位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
“六个坚持”是一种责任担当
2011-11-25 23:21:25 湖南日报     [作者:沈德良]     [责任编辑:周静]      字体:【

  提示:透过这“六个坚持”,体现出来的是新一届湖南省委领导班子那种时不我待的忧患意识、责任意识,彰显出新一届湖南省委领导班子实干兴湘的的坚强决心

  沈德良

  “坚持牢记使命、坚持勤奋学习、坚持一心为民、坚持求真务实、坚持团结干事、坚持清正廉洁”,在中共湖南省委十届一次全会上,周强对新当选的省委班子自身建设提出的六个要求。这“六个坚持”,既是对领导干部的谆谆告诫,也是对全省人民的郑重承诺。(11月24日《湖南日报》)

  周强书记提出的“六个坚持”,既是为官之要,更是为人之道。无论是牢记使命,还是一心为民;无论是求真务实,还是清正廉洁;无论是勤奋学习,还是团结干事;这些都是领导干部必须坚持的准则,也是做人的准则。“要有容人容事、不计恩怨的气量,有相互谅解、坦诚相见的气度,有闻过则喜、从谏如流的胸襟”,“敬畏人生,敬畏权力,敬畏法纪,敬畏人民,时刻警醒自己”,周强书记在会议上的讲话,字字叩击心扉,句句提振精神,给人极大的启示和鼓舞。

  “六个坚持”既有理论深度,又有实践高度。它蕴含着党的“宗旨观”、“群众观”、“学习观”。它体现出“感情上贴近群众”、“行动上深入群众”、“工作上依靠群众”、“发展成果惠及群众”四个层面的统一,是对胡锦涛总书记七一重要讲话精神的生动解读。

  “六个坚持”体现的是一种责任担当:那就是干干净净为党和人民工作,实实在在为群众谋利益,自觉接受民主监督,掌好权,用好权,为人民办实事,办好事,不负重托,不懈努力,站在新的起点,向更高的目标迈进。

  这“六个坚持”,是一种执政理念,更是一种发展的源动力。省十次党代会奏响了湖南迈上新的征程的最强音。面对新的征程,肩负着全省人民的重托,周强用了四个“倍加珍惜”表达了内心的深厚感情:倍加珍惜时代给我们提供的机会和舞台,倍加珍惜组织对我们的信任和厚爱,倍加珍惜全省党员和人民对我们的重托和期盼,倍加珍惜历届省委打下的良好基础和来之不易的大好形势。不骄傲,不懈怠,才能不负重托、不辱使命,才能努力创造无愧于时代和人民的新业绩,才能建设好伟大领袖毛主席的家乡。这既是新一届省委的豪迈壮志,也是湖湘300万党员的共同心声。

  透过这“六个坚持”,体现出来的是新一届湖南省委领导班子那种时不我待的忧患意识、责任意识,彰显出新一届湖南省委领导班子实干兴湘的的坚强决心。

  从这个意义上说,“六个坚持”是三湘之福、人民之福,“六个坚持”也必将开启湖南新跨越、人民新生活的历史征程。

今日论点
深读
经济视野