位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
让法律成为湘江的“护身符”
2011-11-28 22:36:26 湖南日报     [作者:沈德良]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  让法律成为湘江的“护身符”

  提示:绿色理念,需要有刚性有力的法制作为支撑。作为湖南未来的“四张名片”,法治湖南将是保护三湘四水的“护身符”

  沈德良

  历时两年多次调研、起草、修改和完善的《湖南省湘江管理条例(草案)》日前正式提交省十一届人大常委会第25次会议审议。《草案》规定,湘江流域内,将逐步建立和推行生态补偿制度、环境污染责任保险制度、绿色信贷制度、重点污染物排污权有偿使用和交易等制度。这意味着加强对湘江管理,建设美丽、富饶、可持续发展的湘江经济带,全力打造“东方莱茵河”将获得坚实有力的法制保障。(11月28日《湖南日报》)

  将湘江打造成“东方莱茵河”,是省委、省政府着眼湖南当前和长远可持续发展的重大战略决策,是大力推进“两型社会”建设重要的示范与引领,是落实科学发展观,加快经济发展方式转变在思想行动上的进一步深化。

  湘江这条母亲河,承载着湖南未来发展的梦想。自2008年省委、省政府正式提出打造“东方莱茵河”的战略目标后,湖南的环境保护工作思路发生了由被动治理向主动治理的根本性转变。《湘江管理条例(草案)》的出台,将是湖南打造“东方莱茵河”过程中值得期待的精彩篇章。

  这项地方性法律,从全流域统筹考虑环境保护问题,从根本上摆脱头痛医头、脚痛医脚的传统模式。比如,为了强化湘江的统一管理,《条例(草案)》规定,省人民政府将设立湘江管理协调委员会,实行统一领导、分工负责、相互配合、协调运转、政府主导、公众参与的管理机制,这一全新机制,不仅让各地各部门在保护湘江环境上有了统一的“指挥棒”,更重要的是,提升了环境保护工作的权威性;草案提出尝试制定生态补偿机制的设想,将借用经济杠杆手段,通过财政转移支付的办法,对为保护湘江生态而牺牲自身发展的地区实行补偿,在全流域实行责任共担、成果共享的新机制。可以设想,伴随这些全新机制的出台,湘江水清的日子正在向我们走来。

  环境保护不仅仅是生产方式、发展方式的转换,同样是人们日常行为方式、生活方式的转变与升华。第十次省党代会提出,湖南要在未来五年率先走出一条两型社会建设的路子,其中最关键的环节,就是要把两型社会的理念、目标、方法全面融入全省经济社会发展的各个方面,在于全面提升广大群众的环保观念。《条例(草案)》中对水上餐饮、河道采沙等主要污染湘江水质的行为实行严格法律管制的条款,可以看作是这一理念的具体解读。

  绿色理念,需要有刚性有力的法制作为支撑。作为湖南未来的“四张名片”,法治湖南将是保护三湘四水的“护身符”。

今日论点
深读
经济视野