把15%的利润返还茶农。

  目前,公司的茶园基地稳步扩大到50多万亩,带动20万茶农,每亩茶园增收近5000元。

  边销转向城销 抢占黑茶高地

  2008年初,过度炒作的普洱茶骤然遇冷,包括勐海茶业公司在内的众多茶企,市场购买力大打折扣,存货多于出货。

  市场良机稍纵即逝。这一年,湖南省茶业公司旗下的“白沙溪”、“湘益”两大黑茶品牌全线出击,在中国农交会、北京茶博会、广州茶博会上搭台“唱大戏”,迅速抢占市场制高点。

  当年,黑茶成为湖南省茶业公司最大的增长点,在北京、广州等大城市,白沙溪千两茶、湘益茯茶深受白领阶层青睐,公司黑茶内销额增加9000万元,全年以7.5亿元的销售额,超越勐海茶业公司,挺进全国百强“前三甲”。

  过去,湘黑茶一直是边销茶。湘益茯茶在新疆、甘肃,白沙溪黑茶在青海、内蒙古,都被少数民族视为“生命之茶”。作为最大的边销茶企业,湖南省茶业公司每年承担国家40万担边销茶的任务,作为首要政治任务完成。

  近5年,公司在确保边销茶的基础上,主攻城市高端市场。正是抓住了普洱茶的市场空档,公司改进工艺,讲究用料,以黑茶精品做增量、出效益。

  2010年,湖南省茶业公司把握世博会千载难逢的良机,以白沙溪、湘益黑茶作为黑茶类的代表,打入世博会联合国馆,喜获“中国黑茶标志性品牌”。以此为契机,公司在上海、杭州、南京等地开出108家黑茶专卖店,并以黑茶为先锋,带动名优绿茶销售,在长三角展开了市场争夺战。

  此时,湖南省茶业公司已在全国开出975个专卖店,1万多个营销网点。去年公司出口额达到4500万美元,跃居全国第二,今年将破5000万美元。包括控(参)股企业及基地在内,公司的年销售额过20亿元,跃升全国百强榜的第二,仅次于央企中茶公司。

  引入紧压工艺 放大“黄茶之冠”

  湖南省茶业公司坐上全国“第二把交椅”,黄茶也功不可没。去年,公司旗下的君山银针公司开发黄茶新产品,贡献了5000多万元的销售额,成为当年最大的增长点。

  湘茶品牌中,入选“中国十大名茶”,与西湖龙井、洞庭碧螺春、武夷岩茶等齐名的,只有代表黄茶的君山银针。可惜的是,从上世纪七十年代起,湖南只搞红茶,后又转向绿茶。作为“黄茶之冠”的君山银针,由于原产地受限于君山岛,且72道传统工艺很难把握,这些产业化的瓶颈,使君山银针黄茶在大众市场几乎绝迹。

  至2009年,湖南省茶业公司旗下的君山银针公司才重拾黄茶,打造新的增长点。公司集中资金、技术力量,制定君山银针的企业标准,从工艺上确保新开发的君山银针“芽头茁壮,满披茸毫,金黄光亮,冲泡呈三起三落奇观”。

  突破加工原料的瓶颈,公司挑选与君山岛环境相似的五强溪库区、东江库区,创办15万亩茶园基地,实现君山银针的批量生产。公司又专门成立攻关小组,把黑茶的紧压工艺引入黄茶加工生产线。基地茶园采摘单芽头加工君山银针,一芽一叶制作黄茶毛尖,一芽两叶紧压成黄金砖、黄金饼,既丰富了黄茶类的产品线,又为基地茶农增收,创下了每亩茶园卖鲜叶超万元的新高。

  黄茶制成了砖、饼,保留了传统的甜香风味,兼具黑茶的耐储优势,市场运营的时空得以放大。今年,君山系列黄茶销售额将突破1亿元。

  在2010海峡两岸茶叶博览会上,“君山”牌黄茶被中国国际茶叶品牌委员会授予“中国黄茶标志性品牌”,这是湖南省茶业公司继白沙溪成为黑茶标志性品牌后,又一次收获黄茶标志性品牌。

  有机绿茶、黑茶、黄茶,多茶类优势发挥得淋漓尽致,湖南省茶业公司才坐上了全国“第二把交椅”。

今日论点
深读
经济视野