位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
为环卫工人出国送行的温馨
2011-11-27 21:08:54 湖南日报     [作者:陆志坚]     [责任编辑:周静]      字体:【

  为环卫工人出国送行的温馨

  提示:环卫工人是城市的“美容师”。善待环卫工人,就是善待我们生活的城市

  陆志坚

  11月18日,四川宜宾为70名即将踏上赴新加坡考察学习之旅的环卫工人举行欢送仪式。该市市委书记杨冬生亲自到现场为环卫工人送行。据介绍,宜宾70名环卫工人将分4批前往新加坡,通过参观、访问,了解新加坡先进的环卫作业和管理经验,以其拓展视野,提升理念。(11月19日新华网)

  公款出国出境考察,一直为社会所诟病。而宜宾组织环卫工人前往国外考察学习,且市委书记亲自到现场送行,这样的新闻,非但没有引起各方质疑,反让人倍感一层温暖与惬意。

  环卫工人,素来被人们称之为“马路天使”、城市的“美容师”。他们日复一日,风雨无阻,为装扮、美化城市而默默工作着。他们的辛勤劳动,理应得到社会的尊重和关怀,这也是社会文明发展的应有之义。

  但遗憾的是,在相当一部分人眼里,环卫工人从事的是简单、下贱、最低层的粗脏活。现实生活中,环卫工人屡招冷眼,甚至常常发生环卫工人被当众无故欺凌或殴打的不文明现象。即使是在公共福利的分配上,长年辛劳在一线的环卫工人也往往遭遇不公平的对待,工资待遇低、津补贴少。别说出国考察学习,就是参加各种学习培训,对他们来说都是一种奢望。

  因此,宜宾组织基层环卫工人出国学习,市委书记亲自送行,这至少传递出了多层令人欣喜的内涵。至少在宜宾,环卫工人的劳动价值逐渐被各界理解和尊重。这不仅体现的是这座城市观念的转变,更体现着这座城市文明程度的提升;组织环卫工人出国考察,体现出对所有劳动的尊重。劳动只是分工不同,本无高低贵贱之别。在和谐的社会,理应保障所有劳动者的公正、公平地位;市委书记送行,体现的是一种关怀、关心和关爱。虽然考察学习只是一次短暂的活动,但这种人性、温暖的活动,给环卫工人带来的,必是“宁愿一人脏,换来万人洁”的力量源泉。

  善待环卫工人,就是善待我们生活的城市。

今日论点
深读
经济视野